Niveau d'étude visé
BAC +3 / licence
Durée
1 an
Composante
IUT
Langue(s) d'enseignement
Français, Anglais
Présentation
En 2018, plus de 9 Français sur 10 déclarent avoir consommé des produits biologiques et près des ¾ consomment bio régulièrement (au moins une fois par mois). 12% en consomment même tous les jours ! Encadré par une réglementation européenne depuis 1991, il a pour objectifs le respect de l’environnement, de la biodiversité et du bien-être animal. Seuls les produits qui en sont issus peuvent porter le logo bio européen et la marque AB.
Le bio s’inscrit au cœur du développement durable. Il constitue une importante source d’emplois et participe à la création de valeur ajoutée pour la vie économique et sociale des territoires : c’est un engagement pour les générations futures ! 12,5% des emplois agricoles sont dans le bio. Aussi, il est essentiel de bien accompagner l'évolution de notre agriculture. La licence pro AB forme des experts en accompagnement technique, en animation de filière et en audit-contrôle du respect du cahier des charges AB européen.
Objectifs
La formation a pour objectif de qualifier en agriculture biologique des personnes ayant une expérience en agronomie conventionnelle ou ayant un projet professionnel en lien avec l’agriculture biologique.
Il s’agit de rendre les stagiaires suffisamment autonomes pour réaliser un projet répondant à une commande professionnelle.
Savoir faire et compétences
La formation vise à acquérir les compétences suivantes :
- avoir une parfaite connaissance du cahier des charges agriculture biologique,
- maîtriser le fonctionnement de l’agro système biologique et pouvoir le diagnostiquer,
- maîtriser les systèmes polyculture élevage, céréaliers et maraîchage,
- savoir établir un diagnostic de conversion et réaliser un audit,
- connaître les filières biologiques spécialisées,
- savoir établir un diagnostic de conversion et réaliser un audit,
- connaître les filières de distribution des produits bio, savoir valoriser et communiquer sur ces produits
- organiser puis animer une nouvelle filière biologique,
- répondre à une commande professionnelle.
Dimension internationale
Possibilité de réaliser son stage de fin d'étude, à l'étranger. La promotion étant essentiellement composée d'alternants, ce sont les mobilités d'alternants qui seront désormais encouragées.
Des visites peuvent être organisées en anglais.
Organisation
Contrôle des connaissances
La licence pro Agriculture Biologique de l'IUT d'Angers-Cholet est déclinée et évaluée en compétences. Le score a atteindre, en fin de formation, dans chacune des 6 compétences, est de 75%. Les 6 compétences sont évaluées, à plusieurs reprises, à l'IUT comme en entreprise, au cours de la formation. C'est le meilleur score qui est retenu. De ce fait, l'alternant progresse et se professionnalise progressivement tout au long de l'année et c'est ce progrès qui est pris en compte dans l'évaluation.
Aménagements particuliers
Formation évaluée en compétences avec forte valorisation des acquis d'apprentissage auprès des entreprises
- Apprentissage en mode projets et à partir d’études de cas sur le terrain, encadrés par les professionnels de la filière
- Formation assurée par les professionnels experts de la filière Agriculture Biologique
- Construction du réseau de professionnels, nécessaire à la construction de votre projet professionnel
- Partenariats professionnels et institutionnels: Groupe Terrena, Groupe ESA, Coordination Agrobiologique des Pays de la Loire, Chambre Régionale d’Agriculture des Pays de la Loire, Lycée Nature de la Roche sur Yon
- Financement par le Conseil Régional des Pays de la Loire
Ouvert en alternance
Type d'alternance | Contrat de professionnalisation, Contrat d'apprentissage |
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Modalités pratiques en alternance
Rythme d’alternance : par périodes croissantes (voir calendrier annuel de la formation)
Période de formation : de mi-septembre à mi-septembre
Durée de formation : 1 année
Stages
Stage | Possible |
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Durée du stage | 6 mois |
Stage à l'étranger | Possible |
Durée du stage à l'étranger | 6 mois |
- apprentissage/alternance en entreprise, obligatoire pour les étudiants français, en périodes croissantes, sur une durée totale de 7 mois
- projets tutorés, en groupe de 3-4, sur commandes d'entreprises
- apprentissage en entreprise, en périodes croissantes, sur une durée totale de 7 mois pour les stagiaires de moins de 30 ans
- stage de 6 mois à partir de fin février pour les stagiaires de plus de 30 ans
Programme
BLOC TRANSVERSAL - 100 h
- Compétence 1 : Communiquer avec efficacité dans des contextes variés et pour des publics différents
* en français
* en anglais
- Compétence 2 : Analyser une situation à partie de données issues d’expérimentations ou d’enquêtes
BLOC DISCIPLINAIRE - 326 h
- Compétence 3 : Diagnostiquer un système en agriculture biologique ou en devenir
* diagnostic du sol
* diagnostic prairial
* diagnostic cultural
* diagnostic d’élevage
* diagnostic de conversion
* audit de contrôle du cahier des charges AB
- Compétence 4: Structurer une filière en agriculture biologique
BLOC PROFESSIONNEL :168 h + 7 mois en entreprise
- Compétence 5 : Se comporter comme technicien-conseil ou comme auditeur en agriculture biologique, pour répondre à la commande d'un professionnel
* dans la gestion d’un projet
* en entreprise
- Compétence 6 : Valoriser ses compétences
Admission
Conditions d'accès
Sélection : sur dossier et entretien individuel période de février à mai
Modalités d'inscription
Public cible
Toutes personnes (étudiants, personnes en reprise d’études, demandeurs d’emploi) titulaires d’un diplôme de niveau III (DUT, BT S, L2) dans le domaine de l’agronomie ou possédant une expérience significative en lien avec la formation pour un accès via une validation des acquis professionnels et personnels (VAPP).
Droits de scolarité
Les droits d'inscription universitaires sont annuels et fixés par le ministère de l'Enseignement supérieur de la Recherche et de l'Innovation.
S’y ajoutent les contributions obligatoires et facultatives selon la situation personnelle de l’étudiant.
Coût * : 4600 euros (+ droits universitaires) pour les contrats de professionnalisation et les salariés en formation professionnelle (pris en charge par l’entreprise).
* Pour l’apprentissage, nous consulter.
Capacité d'accueil
Pré-requis nécessaires
Avoir des bases techniques en agriculture conventionnelle.
Pré-requis recommandés
Avoir plusieurs expériences professionnelles dans des filières agricoles variées.
Et après
Poursuite d'études
Diplôme à insertion professionnelle immédiate.
Poursuite d'études à l'étranger
Master's Organic Agriculture (Wagenigen)
Master of Science Sustainable International Agriculture (Kassel)
European Master in Organic Agriculture and Food System (Hohenheim, Vienna, …)
Passerelles et réorientation
Tout est possible à condition d'être motivé.
Insertion professionnelle
Secteurs d’activité :
- agriculture
- agro-alimentaire
- restauration hors-domicile
- commerce
Métiers visés :
- technicien conseil en agriculture biologique
- contrôleur-certificateur du cahier des charges AB
- animateur de filières AB
- agro-biologiste