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Parcours Tourisme, Hôtellerie, Restauration, Événementiel

  • Composante

    UFR Esthua, Tourisme et culture

Présentation


Une formation universitaire et professionnelle
dédiée aux métiers du Tourisme de l’Hôtellerie, de la Restauration et de l’Événementiel (plus d’un 1,2 million d’emplois directs).

Une formation pluridisciplinaire : management, marketing, économie, communication, géographie, histoire, sociologie, 3 langues étrangères obligatoires, outils numériques et enseignements spécifiques à chaque parcours. 

Une formation ouverte à l’international : un semestre ou une année d’étude dans une université étrangère (133 partenaires dans 43 pays, 9 doubles-diplômes).

Un tronc commun en L1 et L2 et 8 options possibles en L3 :
— Tourisme et Loisirs - Angers
— Accueil et E-commerce en Tourisme (en alternance) - Angers
— Hébergement de Plein Air - Saumur
— Patrimoine et Culture Littorales - Les Sables d’Olonne
— Tourisme et Nautisme - Les Sables d’Olonne
— Hôtellerie et Hébergement Touristique - Angers
— Organisation des Événements - Angers
— Restauration - Angers

Possibilité d’intégrer le DEUST Accueil d’Excellence en Tourisme à l’issue de la première année de Licence.

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Objectifs

— Construire et mettre en oeuvre votre projet professionnel.
— Développer votre esprit critique et votre culture générale.
— Acquérir des compétences nécessaires à votre futur métier.

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Organisation

Programme

SEMESTRE 1 :
UE1 Compétences transversales en Langues étrangères et en Français
Anglais - LV2 - LV3 - Techniques d’expression écrite
UE2 Compétences disciplinaires en économie et sciences de gestion
Concepts fondamentaux de l’économie - Connaissance des entreprises et des organisations - Institutions de la commune à l’UE - Analyse statistique
UE3 Compétences disciplinaires en SHS
Géographie du tourisme, des loisirs et de la culture - Histoire sociale du tourisme, des loisirs et de la culture - Méthodologie du travail universitaire - Médiation, interprétation et animation
UE4 Compétences préprofessionnelles 
Bilan personnel - Découverte du secteur professionnel - Informatique - Conférences professionnelles - Géographie du tourisme et du patrimoine dans les mondes - Événements et festivals - Stage optionnel

SEMESTRE 2 :
UE1 Compétences transversales en Langues étrangères et en Français
Anglais - LV2 - LV3 - Pratique théâtrale maîtrise expression orale et du corps
UE2 Compétences disciplinaires en économie et sciences de gestion 
Analyse de la relation de service - Connaissance des entreprises et des organisations - Bases du droit - Principes et mécanismes comptables
UE3 Compétences disciplinaires en SHS
Espaces et sociétés de la France - Mobilité, accessibilité et transports - Histoire de l’Art - Géographie du tourisme et du patrimoine dans les mondes
UE4 Compétences préprofessionnelles
3 PE et Méthodologie de la recherche de stage et d’emploi - Relations interculturelles et accueil - Informatique - Conférences professionnelles - Théorie et pratiques de l’hôtel - Analyse de sites - Tourisme en Europe - Stage optionnel

SEMESTRE 3 :
UE5 Stage 

SEMESTRE 4 :
UE1 Compétences transversales en Langues étrangères et en Français
Anglais - LV2 - LV3 - Communication
UE2 Compétences disciplinaires en économie et sciences de gestion
Obligations, contrat, responsabilités - Théorie générale du marketing - Droit du travail - Comptabilité générale
UE3 Compétences disciplinaires en SHS
Villes et campagnes - Analyse sociologique - Méthodes de recherche en sciences sociales - Histoire de l’Art - Espaces et sociétés de la France
UE4 Compétences préprofessionnelles
Projet professionnel - Mutations économiques sectorielles (participative, numérique…) - Informatique - Conférences professionnelles - Homme et nature - Tourisme et restauration - Tourisme et itinérance

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Option Tourisme et Loisirs


Une formation universitaire et professionnelle
dédiée aux métiers du Tourisme de l’Hôtellerie, de la Restauration et de l’Événementiel (plus d’un 1,2 millions d’emplois directs).

