Aller au contenuAller au menuAller à la rechercheAller à la page d'actualités

> Les formations de l'Université d'Angers

Navigation principale
    Recherche
    Fil d'ariane

    Rechercher

    Parcours Tourisme, Hôtellerie, Restauration, Événementiel - > Les formations de l'Université d'Angers

    Parcours Tourisme, Hôtellerie, Restauration, Événementiel

    • Partager la page sur les réseaux sociaux
    • Envoyer cette page par mail

      Envoyer par mail

      Séparés par des virgules
    • Imprimer cette page

    Présentation

    Présentation

    Une formation universitaire et professionnelle dédiée aux métiers du Tourisme de l’Hôtellerie, de la Restauration et de l’Événementiel (plus d’un 1,2 million d’emplois directs).

    Une formation pluridisciplinaire : management, marketing, économie, communication, géographie, histoire, sociologie, 3 langues étrangères obligatoires, outils numériques et enseignements spécifiques à chaque parcours.

    Une formation ouverte à l’international : un semestre ou une année d’étude dans une université étrangère (133 partenaires dans 43 pays, 9 doubles-diplômes).

    Un tronc commun en L1 et L2 et 9 options possibles en L3 :
    — Option Tourisme et Loisirs - Angers
    — Option Accueil et E-commerce en Tourisme - Angers (en alternance)
    — Option Tourisme et Loisirs (Anglophone) - Angers
    — Option Hébergement de Plein Air - Saumur
    — Option Patrimoine et Culture Littorales - Les Sables d’Olonne
    — Option Tourisme et Nautisme - Les Sables d’Olonne
    — Option Hôtellerie et Hébergement Touristique - Angers
    — Option Organisation des Événements - Angers
    — Option Restauration - Angers

    Possibilité d’intégrer le DEUST Accueil d’Excellence en Tourisme à l’issue de la première année de Licence.

    Objectifs

    — Construire et mettre en oeuvre votre projet professionnel.
    — Développer votre esprit critique et votre culture générale.
    — Acquérir des compétences nécessaires à votre futur métier.

    Public cible

    La formation est ouverte à tous les bacheliers (avec 2 langues évaluées au Bac minimum), motivés par les métiers du secteur du tourisme. Cette formation nécessite un engagement et une motivation soutenue. Un dispositif de soutien est ouvert aux étudiants qui n’auraient pas acquis les bases méthodologiques et rédactionnelles.

    Passerelles et ré-orientation

    Dispositif d’Accompagnement à la Réussite des Étudiants, DARE
    — Aide à l’élaboration du projet personnel et professionnel.
    — Pédagogie participative, active et individualisée.

    Programme

    Organisation de la formation

    SEMESTRE 1 :
    UE1 Compétences transversales en Langues étrangères et en Français
    Anglais - LV2 - LV3 - Techniques d’expression écrite
    UE2 Compétences disciplinaires en économie et sciences de gestion
    Concepts fondamentaux de l’économie - Connaissance des entreprises et des organisations - Institutions de la commune à l’UE - Méthodologies
    UE3 Compétences disciplinaires en SHS
    Approche Géohistorique du tourisme - des loisirs et du patrimoine - Approches Sociologiques du tourisme - des loisirs et du patrimoine - Médiation - Interprétation et Animation - Méthodologies d’analyse des documents
    UE4 Compétences préprofessionnelles
    Bilan personnel - Découverte du secteur professionnel - Informatique - Conférences professionnelles - Tourisme et patrimoine dans les mondes - Événements et festivals - Stage optionnel

    SEMESTRE 2 :
    UE1 Compétences transversales en Langues étrangères et en Français
    Anglais - LV2 - LV3 - Pratique théâtrale maîtrise expression orale et du corps
    UE2 Compétences disciplinaires en économie et sciences de gestion
    Analyse de la relation de service - Connaissance des entreprises et des organisations - Bases du droit - Principes et mécanismes comptables
    UE3 Compétences disciplinaires en SHS
    Espaces et sociétés de la France - Mobilité, accessibilité et transports - Histoire de l’Art - Analyse statistique
    UE4 Compétences préprofessionnelles
    3 PE et Méthodologie de la recherche de stage et d’emploi - Relations interculturelles et accueil - Informatique - Conférences professionnelles - Théorie et pratiques de l’hôtel - Régions touristiques en France - Tourisme en Europe - Stage optionnel

    SEMESTRE 3 :
    UE5 Stage et projet

    SEMESTRE 4 :

    UE1 Compétences transversales en Langues étrangères et en Français
    Anglais - LV2 - LV3 - Communication
    UE2 Compétences disciplinaires en économie et sciences de gestion
    Obligations - contrat - responsabilités - Théorie générale du marketing - Droit du travail -  Comptabilité générale
    UE3 Compétences disciplinaires en SHS
    Villes et campagnes - Analyse sociologique - Méthodes de recherche en sciences sociales -  Histoire de l’Art
    UE4 Compétences préprofessionnelles
    Projet professionnel - Mutations économiques sectorielles (participative, numérique…) -  Informatique - Conférences professionnelles - Homme et nature - Tourisme et restauration - Tourisme et itinérance

    Et après

    Poursuite d'études

    À l’issue de la Licence 2 vous pourrez poursuivre en Licence Professionnelle mention Métiers du Tourisme : Communication et Valorisation des Territoires avec 3 parcours différents, ou en Licence Professionnelle mention Logistique et Transports Internationaux parcours Management des Services Aériens.

    À l’issue de la Licence 3 vous pourrez poursuivre en Master.

    Insertion professionnelle

    De nombreux métiers sont accessibles dans ce secteur à fort employabilité.

    Contact

    Contacts

    UFR ESTHUA - Campus ANGERS
    Tél. : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 - Fax : 02 44 68 81 01
    scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr

    UFR ESTHUA - Campus SAUMUR
    Tél. : 02 44 68 81 90 - 14bis rue Montcel - 49400 SAUMUR
    pole.saumur @ listes.univ-angers.fr

    Direction de la formation continue - Alternance
    alternance @ univ-angers.fr