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    Option Industrie alimentaire et biologique - > Les formations de l'Université d'Angers

    Option Industrie alimentaire et biologique

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    Présentation

    Taux de réussite :
    98.5 % (2ème année)
    Présentation

    Le DUT Industries Alimentaires et Biologiques forme en 2 années des Techniciens Supérieurs pour les Industries Alimentaires et Biologiques, pour les divers domaines tels que Production, Analyses et Contrôles, Recherche et Développement, Qualité… ;
    La formation professionnalisante permet de s’insérer directement dans la vie active, mais offre de nombreuses possibilités de poursuite d’études : 30% des étudiants poursuivent en École d’Ingénieur, 45% en Licence Professionnelle.

     

    Les atouts de la formation

    • Un enseignement à la fois scientifique et technologique :

    Cours Magistraux et Travaux dirigés ; Biologie, Chimie, Biochimie, Biologie Moléculaire,
    Microbiologie, Physique Appliquée, Technologie Alimentaire
    Travaux Pratiques, en groupe à effectif réduit (12)

    • Un enseignement par petits groupes :

    24 étudiants en travaux dirigés

    12 étudiants en travaux pratiques

    • Un suivi permanent de l’étudiant :

    Contrôle continu
    Contrôle de l’assiduité
    Suivi rigoureux des résultats

    • Des actions plus générales :

    Stages avec mise en situation professionnelle
    Initiation à la gestion de projets et à la Recherche et développement (Projet Produit)
    Aide à l’insertion professionnelle, à la recherche de stages : conseils et simulation d’entretien d’embauche
    Visites d’usines et de salon professionnel
    Certains enseignements réalisés par des professionnels
    Conseil pour les poursuites d’études dont contact avec les anciens étudiants
    Activités variées organisées par l’association des étudiants

     

    Une formation professionnalisée

    • Projet Personnel et Professionnel : Dès les premières semaines, vous serez invité à réfléchir sur votre avenir professionnel. Rencontre avec des professionnels, découverte des métiers et de l’entreprise
    • Application sur le terrain : Visites d’entreprises agroalimentaires. Visite Salon agroalimentaire CFIA Rennes
    • Ouverture à l’international : Nos étudiants ont la possibilité de réaliser leur stage à l’étranger. Ils peuvent également s’inscrire au Diplôme d’Université d’Études Technologiques Internationales (DUETI) et parallèlement s’inscrire en L3 dans les universités partenaires : Écosse, Irlande…
    Objectifs

    Former des Techniciens Supérieurs pour les Industries Alimentaires et Biologiques.

    Public cible
    • Bac S (toutes options ou spécialités)
    • Bac STL
    • Bac STAV
    • Diplômes équivalents

    Admission

    Conditions d'accès

    L’admission peut également se faire, pour les non bacheliers, par validation des acquis professionnels (VAP) ou de l’expérience (VAE).

    Sélection des candidats sur dossier.

    La candidature se fait par Internet : parcoursup

    Programme

    Organisation de la formation

     Encadrement, travail en petits groupes, moyens matériels adaptés au secteur de formation (laboratoires équipés, halle de Technologie Alimentaire), stages en milieu professionnel, accompagnement pour développer son Parcours Personnel Professionnel (PPP)….

    Et après

    Poursuite d'études

    Selon vos choix et résultats, vous pourrez poursuivre des études en Licence Professionnelle ou en école d’Ingénieur (ONIRIS, Agro-Campus Ouest, ENSAIA, ESIAB/IFRIA, Agro-Sup, ISTAB,…) afin d’évoluer vers des postes d’encadrement.

    Poursuites d’études à l’IUT d’Angers :

    • LP Qualité
    • Sécurité
    • Environnement et Production dans les Industries Alimentaire et Biologique
    • LP Biologie Analytique et Expérimentale des Micro-Organismes, du Végétal et de l’Animal
    Insertion professionnelle

    Entrer dans la vie active - Les secteurs d’activités

    • Production : transformation et conditionnement des produits agro-alimentaires
    • Analyses et contrôle
    • Recherche et développement formulation et innovation alimentaire
    • Qualité
    • Sécurité

    Les Métiers

    • Technicien Contrôle/Qualité
    • Technicien en production
    • Technicien R&D
    • Technicien d’analyse et de contrôle

    Contact

    Responsables de la formation

    Megneaud Christine
    christine.megneaud @ univ-angers.fr

    Contacts

    Scolarité Génie biologique
    Tél. : 02.44.68.87.52
    biologie.iut @ univ-angers.fr