Une formation pluridisciplinaire : management, marketing, économie, communication, géographie, histoire, sociologie, 3 langues étrangères obligatoires, outils numériques et enseignements spécifiques à chaque parcours.

Une formation ouverte à l’international : un semestre ou une année d’étude dans une université étrangère (133 partenaires dans 43 pays, 9 doubles-diplômes).

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Option Accueil et E-commerce en Tourisme


Très professionnalisante
, l’option Accueil et E-commerce en Tourisme forme des professionnels d’accueil à niveau Bac+3 avec un fort niveau de qualification en langues étrangères (3 langues), en vente, e-commerce, marketing et dans le domaine des réseaux sociaux et de la e-réputation. Cette formation s’effectue par apprentissage ou contrat de professionnalisation.

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Option Anglophone Tourism and Leisure

 

  •  Academic and industry-oriented training in tourism.
  •  Three main fields of study : tourism, culture and business.
  •  Fully English-taught.

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Option Hébergement de Plein Air


L’option Hébergement de Plein Air s’inscrit dans le cadre de la Licence mention Sciences Sociales. Il s’agit d’une 3e année de spécialisation sur l’hébergement de plein air, secteur dynamique et à la recherche de professionnels capables de faire évoluer leur entreprise dans un environnement en mutation rapide. Au-delà de l’hébergement en tentes ou caravanes, l’offre se renouvelle : tentes meublées, camping-cars, mobil homes, bungalows, cabanes dans les arbres, roulottes… dans des campings-nature, campings-clubs, parcs résidentiels, campings à la ferme…

Quelques chiffres permettent de mesurer le poids du secteur :
— l’hébergement de plein air constitue le 1er mode d’hébergement touristique en France et notre pays concentre un tiers des campings européens ;
— 113 millions de nuitées par an, un chiffre d’affaires de 2,4 milliards d’euros (2015) ;
— 6,6 milliards d’euros d’investissement en 15 ans ;
— 37 000 salariés.

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Option Patrimoine et Culture Littorales

Lieu de la formation : LES SABLES D'OLONNE

Les espaces littoraux constituent en France une des principales destinations touristiques. Les fortes fréquentations saisonnières, les retombées économiques pour les territoires et les créations d’emplois témoignent d’un dynamisme réel et soutenu au sein duquel les patrimoines maritimes, naturels, matériels ou immatériels contribuent à alimenter les offres touristiques.

Si la mise en tourisme des littoraux est effective depuis plusieurs décennies en France, les processus de patrimonialisation et de mise en exergue des cultures maritimes renforcent également l’attractivité de ces territoires singuliers. Les ressources territoriales « patrimonialisées » peuvent ici s’entendre aussi bien à l’aune de  l’environnement naturel, des objets historiques (architectures balnéaires, ports, etc.) que des cultures locales (techniques halieutiques, traditions, pratiques touristiques, etc.).

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Option Tourisme et Nautisme

Lieu de la formation : LES SABLES D'OLONNE

Les espaces littoraux constituent en France une des principales destinations touristiques. Les fortes fréquentations saisonnières, les retombées économiques pour les territoires et les créations d’emplois témoignent d’un dynamisme réel et soutenu où les activités nautiques contribuent à alimenter les offres touristiques. L’essor quantitatif conséquent – et diversifié en termes de support de pratique – des activités nautiques littorales ces dernières décennies implique une adaptation des territoires à l’égard des demandes touristiques en la matière.

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Option Hôtellerie et Hébergement Touristique

Une formation universitaire et professionnelle dédiée au management des métiers de l’hôtellerie et de l’hébergement. Concerne la gestion et le management de différents types de structure, format et gamme d’hôtels et d’hébergement : hôtel indépendant, de chaine volontaire ou affiliée, résidence hôtelière, resorts, auberges de jeunesse, toutes formes d’hébergements touristiques, hôtellerie d’affaires, hôtellerie patrimoniale, etc. La formation s’étend depuis le marché de l’hôtellerie low-cost, ultra économique jusqu’au Palace, en passant par les nouvelles formes d’hôtels et d’hébergements « réinventés » (les hôtels life-style, les hostels, les hébergements alternatifs, etc.). Elle intègre la gestion des services périphériques (services F&B, séminaires et banquets, casino, spa, thalassothérapie, etc.). Cette formation comprend également une sensibilisation aux métiers de la restauration, de l’événementiel et des rencontres d’affaires.

