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    Option Restauration - > Les formations de l'Université d'Angers

    Option Restauration

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    Présentation

    Présentation

    Une formation universitaire et professionnelle dédiée au management de la restauration. Cette formation concerne la gestion et le management de différents types de structures et formats de restauration : restauration d’entreprise, hospitalière, scolaire, commerciale, indépendante, gastronomique, rapide, de chaîne, d’hôtel, de villages vacances, le F&B, les traiteurs et banquets, le «street vending», le «slow food», le «fast good», les cantines chics, etc.

    Près d’un million d’emplois concernent l’hôtellerie-restauration (78% de salariés
    permanents) avec une majorité attribuée à la restauration (www.onisep.fr). Cette formation comprend également une sensibilisation aux métiers de l’hôtellerie, de l’événementiel et des rencontres d’affaires.

    Une formation pluridisciplinaire : management, marketing, économie, communication, géographie, histoire, sociologie, outils numériques et enseignements spécifiques au secteur. Les cours sont dispensés par des enseignants, des chercheurs et des professionnels du secteur de la restauration.

    Une formation ouverte à l’international : au moins 2 langues étrangères, possibilité de stage à l’étranger, préparation à la mobilité pour les années de Master (un semestre ou une année d’étude dans une université étrangère : 133 partenaires dans 43 pays, 9 doubles-diplômes).

    Objectifs

    — Construire et mettre en œuvre votre projet professionnel.
    — Développer votre esprit critique et votre culture générale.
    — Acquérir des compétences nécessaires à votre(vos) futur(s) métier(s).
    — Vous donner des clés pour assurer des fonctions managériales en plus d’autres responsabilités opérationnelles et gestionnaires, dans le secteur de la restauration.

    Public cible

    La formation est ouverte à tous les titulaires d’un Bac+2, motivés par les métiers du secteur de la restauration. Cette formation nécessite un engagement et une motivation soutenue de la part du candidat. Un dispositif de soutien est ouvert aux étudiants qui n’auraient pas acquis les bases de la démarche méthodologique et de la rédaction.

    Passerelles et ré-orientation

    — Dispositif de soutien.
    — Aide à l’élaboration de votre projet personnel et professionnel.
    — Pédagogie participative, active et individualisée.

    Admission

    Conditions d'accès

    RECRUTEMENT : dossier + entretien

    CANDIDATURE : en savoir +

    Droits de scolarité :
    2017-2018 :

    FORMATION INITIALE :

    - étudiant non boursier : 404,10 €
    - étudiant boursier : 5,10 €

    FORMATION CONTINUE : nous contacter (scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr)

    Programme

    Organisation de la formation

    SEMESTRE 5 :
    UE1 Compétences transversales en langues étrangères et en français
    Anglais - LV2 - LV3 - Intercultural aspects, leadership - Communication scientifique
    UE2 Compétences disciplinaires en économie et sciences de gestion
    Fondements de la gestion - Management des organisations - Marketing en hôtellerie, restauration, événementiel - Management des entreprises de restauration - Coût, budget, contrôle de gestion
    UE3 Compétences disciplinaires en SHS
    Socio-économie de la restauration - Histoire de la cuisine et de la gastronomie française -  Concepts de l’accueil - Méthodologie des enquêtes
    UE4 Compétences professionnelles
    Projet personnel universitaire et professionnel - Veille stratégique - Informatique - Conférences professionnelles - Attitude et savoir-faire en hôtellerie et restauration - Créer ou reprendre une
    entreprise - Connaissance des terroirs et des appellations - Connaissance des vins et pratique de la dégustation - Connaissance des produits frais

    SEMESTRE 6 :
    UE5 Stage

    UE6 Compétences disciplinaires en économie et sciences de gestion
    Introduction à la gestion des ressources humaines - Droit des obligations - Responsabilités juridiques et sociales dans les établissements - Négociation commerciale - Distribution, prix et
    revenue management
    UE7 Compétences professionnelles
    Marketing digital et e-réputation en hôtellerie, restauration, événementiel - Comportement du consommateur - Management d’équipe en hôtellerie et restauration - Gestion financière du restaurant et de l’hôtel

    Et après

    Poursuite d'études

    À l’issue de la Licence 3 vous pourrez poursuivre en Master mention Tourisme, Parcours Tourisme, Hôtellerie, Restauration, Événementiel, option Organisation de la Restauration

    Insertion professionnelle

    De nombreux métiers sont accessibles dans ce secteur à fort taux d’employabilité. Après la Licence 3, vous pourrez remplir des missions opérationnelles et d’encadrement dans les métiers de la restauration commerciale ou collective, pour des fonctions variées : marketing, gestion, management de la qualité, logistique, achats, management d’équipes, communication interne et externe...

    Contact

    Contacts

    UFR ESTHUA - Campus ANGERS
    Tél. : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 - Fax : 02 44 68 81 01
    scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr