Type de diplôme : Licence Professionnelle

Licence pro Métiers des arts culinaires et des arts de la table

Domaine : Droit, Economie, Gestion

  • Durée

    1 an
  • Composante(s)

    UFR ESTHUA, Tourisme et culture

Présentation

Télécharger la fiche

Une formation professionnelle et universitaire dédiée aux métiers de la gastronomie.

Une formation pluridisciplinaire :

  • approches historique, géographique, socioéconomique, esthétique des cuisines et des gastronomies ;
  • management et gestion généraux et appliqués ;
  • enseignements spécifiques à chacune des 4 options.

Liste des parcours

Objectifs

À Angers et Saumur, en relation avec l’inscription du Repas gastronomique des Français sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’Humanité par l’UNESCO, la licence professionnelle prépare à tous les métiers existants ou en émergence liés aux pratiques, aux savoirs, aux savoir-faire, aux discours et aux imaginaires gastronomiques.

A Avignon, en relation avec l’inscription de la Diète Méditerranéenne sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’Humanité par l’UNESCO, la licence professionnelle prépare aux métiers de la valorisation économique, touristique, artistique et patrimoniale des cultures culinaires et des savoirs gastronomiques méditerranéens.

Formation en alternanceNon

StageObligatoire (3 mois)

Stage à l'étrangerPossible

Etablissement(s) partenaire(s)

Télécharger

Programme

Contenu de la formation

UE1 Compétences transversales
Anglais de la restauration - Communication et savoir être

UE2 Compétences en sciences de gestion
Aspects financiers de la création d’entreprise - Analyse d’une situation de travail et gestion des conflits - Management des ressources humaines - Normes comptables internationales - Marketing de la restauration - Nouvelles tendances marketing en restauration - Gestion financière du restaurant - Développement durable de la restauration

UE3 Compétences en sciences et/ou en SHS
Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises - Géographie des restaurants - Connaissance de la vaisselle, de la verrerie… - Usages et manières de table - Socio-économie de la restauration - Systèmes alimentaires et filières d’approvisionnement

UE4 Compétences professionnelles ou préprofessionnelles - Méthodologie du projet professionnel
Parcours Création et Reprise d’un Restaurant (Angers) : Concepts de l’accueil - Gérer une cave - Créer et reprendre un restaurant - De la structure interne au classement d’un hôtel - Responsabilités juridiques et sociales hôtels/restaurants - Management des services des étages - Management des services externalisés de l’hôtel
Parcours Métiers de la Gastronomie (Angers) : Concepts culinaires - Accords mets et vins - Design culinaire - Le sucré : aspects théoriques - Le sucré : aspects pratiques - Cuisine : le geste et le feu - Usages des épices
Parcours Métiers de l’Événementiel en Restauration (Angers) : Produire et distribuer en événementiel - Gérer un événement - Innover en événementiel : aspects théoriques - Innover en événementiel : aspects pratiques - Maîtriser droit du travail et droit de l’alimentation - Manager une équipe - Intégrer les nouvelles tendances sociétales
Parcours Cultures Culinaires et Savoirs Gastronomiques Méditerranéens (Avignon) : Histoires des cultures culinaires méditerranéennes - Grandes figures et savoirs gastronomie en Méditerranée - Techniques culinaires, savoir-faire et recettes typiques méditérranéennes - Vins et alcools méditérranéens et arts des tables méditerranéennes - Goût sucré et art des pâtisseries en Méditerranée - Méthodes de conservation traditionnelle des aliments en Méditerranée - Produits et habitudes alimentaires en Méditerrannée

UE5 Projet tuteuré

UE6 Stage et formation accompagnée

Admission

Condition d'accès

Aucun pré-requis en production culinaire.

  • BTS hôtellerie-restauration (options A et B), BTS tourisme, Autres BTS.
  • DUT tech de co et autres DUT.
  • Licences 2 de géographie, d’histoire, d’histoire de l’art, de LEA et autres.
  • Formations en diététique, nutrition et santé, en communication et design.

Modalités d'inscription

Droits de scolarité

Et après

Poursuite d'études

À l’issue de la Licence Professionnelle mention Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table (MACAT), vous pourrez éventuellement poursuivre en Master, notamment dans la mention Direction de Projets ou Établissements Culturels (spécialisation Gastronomie et vin).

Insertion professionnelle

De très nombreux métiers sont accessibles dans le champ particulièrement dynamique de la gastronomie :
— Directeur de restaurant/de la restauration
— Maître d’hôtel/de maison
— Technico-commercial/ Chargé de planification, de logistique chez un traiteur et organisateur de réceptions
— Auditeur/Consultant/Conseiller
— Formateur/Enseignant
— Journaliste/communicant gourmand
— Designer culinaire
— Photographe gourmand
— Stylisme culinaire
— Métiers des arts de la table
— Épicier fin/Chasseur de produits de qualité
— Animateur de réseaux sociaux spécialisés, de blogs spécialisés
— Experts de la patrimonialisation gourmande

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Angers
  • Responsable pédagogique
    Etcheverria Olivier

    Email : olivier.etcheverria @ univ-angers.fr

Contact(s) administratif(s)

  • UFR ESTHUA - Campus ANGERS

    secrétariat

    7 allée François MitterrandBP 4045549004 Angers Cedex 01 Tél : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 Fax : 02 44 68 81 01

    Email : scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr

Autres contacts

CCI Angers | Centre Pierre Cointreau
132 avenue de Lattre de Tassigny
CS 51030 | 49015 Angers cedex 01
formation@maineetloire.cci.fr
Tél. 02 41 20 53 60

ÉCOLE HÔTELIÈRE D’AVIGNON
Campus de la CCI de Vaucluse
Allée des Fenaisons | BP 20660 84032
AVIGNON Cedex 3

UA - Catalogue des formations

Nous contacter

40, rue de Rennes - BP 73532
49035 - ANGERS cedex 01
Tel. 02 41 96 23 23
Fax. 02 41 96 23 00

Suivez-nous