Une formation pluridisciplinaire : management, marketing, économie, communication, géographie, histoire, sociologie, outils numériques et enseignements spécifiques au secteur. Cours dispensés par des enseignants, des chercheurs et des professionnels du secteur de l’hôtellerie et de l’hébergement.

Une formation ouverte à l’international : au moins 2 langues étrangères, dimension interculturelle, possibilité de stage à l’étranger, préparation à la mobilité pour les années de Master (un semestre ou une année d’étude dans une université étrangère : 133 partenaires dans 43 pays, 9 doubles-diplômes).

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Option Organisation des Événements

Une formation universitaire et professionnelle dédiée au management et à l’ingénierie des événements. Concerne la gestion et la production d’événements dans le cadre des différents types de structures et formats des événements professionnels et grand public : réunions et séminaires, congrès, conventions, salons et événements sportifs et culturels. La formation porte sur les enjeux et les métiers de l’événementiel en lien avec les entreprises et les territoires. Elle est donc ouverte vers toutes les structures d’organisation et d’accueil d’événements : agences (événementielles et réceptives), centres des congrès, parcs expositions, hôtels, traiteurs, services événementiel d’affaires et grand public des offices de tourisme et bureaux des congrès, départements communication des entreprises. Cette formation comprend également une sensibilisation aux métiers de l’Hôtellerie et de la Restauration.

Une formation pluridisciplinaire : management, marketing, économie, communication, géographie, histoire, sociologie, outils numériques et enseignements spécifiques au secteur. Cours dispensés par des enseignants, des chercheurs et des professionnels du secteur de l’événementiel.

Une formation ouverte à l’international : au moins deux langues étrangères, dimension interculturelle, possibilité de stage à l’étranger, préparation à la mobilité pour les années de Master (un semestre ou une année d’étude dans une université étrangère : 133 partenaires dans 43 pays, 9 doubles-diplômes)

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Option Restauration

Une formation universitaire et professionnelle dédiée au management de la restauration. Cette formation concerne la gestion et le management de différents types de structures et formats de restauration : restauration d’entreprise, hospitalière, scolaire, commerciale, indépendante, gastronomique, rapide, de chaîne, d’hôtel, de villages vacances, le F&B, les traiteurs et banquets, le «street vending», le «slow food», le «fast good», les cantines chics, etc.

Près d’un million d’emplois concernent l’hôtellerie-restauration (78% de salariés permanents) avec une majorité attribuée à la restauration (www.onisep.fr). Cette formation comprend également une sensibilisation aux métiers de l’hôtellerie, de l’événementiel et des rencontres d’affaires.

Une formation pluridisciplinaire : management, marketing, économie, communication, géographie, histoire, sociologie, outils numériques et enseignements spécifiques au secteur. Les cours sont dispensés par des enseignants, des chercheurs et des professionnels du secteur de la restauration.

Une formation ouverte à l’international : au moins 2 langues étrangères, possibilité de stage à l’étranger, préparation à la mobilité pour les années de Master (un semestre ou une année d’étude dans une université étrangère : 133 partenaires dans 43 pays, 9 doubles-diplômes).

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Admission

Conditions d'accès

Entrée en L1 : PARCOURSUP

Entrée en L2 : pour les titulaires d’une 1ère année de BTS ou DUT ou ayant validé une 1ère année de Licence (60 Crédits ECTS), dossier + entretien.

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Public cible

La formation est ouverte à tous les bacheliers (avec 2 langues évaluées au Bac minimum), motivés par les métiers du secteur du tourisme. Cette formation nécessite un engagement et une motivation soutenue. Un dispositif de soutien est ouvert aux étudiants qui n’auraient pas acquis les bases méthodologiques et rédactionnelles.

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Droits de scolarité

S'inscrire

Et après

Poursuite d'études

À l’issue de la Licence 2 vous pourrez poursuivre en Licence Professionnelle mention Métiers du Tourisme : Communication et Valorisation des Territoires avec 3 parcours différents, ou dans un des 8 parcours de L3, ou encore en Licence Professionnelle mention Logistique et Transports Internationaux parcours Management des Services Aériens.

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Insertion professionnelle

De nombreux métiers sont accessibles dans ce secteur à fort employabilité.

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