Option Tourisme et Loisirs

Présentation

Télécharger la fiche


Une formation universitaire et professionnelle
dédiée aux métiers du Tourisme de l’Hôtellerie, de la Restauration et de l’Événementiel (plus d’un 1,2 millions d’emplois directs).

Une formation pluridisciplinaire : management, marketing, économie, communication, géographie, histoire, sociologie, 3 langues étrangères obligatoires, outils numériques et enseignements spécifiques à chaque parcours.

Une formation ouverte à l’international : un semestre ou une année d’étude dans une université étrangère (133 partenaires dans 43 pays, 9 doubles-diplômes).

Objectifs

— Construire et mettre en œuvre votre projet professionnel.
— Développer votre esprit critique et votre culture générale.
— Acquérir des compétences nécessaires à votre futur métier.

Formation à distanceNon

Formation en alternanceNon

StageObligatoire (3 mois minimum)

Stage à l'étrangerPossible

Télécharger

Programme

Contenu de la formation

SEMESTRE 5 :
UE5 Stage 

SEMESTRE 6 :
UE1 Compétences transversales en Langues étrangères et en Français
Anglais, LV2 , LV3, Communication scientifique 
UE2 Compétences disciplinaires en économie et sciences de gestion
Management d’équipe - Comportement du consommateur - Négociation - Coût, budget et contrôle de gestion - Comptabilité générale (MAN)
UE3 Compétences disciplinaires en SHS
Espaces littoraux et montagnards - Aménagement du territoire - Approche socio spatiale des hébergements et resort - Analyse statistique approfondie - Méthodes de recherche en sciences sociales (MAN) - Espaces et sociétés de la France (MAN)
UE4 Compétences préprofessionnelles 
Tourisme en Europe (MAN) - Projet professionnel - Veille stratégique - Informatique, Conférences professionnelles, Stratégies de promotion et de distribution - Parc à thème - Tourisme et culture

Stages

stage de longue durée en 3année (3 mois minimum entre le 1er septembre et le 31 décembre). Les nombreux partenariats professionnels vous permettront de trouver rapidement un stage en France ou à l’étranger.

Exemples de structures d’accueil :
— Résidences de Tourisme
— TO
— Institutions du Tourisme
— Parcs de Loisirs
— Agence réceptive
— Camping
….

Admission

Condition d'accès

Entrée en L3 : pour les titulaires d’un BTS, d’un DUT ou ceux ayant validé deux premières années de Licences (120 Crédits ECTS), dossier + entretien.

Droits de scolarité

Et après

Insertion professionnelle

Métiers actuels et futurs visés, en France et à l’étranger :
— Administrateur et Gestionnaire des services des Structures Institutionnelles aux échelons régionaux, départementaux et locaux, et des entreprises des secteurs des Transports, du Tourisme, de l’Hébergement, de la Restauration et des Loisirs, Direction des PME.
— Aménageur et Développeur du Tourisme et des Loisirs notamment dans les collectivités territoriales.
— Commerciaux des Structures Institutionnelles aux échelons régionaux, départementaux et locaux, et des entreprises des secteurs des Transports, du Tourisme, de l’Hébergement, de la Restauration et des Loisirs.
— Concepteur et Gestionnaire de produits touristiques.

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Angers
  • Responsable pédagogique
    Anne REY

    Email : anne.rey @ univ-angers.fr

Contact(s) administratif(s)

  • UFR ESTHUA - Campus ANGERS

    secrétariat

    7 allée François MitterrandBP 4045549004 Angers Cedex 01 Tél : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 Fax : 02 44 68 81 01

    Email : scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr

UA - Catalogue des formations

Nous contacter

40, rue de Rennes - BP 73532
49035 - ANGERS cedex 01
Tel. 02 41 96 23 23
Fax. 02 41 96 23 00

Suivez-nous