Type de diplôme : Licence Professionnelle

Licence pro Agriculture biologique : production, conseil, certification et commercialisation

Domaine : Sciences, Technologies, Santé

  • Durée

    1 an
  • Composante(s)

    IUT
  • Langue(s) d'enseignement

    Français, Anglais

Présentation

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En 2018, plus de 9 Français sur 10 déclarent avoir consommé des produits biologiques et près des ¾ consomment bio régulièrement (au moins une fois par mois).  12% en consomment même tous les jours ! Encadré par une réglementation européenne depuis 1991, il a pour objectifs le respect de l’environnement, de la biodiversité et du bien-être animal. Seuls les produits qui en sont issus peuvent porter le logo bio européen et la marque AB.
Le bio s’inscrit au cœur du développement durable. Il constitue une importante source d’emplois et participe à la création de valeur ajoutée pour la vie économique et sociale des territoires : c’est un engagement pour les générations futures ! 12,5% des emplois agricoles sont dans le bio. Aussi, il est essentiel de bien accompagner l'évolution de notre agriculture. La licence pro AB  forme des experts en accompagnement technique, en animation de filière et en audit-contrôle du respect du cahier des charges AB européen.

Objectifs

La formation a pour objectif de qualifier en agriculture biologique des personnes ayant une expérience en agronomie conventionnelle ou ayant un projet professionnel en lien avec l’agriculture biologique.

Il s’agit de rendre les stagiaires suffisamment autonomes pour réaliser un projet répondant à une commande professionnelle.

Savoir-faire et compétences

La formation vise à acquérir les compétences suivantes :

  • avoir une parfaite connaissance du cahier des charges agriculture biologique,
  • maîtriser le fonctionnement de l’agro système biologique  et pouvoir le diagnostiquer,
  • maîtriser les systèmes polyculture élevage, céréaliers et maraîchage,
  • savoir établir un diagnostic de conversion et réaliser un audit,
  • connaître les filières biologiques spécialisées,
  • savoir établir un diagnostic de conversion et réaliser un audit,
  • connaître les filières de distribution des produits bio, savoir valoriser et communiquer sur ces produits
  • organiser puis animer une nouvelle filière biologique,
  • répondre à une commande professionnelle.

 

 

Possibilité de réaliser son stage de fin d'étude, à l'étranger. La promotion étant essentiellement composée d'alternants, ce sont les mobilités d'alternants qui seront désormais encouragées.

Des visites peuvent être organisées en anglais.

Les + de la formation

Filière agriculture biologique en pleine évolution: les étudiants et les diplômés de cette formation sont pleinement partie prenante de cette évolution.

Construction et évaluation en compétences: meilleur lisibilité et valorisation par les étudiants et meilleure visibilité par les entreprises.

Formation très pratique avec de nombreuses sorties sur le terrain, des rencontres avec les acteurs, des échanges avec les experts de l'agriculture biologique.

Formation coportée par des organismes emblématiques de l'agriculture biologique.

Public motivé, diversifié, multicompétences,  solidaire, adapté au travail en mode projet.

 

À noter

  • Apprentissage en mode projets et à partir d’études de cas sur le terrain, encadrés par les professionnels de la filière
  • Formation assurée par les professionnels experts de la filière Agriculture Biologique
  • Construction du réseau de professionnels, nécessaire à la construction de votre projet professionnel
  • Partenariats professionnels et institutionnels: Groupe Terrena, Groupe ESA, Coordination Agrobiologique des Pays de la Loire, Chambre Régionale d’Agriculture des Pays de la Loire, Lycée Nature de la Roche sur Yon
  • Financement par le Conseil Régional des Pays de la Loire.

Formation initialeOui

Formation en alternanceOui

Type d'alternance

  • Contrat de professionnalisation
  • Contrat d'apprentissage

Modalités pratiques en alternance

Rythme d’alternance : par périodes croissantes (voir calendrier annuel de la formation)
Période de formation : de mi-septembre à mi-septembre
Durée de formation : 1 année

Langue(s) d'enseignementFrançais, Anglais

StagePossible (6 mois)

Stage à l'étrangerPossible (6 mois)

Début de la formation15 septembre 2020

Taux de réussite100 %

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Programme

Contenu de la formation

BLOC TRANSVERSAL - 100 h

- Compétence 1 : Communiquer avec efficacité dans des contextes variés et pour des publics différents

* en français

* en anglais

- Compétence 2 : Analyser une situation à partie de données issues d’expérimentations ou d’enquêtes

BLOC DISCIPLINAIRE - 326 h

- Compétence 3 : Diagnostiquer un système en agriculture biologique ou en devenir

