Composante
IUT
Présentation
Le DUT Industries Alimentaires et Biologiques forme en 2 années des Techniciens Supérieurs pour les Industries Alimentaires et Biologiques, pour les divers domaines tels que Production, Analyses et Contrôles, Recherche et Développement, Qualité… ;
La formation professionnalisante permet de s’insérer directement dans la vie active, mais offre de nombreuses possibilités de poursuite d’études : 30% des étudiants poursuivent en École d’Ingénieur, 45% en Licence Professionnelle.
Les atouts de la formation
- Un enseignement à la fois scientifique et technologique :
Cours Magistraux et Travaux dirigés ; Biologie, Chimie, Biochimie, Biologie Moléculaire,
Microbiologie, Physique Appliquée, Technologie Alimentaire
Travaux Pratiques, en groupe à effectif réduit (12)
- Un enseignement par petits groupes :
24 étudiants en travaux dirigés
12 étudiants en travaux pratiques
- Un suivi permanent de l’étudiant :
Contrôle continu
Contrôle de l’assiduité
Suivi rigoureux des résultats
- Des actions plus générales :
Stages avec mise en situation professionnelle
Initiation à la gestion de projets et à la Recherche et développement (Projet Produit)
Aide à l’insertion professionnelle, à la recherche de stages : conseils et simulation d’entretien d’embauche
Visites d’usines et de salon professionnel
Certains enseignements réalisés par des professionnels
Conseil pour les poursuites d’études dont contact avec les anciens étudiants
Activités variées organisées par l’association des étudiants
Une formation professionnalisée
- Projet Personnel et Professionnel : Dès les premières semaines, vous serez invité à réfléchir sur votre avenir professionnel. Rencontre avec des professionnels, découverte des métiers et de l’entreprise
- Application sur le terrain : Visites d’entreprises agroalimentaires. Visite Salon agroalimentaire CFIA Rennes
- Ouverture à l’international : Nos étudiants ont la possibilité de réaliser leur stage à l’étranger. Ils peuvent également s’inscrire au Diplôme d’Université d’Études Technologiques Internationales (DUETI) et parallèlement s’inscrire en L3 dans les universités partenaires : Écosse, Irlande…
Objectifs
Former des Techniciens Supérieurs pour les Industries Alimentaires et Biologiques.
Organisation
Programme
Semestres 1-2
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Semestres 3-4
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Encadrement, travail en petits groupes, moyens matériels adaptés au secteur de formation (laboratoires équipés, halle de Technologie Alimentaire), stages en milieu professionnel, accompagnement pour développer son Parcours Personnel Professionnel (PPP)….
Admission
Conditions d'accès
L’admission peut également se faire, pour les non bacheliers, par validation des acquis professionnels (VAP) ou de l’expérience (VAE).
Sélection des candidats sur dossier.
La candidature en 1ère se fait par Internet : parcoursup
Vous avez la possibilité de candidater en 2eme année voici le dossier de candidature DUT 2è année GB
date limite de dépôt du dossier avant le
Public cible
- Bac S (toutes options ou spécialités)
- Bac STL
- Bac STAV
- Diplômes équivalents
Capacité d'accueil
Et après
Poursuite d'études
Selon vos choix et résultats, vous pourrez poursuivre des études en Licence Professionnelle ou en école d’Ingénieur (ONIRIS, Agro-Campus Ouest, ENSAIA, ESIAB/IFRIA, Agro-Sup, ISTAB,…) afin d’évoluer vers des postes d’encadrement.
Poursuites d’études à l’IUT d’Angers :
- LP Qualité
- Sécurité
- Environnement et Production dans les Industries Alimentaire et Biologique
- LP Biologie Analytique et Expérimentale des Micro-Organismes, du Végétal et de l’Animal
Insertion professionnelle
Entrer dans la vie active - Les secteurs d’activités
- Production : transformation et conditionnement des produits agro-alimentaires
- Analyses et contrôle
- Recherche et développement formulation et innovation alimentaire
- Qualité
- Sécurité
Les Métiers
- Technicien Contrôle/Qualité
- Technicien en production
- Technicien R&D
- Technicien d’analyse et de contrôle