Parcours Création et Reprise d’un Restaurant

Présentation

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Une formation professionnelle et universitaire dédiée aux métiers de la gastronomie.

Une formation pluridisciplinaire :

  • approches historique, géographique, socioéconomique, esthétique des cuisines et des gastronomies ;
  • management et gestion généraux et appliqués ;
  • enseignements spécifiques.

Objectifs

En relation avec l’inscription du repas gastronomique des Français sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’Humanité par l’UNESCO, la licence professionnelle prépare à tous les métiers existants ou en émergence liés aux pratiques, aux savoirs, aux savoir-faire, aux discours et aux imaginaires gastronomiques.

 

Formation en alternanceNon

StageObligatoire (3 mois)

Stage à l'étrangerPossible

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Programme

Contenu de la formation

UE1 Compétences transversales
Anglais de la restauration - Communication et savoir être

UE2 Compétences en sciences de gestion
Aspects financiers de la création d’entreprise - Analyse d’une situation de travail et gestion des conflits - Management des ressources humaines - Normes comptables internationales - Marketing de la restauration - Nouvelles tendances marketing en restauration - Gestion financière du restaurant - Développement durable de la restauration

UE3 Compétences en sciences et/ou en SHS
Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises - Géographie des restaurants - Connaissance de la vaisselle, de la verrerie… - Usages et manières de table - Socio-économie de la restauration - Systèmes alimentaires et filières d’approvisionnement

UE4 Compétences professionnelles ou préprofessionnelles - Méthodologie du projet professionnel
Concepts de l’accueil - Gérer une cave - Créer et reprendre un restaurant - De la structure interne au classement d’un hôtel - Responsabilités juridiques et sociales hôtels/restaurants - Management des services des étages - Management des services externalisés de l’hôtel 

UE5 Projet tuteuré

UE6 Stage et formation accompagnée

Stages

Stage d’une durée de 3 mois en France ou à l’international.

Admission

Condition d'accès

  • BTS hôtellerie-restauration (options A et B), BTS tourisme, Autres BTS.
  • DUT tech de co et autres DUT.
  • Licences 2 de géographie, d’histoire, d’histoire de l’art, de LEA et autres.
  • Formations en diététique, nutrition et santé, en communication et design.

Modalités d'inscription

Droits de scolarité

Et après

Poursuite d'études

À l’issue de la Licence Professionnelle mention Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table (MACAT), vous pourrez éventuellement poursuivre en Master, notamment dans la mention Direction de Projets ou Établissements Culturels (spécialisation Gastronomie et vin).

Insertion professionnelle

De très nombreux métiers sont accessibles dans le champ particulièrement dynamique de la gastronomie :

  • Directeur de restaurant/de la restauration
  • Maître d’hôtel/de maison
  • Technico-commercial/ Chargé de planification, de logistique chez un traiteur et organisateur de réceptions
  • Auditeur/Consultant/Conseiller
  • Formateur/Enseignant
  • Journaliste/communicant gourmand
  • Designer culinaire
  • Photographe gourmand
  • Stylisme culinaire
  • Métiers des arts de la table
  • Épicier fin/Chasseur de produits de qualité
  • Animateur de réseaux sociaux spécialisés, de blogs spécialisés
  • Experts de la patrimonialisation gourmande

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Angers
  • Responsable pédagogique
    Etcheverria Olivier

    Email : olivier.etcheverria @ univ-angers.fr

Contact(s) administratif(s)

  • UFR ESTHUA - Campus ANGERS

    secrétariat

    7 allée François MitterrandBP 4045549004 Angers Cedex 01 Tél : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 Fax : 02 44 68 81 01

    Email : scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr

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