Option Industrie alimentaire et biologique

Présentation

Télécharger la fiche

Le DUT Industries Alimentaires et Biologiques forme en 2 années des Techniciens Supérieurs pour les Industries Alimentaires et Biologiques, pour les divers domaines tels que Production, Analyses et Contrôles, Recherche et Développement, Qualité… ;
La formation professionnalisante permet de s’insérer directement dans la vie active, mais offre de nombreuses possibilités de poursuite d’études : 30% des étudiants poursuivent en École d’Ingénieur, 45% en Licence Professionnelle.

 

Les atouts de la formation

  • Un enseignement à la fois scientifique et technologique :

Cours Magistraux et Travaux dirigés ; Biologie, Chimie, Biochimie, Biologie Moléculaire,
Microbiologie, Physique Appliquée, Technologie Alimentaire
Travaux Pratiques, en groupe à effectif réduit (12)

  • Un enseignement par petits groupes :

24 étudiants en travaux dirigés

12 étudiants en travaux pratiques

  • Un suivi permanent de l’étudiant :

Contrôle continu
Contrôle de l’assiduité
Suivi rigoureux des résultats

  • Des actions plus générales :

Stages avec mise en situation professionnelle
Initiation à la gestion de projets et à la Recherche et développement (Projet Produit)
Aide à l’insertion professionnelle, à la recherche de stages : conseils et simulation d’entretien d’embauche
Visites d’usines et de salon professionnel
Certains enseignements réalisés par des professionnels
Conseil pour les poursuites d’études dont contact avec les anciens étudiants
Activités variées organisées par l’association des étudiants

 

Une formation professionnalisée

  • Projet Personnel et Professionnel : Dès les premières semaines, vous serez invité à réfléchir sur votre avenir professionnel. Rencontre avec des professionnels, découverte des métiers et de l’entreprise
  • Application sur le terrain : Visites d’entreprises agroalimentaires. Visite Salon agroalimentaire CFIA Rennes
  • Ouverture à l’international : Nos étudiants ont la possibilité de réaliser leur stage à l’étranger. Ils peuvent également s’inscrire au Diplôme d’Université d’Études Technologiques Internationales (DUETI) et parallèlement s’inscrire en L3 dans les universités partenaires : Écosse, Irlande…

Objectifs

Former des Techniciens Supérieurs pour les Industries Alimentaires et Biologiques.

Formation en alternanceNon

StageObligatoire (4 semaines (1ère année), 10 semaines minimum (2ème année))

Stage à l'étrangerPossible

Taux de réussite98.5 % (2ème année)

Télécharger

Programme

Contenu de la formation

Semestres 1-2

 

  • Formation scientifique de base
  • Mathématiques appliquées
  • Outils informatiques
  • Physique
  • Chimie
  • Biologie

 

  • Formation aux sciences biologiques
  • Biologie cellulaire et moléculaire
  • Physiologie
  • Microbiologie
  • Immunologie
  • Biochimie

 

  • Formation générale
  • Techniques d’expression et de communication
  • Anglais
  • Projet professionnel personnalisé

 

  • Enseignement de détermination
  • Préparation aux enseignements du S3 et du S4 (Technologie Alimentaire, Microbiologie Alimentaire, Physique Industrielle)

Semestres 3-4

 

  • Technologie Alimentaire
  • Physique Industrielle
  • Biochimie / Chimie Alimentaire
  • Microbiologie Alimentaire et Industrielle/Biotechnologies
  • Génétique Appliquée
  • Qualité
  • Analyse sensorielle
  • Expression / Communication
  • Langue étrangère : Anglais
  • Statistique / Informatique
  • Connaissance des entreprises /Ouverture au monde professionnel

 Encadrement, travail en petits groupes, moyens matériels adaptés au secteur de formation (laboratoires équipés, halle de Technologie Alimentaire), stages en milieu professionnel, accompagnement pour développer son Parcours Personnel Professionnel (PPP)….

Admission

Condition d'accès

L’admission peut également se faire, pour les non bacheliers, par validation des acquis professionnels (VAP) ou de l’expérience (VAE).

Sélection des candidats sur dossier.

La candidature en 1ère se fait par Internet : parcoursup

 

Vous avez la possibilité de candidater en 2eme année voici le dossier de candidature DUT 2è année GB

date limite de dépôt du dossier avant le 11/06/2019

Public cible

  • Bac S (toutes options ou spécialités)
  • Bac STL
  • Bac STAV
  • Diplômes équivalents

Capacité d'accueil

40

Et après

Poursuite d'études

Selon vos choix et résultats, vous pourrez poursuivre des études en Licence Professionnelle ou en école d’Ingénieur (ONIRIS, Agro-Campus Ouest, ENSAIA, ESIAB/IFRIA, Agro-Sup, ISTAB,…) afin d’évoluer vers des postes d’encadrement.

Poursuites d’études à l’IUT d’Angers :

  • LP Qualité
  • Sécurité
  • Environnement et Production dans les Industries Alimentaire et Biologique
  • LP Biologie Analytique et Expérimentale des Micro-Organismes, du Végétal et de l’Animal

Insertion professionnelle

Entrer dans la vie active - Les secteurs d’activités

  • Production : transformation et conditionnement des produits agro-alimentaires
  • Analyses et contrôle
  • Recherche et développement formulation et innovation alimentaire
  • Qualité
  • Sécurité

Les Métiers

  • Technicien Contrôle/Qualité
  • Technicien en production
  • Technicien R&D
  • Technicien d’analyse et de contrôle

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Angers
  • Megneaud Christine

    Email : christine.megneaud @ univ-angers.fr

Contact(s) administratif(s)

  • Scolarité Génie biologique

    Tél : 02.44.68.87.52

    Email : biologie.iut @ univ-angers.fr

UA - Catalogue des formations

Nous contacter

40, rue de Rennes - BP 73532
49035 - ANGERS cedex 01
Tel. 02 41 96 23 23
Fax. 02 41 96 23 00

Suivez-nous