Aller au contenuAller au menuAller à la rechercheAller à la page d'actualités

> Les formations de l'Université d'Angers

Navigation principale
    Recherche
    Fil d'ariane

    Rechercher

    DU Entreprendre et innover dans le tourisme - > Les formations de l'Université d'Angers

    DU Entreprendre et innover dans le tourisme

    • Partager la page sur les réseaux sociaux
    • Envoyer cette page par mail

      Envoyer par mail

      Séparés par des virgules
    • Imprimer cette page

    Domaine : Droit, Economie, Gestion
    Code FAP :

    Présentation

    Durée :
    4 mois
    Type de diplôme :

    Diplôme d'université 2nd cycle

    Présentation

    Dans le cadre du programme régional Recherche Formation et Innovation en Tourisme, Angers TourismLab. souhaite développer et valoriser l’entrepreneuriat étudiant. En intégrant le réseau national des incubateurs en tourisme, France Tourisme Lab, ATL défend un positionnement de formation, d’incubation et d’expérimentation pour les étudiants et startupers qui souhaitent développer leur entreprise et leur projet en innovation touristique.

    Ce D.U. a pour but de répondre aux besoins des étudiants mais aussi des acteurs du tourisme, et s’adapte aux besoins de chacun. Ce diplôme propose une spécialisation en tourisme, en entrepreneuriat et une utilisation des outils clés du secteur (numérique, créativité, étude de marché et communication).

    Objectifs
    • Maîtriser les enjeux du secteur du tourisme
    • Développer des compétences utiles à la création d’activités dans le domaine touristique
    • Permettre aux étudiants d’être créatifs, innovants en vue de création de startups dans le domaine du tourisme.
    Public cible
    • Créateur ou repreneur d’entreprise touristique
    • Manager dans le secteur du tourisme
    • Chargé de mission dans le secteur touristique

    Admission

    Conditions d'accès
    • Étudiants inscrits en Master avec un projet d’entrepreneuriat (niveau de français B2 exigé)
    • Salarié et demandeur d’emploi avec un BAC +3. Tout candidat n'ayant pas de BAC +3 devra faire appel au dispositif VAPP pour valoriser son expérience en lien avec le diplôme.

    Sélection

    Droits de scolarité :
    • Coût du D.U. :
    • 3000 euros (+ droits universitaires) pour les salariés
    • 2000 euros (+ droits universitaires) pour les demandeurs d’emploi
    • 150 euros pour tous les étudiants déjà inscrits à l’Université
    • Coût du C.U. :
    • 1200 euros pour les salariés et demandeurs d'emploi
    • 150 euros pour tous les étudiants déjà inscrits à l’Université
    • Coût par bloc :
      • 400 euros par bloc (étudiants, nous consulter)

    Programme

    Organisation de la formation
    • Ce D.U. comprend 11 blocs de 16 heures
    • Durée : 176 heures sur 4 mois (possibilité d’échelonner les blocs sur 2 ans)
    • Calendrier : d’octobre 2018 à mars 2019 (à raison de 2 jours par semaine)
    • Intervenants : enseignants-chercheurs de l’ESTHUA, professionnels, Angers Technopole (intervenants extérieurs pour l’accompagnement)
    • Lieu : ESTHUA Tourisme et Culture (Université d’Angers)
    • Nombre d’inscrits : 25 maximum
    Programme
    Bloc 1 : Initiation au Tourisme
    • Présentation du secteur du tourisme (MOOC)
    Bloc 2 : Tourisme approfondi
    • Enjeux du tourisme de demain
    Bloc 3 : Création d’entreprise
    • Business plan financier et stratégique
    Bloc 4 : Création approfondie
    • Gestion de la première année, financement, propriété intellectuelle
    Bloc 5 : Étude du marché
    • Étude de marché, concurrence/ benchmarking, analyse de données statistiques
    Bloc 6 : Numérique avec l’ISTIA (aspects techniques, objets connectés)
    Bloc 7 : Communication et commercialisation
    • Négociation, plan de communication, pitcher
    Bloc 8 : Communication numérique
    • Site web, PAO et réseaux sociaux
    Bloc 9 : Innovation
    • Stratégie d’innovation et de développement, pensée design et marketing expérientiel
    B10 : Créativité (cours avec les M1 spécialisation création d’entreprise)
    • Séminaire immersif
    B11 : Information
    • Veille, traitements d’informations, systèmes d’informations, big data
    Contrôle des connaissances
    Validation
    • 7 blocs sont à choisir parmi les 11 pour valider le Diplôme d’Université
    • L’ensemble des blocs B1, B3 et B4 valide un Certificat d’Université
    • Chaque bloc permet l’obtention d’une attestation de formation
    Aménagements particuliers
    Aide à la réussite
    • Accompagnement individualisé par des professionnels du milieu de l’entreprise
    • Mise en réseau
    • Statut National Étudiant Entrepreneur (SNEE) possible

    Contact

    Responsables de la formation

    Ducroquet Martin Aude
    aude.ducroquet @ univ-angers.fr

    Contacts

    Planchenault Severine
    severine.planchenault @ univ-angers.fr

    En savoir +

    CANDIDATURE EN LIGNE au plus tard jusqu'au 8 octobre 2018

    + Envoi obligatoire d'un Dossier projet entrepreneuriat

    Demande du Statut National Étudiant Entrepreneur : cliquez ici