Aller au contenuAller au menuAller à la rechercheAller à la page d'actualités

> Les formations de l'Université d'Angers

Navigation principale
    Recherche
    Fil d'ariane

    Rechercher

    Option Hôtellerie et Hébergement Touristique - > Les formations de l'Université d'Angers

    Option Hôtellerie et Hébergement Touristique

    • Partager la page sur les réseaux sociaux
    • Envoyer cette page par mail

      Envoyer par mail

      Séparés par des virgules
    • Imprimer cette page

    Présentation

    Présentation

    Une formation universitaire et professionnelle dédiée au management des métiers de l’hôtellerie et de l’hébergement. Concerne la gestion et le management de différents types de structure, format et gamme d’hôtels et d’hébergement : hôtel indépendant, de chaine volontaire ou affiliée, résidence hôtelière, resorts, auberges de jeunesse, toutes formes d’hébergements touristiques, hôtellerie d’affaires, hôtellerie patrimoniale, etc. La formation s’étend depuis le marché de l’hôtellerie low-cost, ultra économique jusqu’au Palace, en passant par les nouvelles formes d’hôtels et d’hébergements « réinventés » (les hôtels life-style, les hostels, les hébergements alternatifs, etc.). Elle intègre la gestion des services périphériques (services F&B, séminaires et banquets, casino, spa, thalassothérapie, etc.). Cette formation comprend également une sensibilisation aux métiers de la restauration,
    de l’événementiel et des rencontres d’affaires

    Une formation pluridisciplinaire : management, marketing, économie, communication, géographie, histoire, sociologie, outils numériques et enseignements spécifiques au secteur. Cours dispensés par des enseignants, des chercheurs et des professionnels du secteur de l’hôtellerie et de l’hébergement.

    Une formation ouverte à l’international : au moins 2 langues étrangères, dimension interculturelle, possibilité de stage à l’étranger, préparation à la mobilité pour les années de Master (un semestre ou une année d’étude dans une université étrangère : 133 partenaires dans 43 pays, 9 doubles-diplômes).

    Objectifs

    — Construire et mettre en oeuvre votre projet professionnel.
    — Développer votre esprit critique et votre culture générale.
    — Acquérir des compétences nécessaires à votre(vos) futur(s) métier(s).
    — Vous donner des clés pour assurer des fonctions managériales en plus d’autres responsabilités opérationnelles et gestionnaires, dans le secteur de l’hôtellerie et de l’hébergement.

    Public cible

    La formation est ouverte à tous les titulaires d’un Bac+2, motivés par les métiers du secteur de l’hôtellerie et de l’hébergement. Cette formation nécessite un engagement et une motivation soutenue de la part du candidat. Un dispositif de soutien est ouvert aux étudiants qui n’auraient pas acquis les bases de la démarche méthodologique et de la rédaction.

    Passerelles et ré-orientation

    — Dispositif de soutien.
    — Aide à l’élaboration de votre projet personnel et professionnel.
    — Pédagogie participative, active et individualisée.

    Admission

    Conditions d'accès

    RECRUTEMENT  : dossier + entretien

    CANDIDATURE : en savoir +

     

    Droits de scolarité :
    2017-2018 :

    FORMATION INITIALE :

    - étudiant non boursier : 404,10 €
    - étudiant boursier : 5,10 €

    FORMATION CONTINUE : nous contacter (scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr)

    Programme

    Organisation de la formation

    SEMESTRE 5 :
    UE1 Compétences transversales en langues étrangères et en français

    Anglais - LV2 - LV3 - Intercultural aspects, leadership - Communication scientifique
    UE2 Compétences disciplinaires en économie et sciences de gestion
    Fondements de la gestion - Management des organisations - Marketing en hôtellerie, restauration, événementiel - Rencontres d’affaires et hôtellerie - Coût, budget, contrôle de gestion
    UE3 Compétences disciplinaires en SHS
    Socio-économie de l’hôtellerie - Histoire de la cuisine et de la gastronomie française - Concepts de l’accueil - Méthodologie des enquêtes
    UE4 Compétences professionnelles
    Projet personnel universitaire et professionnel - Veille stratégique - Informatique - Conférences
    professionnelles - Attitude et savoir-faire en hôtellerie et restauration - Créer ou reprendre une entreprise - Connaissance des terroirs et des appellations - Connaissance des vins et pratique de la dégustation - Innovations dans l’hôtellerie

    SEMESTRE 6 :
    UE5 Stage
    UE6 Compétences disciplinaires en économie et sciences de gestion
    Introduction à la gestion des ressources humaines - Droit des obligations - Responsabilités juridiques et sociales dans les établissements - Négociation commerciale - Distribution, prix et
    revenue management
    UE7 Compétences professionnelles
    Marketing digital et e-réputation en hôtellerie, restauration, événementiel - Comportement du consommateur - Management d’équipe en hôtellerie et restauration - Gestion financière du
    restaurant et de l’hôtel

    Et après

    Poursuite d'études

    À l’issue de la Licence 3 vous pourrez poursuivre en Master mention Tourisme, Parcours Tourisme, Hôtellerie, Restauration, Événementiel, option Organisation de l’Hôtellerie

    Insertion professionnelle

    De nombreux métiers sont accessibles dans ce secteur à fort taux d’employabilité. Après la Licence 3, vous pourrez remplir des missions opérationnelles et d’encadrement dans les métiers de l’hôtellerie et de l’hébergement, pour des fonctions variées : marketing, gestion, GRH, management de la qualité, logistique, achats, management d’équipes, communication interne et externe, etc.

    Contact

    Contacts

    UFR ESTHUA - Campus ANGERS
    Tél. : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 - Fax : 02 44 68 81 01
    scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr