Option Hôtellerie et Hébergement Touristique

Présentation

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Une formation universitaire et professionnelle dédiée au management des métiers de l’hôtellerie et de l’hébergement. Concerne la gestion et le management de différents types de structure, format et gamme d’hôtels et d’hébergement : hôtel indépendant, de chaine volontaire ou affiliée, résidence hôtelière, resorts, auberges de jeunesse, toutes formes d’hébergements touristiques, hôtellerie d’affaires, hôtellerie patrimoniale, etc. La formation s’étend depuis le marché de l’hôtellerie low-cost, ultra économique jusqu’au Palace, en passant par les nouvelles formes d’hôtels et d’hébergements « réinventés » (les hôtels life-style, les hostels, les hébergements alternatifs, etc.). Elle intègre la gestion des services périphériques (services F&B, séminaires et banquets, casino, spa, thalassothérapie, etc.). Cette formation comprend également une sensibilisation aux métiers de la restauration, de l’événementiel et des rencontres d’affaires.

Une formation pluridisciplinaire : management, marketing, économie, communication, géographie, histoire, sociologie, outils numériques et enseignements spécifiques au secteur. Cours dispensés par des enseignants, des chercheurs et des professionnels du secteur de l’hôtellerie et de l’hébergement.

Une formation ouverte à l’international : au moins 2 langues étrangères, dimension interculturelle, possibilité de stage à l’étranger, préparation à la mobilité pour les années de Master (un semestre ou une année d’étude dans une université étrangère : 133 partenaires dans 43 pays, 9 doubles-diplômes).

Objectifs

— Construire et mettre en oeuvre votre projet professionnel.
— Développer votre esprit critique et votre culture générale.
— Acquérir des compétences nécessaires à votre(vos) futur(s) métier(s).
— Vous donner des clés pour assurer des fonctions managériales en plus d’autres responsabilités opérationnelles et gestionnaires, dans le secteur de l’hôtellerie et de l’hébergement.

Formation à distanceNon

Formation en alternanceNon

StageObligatoire (3 mois minimum)

Stage à l'étrangerPossible

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Programme

Contenu de la formation

SEMESTRE 5 :
UE1 Compétences transversales en langues étrangères et en français
Anglais - LV2 - LV3 - Intercultural aspects, leadership - Communication scientifique
UE2 Compétences disciplinaires en économie et sciences de gestion
Management des organisations - Marketing en HRE - Comptabilité générale - Management des entreprises de restauration  - Coût, budget, contrôle de gestion
UE3 Compétences disciplinaires en SHS
Socio-économie de l’hôtellerie - Histoire de la cuisine et de la gastronomie française - Concepts de l’accueil - Méthodologie des enquêtes
UE4 Compétences professionnelles
Projet personnel universitaire et professionnel - Veille stratégique - Informatique - Conférences professionnelles (Design, Facility Management, accueil des sportifs en hôtellerie) - Attitude et savoir-faire en hôtellerie et restauration - Créer ou reprendre une entreprise - Connaissance des terroirs et des appellations - Connaissance des vins et pratique de la dégustation - Innovations dans l’hôtellerie

SEMESTRE 6 :
UE5 Stage
UE6 Compétences disciplinaires en économie et sciences de gestion
Introduction à la gestion des ressources humaines - Droit des obligations - Responsabilités juridiques et sociales dans les établissements - Négociation commerciale - Distribution, prix et revenue management - Distribution dans l'événementiel
UE7 Compétences professionnelles 
Marketing digital et e-réputation en HRE - Comportement du consommateur - Management d’équipe en hôtellerie et restauration - Gestion financière du restaurant et de l’hôtel

Stages

Un stage de 3 mois minimum à partir du mois de mars. Les nombreux partenariats professionnels vous permettront de trouver rapidement un stage en France ou à l’étranger.

Admission

Condition d'accès

Public cible

La formation est ouverte à tous les titulaires d’un Bac+2, motivés par les métiers du secteur de l’hôtellerie et de l’hébergement. Cette formation nécessite un engagement et une motivation soutenue de la part du candidat. Un dispositif de soutien est ouvert aux étudiants qui n’auraient pas acquis les bases de la démarche méthodologique et de la rédaction. 

Droits de scolarité

Et après

Poursuite d'études

À l’issue de la Licence 3 vous pourrez poursuivre en Master mention Tourisme, Parcours Tourisme, Hôtellerie, Restauration, Événementiel, option Organisation de l’Hôtellerie.

Insertion professionnelle

De nombreux métiers sont accessibles dans ce secteur à fort taux d’employabilité. Après la Licence 3, vous pourrez remplir des missions opérationnelles et d’encadrement dans les métiers de l’hôtellerie et de l’hébergement, pour des fonctions variées : marketing, gestion, GRH, management de la qualité, logistique, achats, management d’équipes, communication interne et externe, etc.

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Angers

    Contact(s) administratif(s)

    • UFR ESTHUA - Campus ANGERS

      secrétariat

      7 allée François MitterrandBP 4045549004 Angers Cedex 01 Tél : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 Fax : 02 44 68 81 01

      Email : scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr

    Autres contacts

    Responsable de la formation : Pierre-Henry LEVEAU
    pierre-henry.leveau @ univ-angers.fr

    UA - Catalogue des formations

    Nous contacter

    40, rue de Rennes - BP 73532
    49035 - ANGERS cedex 01
    Tel. 02 41 96 23 23
    Fax. 02 41 96 23 00

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