Parcours Tourisme, Hôtellerie, Restauration, Événementiel

Présentation

Télécharger la fiche


Une formation universitaire et professionnelle
dédiée aux métiers du Tourisme de l’Hôtellerie, de la Restauration et de l’Événementiel (plus d’un 1,2 million d’emplois directs).

Une formation pluridisciplinaire : management, marketing, économie, communication, géographie, histoire, sociologie, 3 langues étrangères obligatoires, outils numériques et enseignements spécifiques à chaque parcours. 

Une formation ouverte à l’international : un semestre ou une année d’étude dans une université étrangère (133 partenaires dans 43 pays, 9 doubles-diplômes).

Un tronc commun en L1 et L2 et 8 options possibles en L3 :
— Tourisme et Loisirs - Angers
— Accueil et E-commerce en Tourisme (en alternance) - Angers
— Hébergement de Plein Air - Saumur
— Patrimoine et Culture Littorales - Les Sables d’Olonne
— Tourisme et Nautisme - Les Sables d’Olonne
— Hôtellerie et Hébergement Touristique - Angers
— Organisation des Événements - Angers
— Restauration - Angers

Possibilité d’intégrer le DEUST Accueil d’Excellence en Tourisme à l’issue de la première année de Licence.

Liste des parcours

Objectifs

— Construire et mettre en oeuvre votre projet professionnel.
— Développer votre esprit critique et votre culture générale.
— Acquérir des compétences nécessaires à votre futur métier.

Formation à distanceNon

Formation en alternanceNon

StageObligatoire (3 mois minimum)

Stage à l'étrangerPossible

Télécharger

Programme

Contenu de la formation

SEMESTRE 1 :
UE1 Compétences transversales en Langues étrangères et en Français
Anglais - LV2 - LV3 - Techniques d’expression écrite
UE2 Compétences disciplinaires en économie et sciences de gestion
Concepts fondamentaux de l’économie - Connaissance des entreprises et des organisations - Institutions de la commune à l’UE - Analyse statistique
UE3 Compétences disciplinaires en SHS
Géographie du tourisme, des loisirs et de la culture - Histoire sociale du tourisme, des loisirs et de la culture - Méthodologie du travail universitaire - Médiation, interprétation et animation
UE4 Compétences préprofessionnelles 
Bilan personnel - Découverte du secteur professionnel - Informatique - Conférences professionnelles - Géographie du tourisme et du patrimoine dans les mondes - Événements et festivals - Stage optionnel

SEMESTRE 2 :
UE1 Compétences transversales en Langues étrangères et en Français
Anglais - LV2 - LV3 - Pratique théâtrale maîtrise expression orale et du corps
UE2 Compétences disciplinaires en économie et sciences de gestion 
Analyse de la relation de service - Connaissance des entreprises et des organisations - Bases du droit - Principes et mécanismes comptables
UE3 Compétences disciplinaires en SHS
Espaces et sociétés de la France - Mobilité, accessibilité et transports - Histoire de l’Art - Géographie du tourisme et du patrimoine dans les mondes
UE4 Compétences préprofessionnelles
3 PE et Méthodologie de la recherche de stage et d’emploi - Relations interculturelles et accueil - Informatique - Conférences professionnelles - Théorie et pratiques de l’hôtel - Analyse de sites - Tourisme en Europe - Stage optionnel

SEMESTRE 3 :
UE5 Stage 

SEMESTRE 4 :
UE1 Compétences transversales en Langues étrangères et en Français
Anglais - LV2 - LV3 - Communication
UE2 Compétences disciplinaires en économie et sciences de gestion
Obligations, contrat, responsabilités - Théorie générale du marketing - Droit du travail - Comptabilité générale
UE3 Compétences disciplinaires en SHS
Villes et campagnes - Analyse sociologique - Méthodes de recherche en sciences sociales - Histoire de l’Art - Espaces et sociétés de la France
UE4 Compétences préprofessionnelles
Projet professionnel - Mutations économiques sectorielles (participative, numérique…) - Informatique - Conférences professionnelles - Homme et nature - Tourisme et restauration - Tourisme et itinérance

Stages

stage de longue durée en 2e année (3 mois minimum entre le 1er septembre et le 31 décembre). Les nombreux partenariats professionnels vous permettront de trouver rapidement un stage en France ou à l’étranger.

Admission

Condition d'accès

Entrée en L1 : PARCOURSUP

Entrée en L2 : pour les titulaires d’une 1ère année de BTS ou DUT ou ayant validé une 1ère année de Licence (60 Crédits ECTS), dossier + entretien.

Public cible

La formation est ouverte à tous les bacheliers (avec 2 langues évaluées au Bac minimum), motivés par les métiers du secteur du tourisme. Cette formation nécessite un engagement et une motivation soutenue. Un dispositif de soutien est ouvert aux étudiants qui n’auraient pas acquis les bases méthodologiques et rédactionnelles.

Et après

Poursuite d'études

À l’issue de la Licence 2 vous pourrez poursuivre en Licence Professionnelle mention Métiers du Tourisme : Communication et Valorisation des Territoires avec 3 parcours différents, ou dans un des 8 parcours de L3, ou encore en Licence Professionnelle mention Logistique et Transports Internationaux parcours Management des Services Aériens.

Insertion professionnelle

De nombreux métiers sont accessibles dans ce secteur à fort employabilité.

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Angers
  • Responsable pédagogique
    Anne REY

    Email : anne.rey @ univ-angers.fr

Contact(s) administratif(s)

  • UFR ESTHUA - Campus ANGERS

    secrétariat

    7 allée François MitterrandBP 4045549004 Angers Cedex 01 Tél : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 Fax : 02 44 68 81 01

    Email : scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr

Autres contacts

Responsable des L1 : Igone RODRIGUEZ COSTA
igone.rodriguezcosta @ univ-angers.fr

 

UA - Catalogue des formations

Nous contacter

40, rue de Rennes - BP 73532
49035 - ANGERS cedex 01
Tel. 02 41 96 23 23
Fax. 02 41 96 23 00

Suivez-nous