* diagnostic du sol

* diagnostic prairial

* diagnostic cultural

* diagnostic d’élevage

* diagnostic de conversion

* audit de contrôle du cahier des charges AB

- Compétence 4: Structurer une filière en agriculture biologique

 

BLOC PROFESSIONNEL :168 h +  7 mois en entreprise

- Compétence 5 : Se comporter comme technicien-conseil ou comme auditeur en agriculture biologique, pour répondre à la commande d'un professionnel

* dans la gestion d’un projet

* en entreprise

- Compétence 6 : Valoriser ses compétences

Contrôle des connaissances

La licence pro Agriculture Biologique de l'IUT d'Angers-Cholet est déclinée et évaluée en compétences. Le score a atteindre, en fin de formation, dans chacune des 6 compétences, est de 75%. Les 6 compétences sont évaluées, à plusieurs reprises, à l'IUT comme en entreprise, au cours de la formation. C'est le meilleur score qui est retenu. De ce fait, l'alternant progresse et se professionnalise progressivement tout au long de l'année et c'est ce progrès qui est pris en compte dans l'évaluation.

Aménagements particuliers

Formation évaluée en compétences avec forte valorisation des acquis d'apprentissage auprès des entreprises

  • Apprentissage en mode projets et à partir d’études de cas sur le terrain, encadrés par les professionnels de la filière
  • Formation assurée par les professionnels experts de la filière Agriculture Biologique
  • Construction du réseau de professionnels, nécessaire à la construction de votre projet professionnel
  • Partenariats professionnels et institutionnels: Groupe Terrena, Groupe ESA, Coordination Agrobiologique des Pays de la Loire, Chambre Régionale d’Agriculture des Pays de la Loire, Lycée Nature de la Roche sur Yon
  • Financement par le Conseil Régional des Pays de la Loire

Stages

  • apprentissage/alternance en entreprise, obligatoire pour les étudiants français, en périodes croissantes, sur une durée totale de 7 mois
  • projets tutorés, en groupe de 3-4, sur commandes d'entreprises
  • apprentissage en entreprise,  en périodes croissantes, sur une durée totale de 7 mois pour les stagiaires de moins de 30 ans
  • stage de 6 mois à partir de fin février pour les stagiaires de plus de 30 ans

Admission

Condition d'accès

Sélection : sur dossier et entretien individuel période de février à mai

Public cible

Toutes personnes (étudiants, personnes en reprise d’études, demandeurs d’emploi) titulaires d’un diplôme de niveau III (DUT, BT S, L2) dans le domaine de l’agronomie ou possédant une expérience significative en lien avec la formation pour un accès via une validation des acquis professionnels et personnels (VAPP).

Droits de scolarité

Les droits d'inscription universitaires sont annuels et fixés par le ministère de l'Enseignement supérieur de la Recherche et de l'Innovation.

S’y ajoutent les contributions obligatoires et facultatives selon la situation personnelle de l’étudiant.

Coût * : 4600 euros (+ droits universitaires) pour les contrats de professionnalisation et les salariés en formation professionnelle (pris en charge par l’entreprise).


* Pour l’apprentissage, nous consulter.

Capacité d'accueil

30

Pré-requis nécessaires

Avoir des bases techniques en agriculture conventionnelle.

Pré-requis recommandés

Avoir plusieurs expériences professionnelles dans des filières agricoles variées.

Et après

Poursuite d'études

Diplôme à insertion professionnelle immédiate.

Poursuite d'études à l'étranger

Master's Organic Agriculture (Wagenigen)

Master of Science Sustainable International Agriculture (Kassel)

European Master in Organic Agriculture and Food System (Hohenheim, Vienna, …)

Passerelles et ré-orientation

Tout est possible à condition d'être motivé.

Insertion professionnelle

Secteurs d’activité :

  • agriculture
  • agro-alimentaire
  • restauration hors-domicile
  • commerce

Métiers visés :

  • technicien conseil en agriculture biologique
  • contrôleur-certificateur du cahier des charges AB
  • animateur de filières AB
  • agro-biologiste

Fiches métiers ROME

  • A1301: Conseil et assistance technique en agriculture
  • A1302: Contrôle et diagnostic technique en agriculture
  • A1303: Ingénierie en agriculture et environnement naturel
  • H1301: Inspection de conformité

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Angers
  • Bernard Catherine

    Email : catherine.bernard @ univ-angers.fr

Contact(s) administratif(s)

  • Secrétariat LP Agriculture biologique

    Tél : 02 44 68 87 66

    Email : lp.ab.iut @ contact.univ-angers.fr

Autres contacts

Formation Continue et Alternance

Relations Extérieures

re.iut@univ-angers.fr (re.iut @ univ-angers.fr)

02 44 68 88 46

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