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    DIU Troubles des conduites alimentaires - > Les formations de l'Université d'Angers

    DIU Troubles des conduites alimentaires

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    Domaine : Sciences, Technologies, Santé
    Discipline : Médecine
    Code FAP :

    Présentation

    Nature de la formation :
    Diplôme d'université
    Durée :
    1 an
    Type de diplôme :

    Diplôme d'université 3eme cycle

    Présentation

    Le contenu central du DIU est l’épidémiologie, les différents repères cliniques, les mécanismes psychopathologiques et somatiques des enfants, adolescent(e)s et adultes présentant des Troubles des Conduites alimentaires.

    Des apports en sciences humaines (psychologie, sociologie, sciences de l’éducation, droit…) complètent ce contenu. Les différentes modalités de prise en charge et pratiques professionnelles sont développées. Des exemples de pratique et de travail en réseau sont donnés.

    Objectifs
    • Promouvoir la diversité des connaissances relatives aux troubles des conduites alimentaires auprès des professionnels du soin.
    • Proposer des connaissances épidémiologiques et des repères cliniques.
    • Développer des bases conceptuelles et décliner les modèles de compréhension.
    • Présenter les différentes approches thérapeutiques sous l’angle de la temporalité et de l’intégration
    Public cible
    • Médecins généralistes, médecins scolaires, médecins du sport, pédiatres, psychiatres et autres spécialistes
    • Membres des équipes pluridisciplinaires des services de pédiatrie et de psychiatrie : psychologues, cadres, infirmiers, éducateurs, travailleurs sociaux… ayant une formation universitaire ou cinq années d’exercice professionnel dans ces champs et désireux d’approfondir leur formation initiale
    Etablissements cohabilités :
    • Poitiers
    • Limoges

    Admission

    Conditions d'accès

    Candidature en ligne avant le 30 septembre 2018, accompagnée d'une lettre de motivation, d'un CV et de la copie de votre diplôme le plus élevé.

    Candidature en ligne

     

     

    Pré-requis necessaires

    Niveau bac + 3 requis

    Droits de scolarité :

    formation initiale : 700 €

    formation continue : 1400 €

    + droits universitaires

    Programme

    Organisation de la formation
    Durée

    84 heures

    Calendrier

    6 modules de 2 journées consécutives d’enseignement de novembre à juin. Soutenance des mémoires en juin à Poitiers

    Lieux de formation

    Universités d’Angers, Limoges et Poitiers

    Programme

    Poitiers - Sessions 1 et 6

    Alimentation et développement de l’enfance à l’âge adulte
    Anorexie du nourrisson : clinique, psychopathologie, prise en charge
    Anorexie pré-pubère : clinique, psychopathologie, évolutions
    Anorexie à l’adolescence : signes d’alerte, formes cliniques, classifications
    Clinique somatique de l’anorexie du nourrisson à l’ado / adulte
    TCA et addictions
    Les contrats de soins hospitaliers dans l’anorexie à l’adolescence, à l’âge adulte
    La prise en charge des adolescent(e)s et des adultes en hôpital de jour
    Transition des soins de l’adolescence à l’âge adulte
    Les soins-études à l’épreuve des TCA
    Réseaux dédiés aux Troubles des Conduites Alimentaires & Recherches

    Limoges - Sessions 2 et 5

    Boulimie : clinique, thérapeutique
    Clinique somatique de l’obésité adulte / chez l’enfant et l’adolescent
    Anorexie tardive, anorexie masculine
    TCA et périnatalité
    Autres formes cliniques des TCA
    Facteurs socio-culturels
    Aspects nutritionnels et diététiques dans la prise en charge de l’anorexie mentale à l’adolescence
    Prise en charge médicamenteuse de l’anorexie mentale et de la boulimie
    Médiations psycho-corporelles
    Les soins aux familles dans l’anorexie mentale
    TCA et psychothérapies à l’adolescence et chez l’adulte
    Art-thérapie
    Prise en charge médico-chirurgicale de l’obésité adulte

    Angers - Sessions 3 et 4

    Éclairages psychodynamiques,  cognitivo-comportementaux, systémiques
    TCA et facteurs génétiques / biologiques
    Données de la neuro-imagerie
    Prise en charge des obésités morbides de l’enfant et de l’adolescent en endocrinologie
    Trajectoires / Évolutions de l’anorexie mentale, de la boulimie et autres TCA
    Prise en charge psychique des obésités infantiles
    Modalités de prise en charge de l’anorexie mentale à l’adolescence en pédiatrie
    Remédiation cognitive dans l’anorexie pré-pubère
    Temporalité et organisation des soins dédiés à l’anorexie mentale
    Le médecin généraliste face à l’anorexie mentale

    Contrôle des connaissances
    • assiduité aux enseignements
    • épreuve écrite d’1h30
    • rédaction et soutenance d’un mémoire

    Contact

    Contacts

    Abarnou Martin
    martin.abarnou @ univ-angers.fr

    En savoir +

    Candidature en ligne

    Responsable de la formation :

    Pr Philippe DUVERGER

    Département psychiatrie

    CHU ANGERS

    Tél. 02 41 35 44 42

    phduverger @ chu-angers.fr