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    Licence pro Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement - > Les formations de l'Université d'Angers

    Licence pro Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement

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    Domaine : Sciences, Technologies, Santé
    Code FAP :

    Présentation

    Durée :
    1 an
    Type de diplôme :

    Licence Professionnelle

    Objectifs

    Les diplômés de la LP Qualité, Sécurité, Environnement et Production dans les Industries Alimentaires et Biologiques sont des professionnels sachant faire vivre le service QSE d’une entreprise agroalimentaire ou des chefs d’équipe qui gèrent les hommes, les outils et l’organisation de la production. Ils sont capables d’évoluer vers des postes à grandes responsabilités.

    Savoir-faire et compétences
    • Double compétence en QSE et en gestion de la production
    • QSE : référentiels des normes ISO 9001-14001-22000 et OHSAS 18 et des certifications BRC et IFS / HACCP / audit / amélioration continue / outils qualité / gestion de projet
    • Gestion de la Production : management d’équipe / technologie alimentaire / méthode d’amélioration continue de la production / indicateurs de production / gestion de projet / lean
    Public cible

    Toutes personnes (étudiants, demandeurs d’emploi) titulaires d’un diplôme de L2 « Sciences de la vie » et L2 « Technologies et entreprise » (LT E), BTS/DUT d’options ; personne bénéficiant d’une VAE ou possédant une expérience significative en lien avec la formation pour un accès via une validation des acquis professionnels et personnels (VAPP).
    Une expérience en industrie alimentaire ou en laboratoire d’analyse est souhaitée.

    Admission

    Conditions d'accès

    Pour candidater : www.iutpaysdelaloire.org

    VAE

    Oui

    Programme

    Organisation de la formation

    Et après

    Insertion professionnelle

    Secteurs d’activité

    • Industries (manufacturières, extractives et autres)
    • Commerce, transports, hébergement et restauration
    • Information et communication
    • Activités spécialisées, scientifiques et techniques
    • Enseignement
    • Santé humaine et action sociale

     

    Métiers visés

    • Animateur QSE
    • Assistant QSE
    • Responsable QSE
    • Chef d’équipe en production
    • Conducteur de ligne
    • Assistant de production
    • Chef d’atelier

    Contact

    Responsables de la formation

    Valette Severine
    severine.valette @ univ-angers.fr

    Contacts

    Scolarité LP MIAB
    Tél. : 02.44.68.87.66
    lp.miab.iut @ contact.univ-angers.fr

    En savoir +

    Projets tuteurés

    Le projet tuteuré prend la forme d’une problématique réalisée dans l’entreprise d’accueil et en lien avec les cours de la première période par exemple l’hygiène, l’ergonomie ou la qualité.

    Le sujet est proposé par l’entreprise / l’alternant et validé par le tuteur IUT.

    Exemples de problématiques : élaboration de support de formation du personnel, gestes et postures à un poste de travail, suivi des fournisseurs, création d’un questionnaire sur les CCP, mises en place d’un plan 5S etc …

    Il fait l’objet d’un rapport restitué au début du mois de mars et d’une présentation orale soutenue fin mars.

    Visites d’entreprises

    En cours d’année de nombreuses visites de sites industriels sont organisées : entreprises agroalimentaires (préparant des biscottes, des plats préparés, de la charcuterie, des boissons…), cuisine de restauration collective, centre de tri de déchets etc…

    Passage du TOEIC

    Les alternants peuvent se présenter au TOIEC à l’Université d’Angers.

    Modalités pratiques en alternance
    Le rythme d’alternance de 3 à 4 semaines entre les périodes de formation (17 semaines au total) et les périodes en entreprise (35 semaines au total) est optimal pour répondre aux contraintes pédagogiques et à celle de l’alternance en entreprise.
    Sélection : sur dossier et entretien de février à juin
    Rythme d’alternance : voir calendrier de la formation
    Période de formation : de septembre à septembre
    Durée de formation : voir calendrier de la formation
    Coût* : 4600 euros (+ droits universitaires). Prise en charge par l’entreprise.
    * Pour l’apprentissage, nous consulter.