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    Licence pro Biologie analytique et expérimentale - > Les formations de l'Université d'Angers

    Licence pro Biologie analytique et expérimentale

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    Domaine : Sciences, Technologies, Santé
    Code FAP :

    Présentation

    Durée :
    1 an
    Type de diplôme :

    Licence Professionnelle

    Objectifs

    La LP BAEVA a pour objectifs de répondre aux besoins concernant :

    • l’évolution des techniques d’analyse de la biologie moderne utilisées dans les laboratoires
    • le développement de nouveaux champs de recherche (génie génétique, biotechnologies, biologie moléculaire…)
    • le renforcement de la réglementation, dans les domaines de l’industrie (médicament, agroalimentaire, cosmétologie), de l’environnement, et de la recherche

    Dans ce contexte, la licence professionnelle vise à former les étudiants aux techniques de pointe, mais aussi aux techniques émergentes comme les puces à ADN, les banques de données bioinformatiques. Ces objectifs concernent 2 parcours : animal et végétal.

    Savoir-faire et compétences
    • Utiliser les biotechnologies dans le monde animal ou végétal
    • Concevoir et mettre en œuvre une expérimentation conforme à la législation et aux règles de la bioéthique
    • Acquérir un niveau d’anglais suffisant pour lire et comprendre un protocole, une notice l’utilisation
    • Acquérir des outils permettant de développer des qualités individuelles d’autonomie, d’initiative, de responsabilité, et de rigueur
    • Suivre et contrôler la conformité réglementaire, fonctionnelle ou de mise en œuvre des produits, procédés, installations et équipements
    Public cible

    Toutes personnes (étudiants, demandeurs d’emploi) titulaires d’un diplôme de L2 Sciences du vivant, DUT GB, BTS Bioanalyses et Contrôles, BTS Biotechnologies, BTSA Production Horticole, BTS Technologies du végétal, BTSA Anabiotech ou personne possédant une expérience significative en lien avec la formation pour un accès via une validation des acquis professionnels et personnels (VAPP).

    Admission

    Conditions d'accès

    candidatures sur le site : www.iutpaysdelaloire.org
    du 1er février au 17 mai 2019

     

     

     

    Droits de scolarité :

    Les droits d'inscription universitaires sont annuels et fixés par le ministère de l'Enseignement supérieur de la Recherche et de l'Innovation. S’y ajoutent les contributions obligatoires et facultatives selon la situation personnelle de l’étudiant.

    Coûts : 4600€ (+droits universitaires), prise en charge par l’entreprise. Pour
    l’apprentissage, nous consulter.

    Programme

    Organisation de la formation

    Semestre 5 :

    Acquisition de connaissances théoriques et pratiques à l’IUT

    Semestre 6 :

    Activités techniques et pratiques en milieux professionnels

    UE5 : projet tutoré, 150h, 8 ECTS
    UE6 : stage ou période en entreprise pour les alternants, 30 ECTS

     

    Modalités pratiques en alternance

    Sélection : sur dossier et après entretien de février à juin
    Lieu de formation : IUT Angers
    Rythme d’alternance : voir calendrier de la formation
    Période de formation : de septembre à septembre

    L’obtention de l’habilitation à l’expérimentation animale est indépendante de l’obtention de la LP. Une solide formation à la pratique de l’anglais est validée par le passage du TOEIC.

    Et après

    Insertion professionnelle

    Secteurs d’activités :

    • agriculture, sylviculture et pêche
    • industries (manufacturières, extractives et autres)
    • activités spécialisées, scientifiques et techniques
    • enseignement
    • santé humaine et action sociale
    • autres activités de service

     

    Métiers visés :

    • technicien spécialisé de laboratoire
    • assistant d’ingénieur de recherche
    • expérimentateur animal habilité
    • assistant de projets d’essais de biomolécules, essais in vitro et in vivo
    • responsable sécurité biologique
    • assistant en analyses - contrôles de données biologiques par systèmes informatisés

    Contact

    Responsables de la formation

    Chevrollier Arnaud
    arnaud.chevrollier @ univ-angers.fr

    Contacts

    LP BAEVA