• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Sciences, Technologies, Santé

Licence pro Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement

  • Niveau d'étude visé

    BAC +3 / licence

  • Durée

    1 an

  • Composante

    IUT

Présentation

La Licence pro Qualité, hygiène, sécurité, santé, environnement n'ouvrira pas à la rentrée 2021.

Lire plus

Objectifs

Les diplômés de la LP Qualité, Sécurité, Environnement et Production dans les Industries Alimentaires et Biologiques sont des professionnels sachant faire vivre le service QSE d’une entreprise agroalimentaire ou des chefs d’équipe qui gèrent les hommes, les outils et l’organisation de la production. Ils sont capables d’évoluer vers des postes à grandes responsabilités.

Lire plus

Savoir faire et compétences

Double compétence en QSE et en gestion de la production

  • QSE : référentiels des normes ISO 9001-14001-22000 et OHSAS 18 et des certifications BRC et IFS / HACCP / audit / amélioration continue / outils qualité / gestion de projet.
  • Gestion de la Production : management d’équipe / technologie alimentaire / méthode d’amélioration continue de la production / indicateurs de production / gestion de projet / lean
Lire plus

Organisation

Aménagements particuliers

Visites d’entreprises
En cours d’année de nombreuses visites de sites industriels sont organisées : entreprises agroalimentaires (préparant des biscottes, des plats préparés, de la charcuterie, des boissons…), cuisine de restauration collective, centre de tri de déchets etc…

Passage du TOEIC
Les alternants peuvent se présenter au TOIEC à l’Université d’Angers.

Lire plus

Ouvert en alternance

Type d'alternance

Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation

Modalités pratiques de l’alternance

Le rythme d’alternance de 3 à 4 semaines entre les périodes de formation (17 semaines au total)

et les périodes en entreprise (35 semaines au total) est optimal pour répondre aux contraintes pédagogiques et à celle de l’alternance en entreprise.

Rythme d’alternance : voir calendrier de la formation

Période de formation : de septembre à septembre

Durée de formation : voir calendrier de la formation

Lire plus

Programme

Lire plus

Sélectionnez un programme

Parcours Production dans les industries alimentaire et biologique

Voir la page complète de ce parcours

Admission

Public cible

Toutes personnes (étudiants, demandeurs d’emploi) titulaires d’un diplôme de L2 « Sciences de la vie » et L2 « Technologies et entreprise » (LT E), BTS/DUT d’options ; personne bénéficiant d’une VAE ou possédant une expérience significative en lien avec la formation pour un accès via une validation des acquis professionnels et personnels (VAPP).
Une expérience en industrie alimentaire ou en laboratoire d’analyse est souhaitée.

Lire plus

Droits de scolarité

Les droits d'inscription universitaires sont annuels et fixés par le ministère de l'Enseignement supérieur de la Recherche et de l'Innovation. S’y ajoutent les contributions obligatoires et facultatives selon la situation personnelle de l’étudiant.

Coûts : 4600€ (+droits universitaires), prise en charge par l’entreprise.

Pour l’apprentissage, nous consulter.

Lire plus

Capacité d'accueil

25 alternants

Lire plus

Et après

Insertion professionnelle

Secteurs d’activité

  • Industries (manufacturières, extractives et autres)
  • Commerce, transports, hébergement et restauration
  • Information et communication
  • Activités spécialisées, scientifiques et techniques
  • Enseignement
  • Santé humaine et action sociale

 

Métiers visés

  • Animateur QSE
  • Assistant QSE
  • Responsable QSE
  • Chef d’équipe en production
  • Conducteur de ligne
  • Assistant de production
  • Chef d’atelier
Lire plus
  • Ajouter à la sélection

    Vous avez formations et cours sauvegardés