Type de diplôme : Master LMD

Master Langues étrangères appliquées

Domaine : Arts, Lettres, Langues

  • Durée

    2 ans
  • Composante(s)

    Faculté des lettres, langues et sciences humaines

Présentation

Télécharger la fiche

Les étudiants intégrant le Master NTCI bénéficient d’une formation complète associant la maîtrise des connaissances linguistiques et culturelles appliquées à la gestion et au commerce international. Le Master NTCI est à vocation internationale et à finalité professionnelle, ce qui en fait une formation pluridisciplinaire permettant aux étudiant.e.s d’acquérir un profil recherché sur le marché du travail. A l’issue de leur formation, les étudiant.e.s ont la possibilité d’évoluer vers des métiers liés au commerce international et au développement de nouveaux marchés pour le compte d’entreprises soucieuses de se positionner sur un marché mondialisé en perpétuel changement.

La formation Master NTCI propose deux parcours types :

  • Négociateur Trilingue en Commerce International Polyvalent (NTCI polyvalent) 
  • Négociateur Trilingue en Commerce International appliqué au domaine du Vin (NTCI Vin)

 Le 1er semestre de l'année de Master 1 peut être effectué dans une université partenaire de l'Université d'Angers (dossier à constituer dans le courant de l'année de Licence 3 précédente).

Liste des parcours

Les + de la formation

Programme 2018-2019 :

 Master 1 LEA

Master 2 NTCI

 

Le master n’est validé que si les étudiants ont obtenu une note au moins égale à la note plancher
qui sera fixée ultérieurement dans chacune des matières du programme.

La formation sensibilise les étudiants aux enjeux du commerce international et à la création
d’entreprise.

La formation dispense des enseignements relatifs à l’économie digitale (marketing, e-commerce,
etc.).

Formation initialeOui

Formation continueOui

Formation en alternanceNon

StageObligatoire (4 à 6 mois en Master 1 | 4 à 6 mois en Master 2)

Stage à l'étrangerPossible

Télécharger

Programme

Contenu de la formation

Semestre 1

 

  • UE1Langue A Anglais
  • Langue de spécialité (Anglais) - 24h
  • Connaissance des environnements culturels et économiques contemporains (GB et USA) - 12h
  • Environnements cult. éco. Contemp (GB et USA) : Etude de documents - 6h
  • UE2 Langue B : Espagnol ou Allemand ou Italien ou Français
  • Langue de spécialité (Espagnol ou Allemand ou Italien ou Français) - 24h
  • Cultures et économies contemporaines/Espagnol (Espagne péninsulaire + Amérique Latine) ou Allemand ou Italien ou Français : théorie et pratique - 18h
  • UE3 Administration et Organisation des entreprises
  • Connaissance des pratiques de gestion - 12h
  • Informatique appliquée à la gestion - 15h
  • Stratégies d’entreprises - 24h
  • UE4 Environnement juridique contemporain
  • Initiation au droit du commerce international et communautaire - 24h
  • Initiation à la négociation (Polyvalent) ou Initiation à la négociation dans le commerce du vin (Vin) - 10h
  • UE5 Recherche
  • Méthodes et moyens - 10h
  • Initiation à la méthodologie du mémoire - 14h
  • Informatique appliquée à la recherche - 15h

Semestre 2

 

  • UE6 et 7 Stage en entreprise
  • Rapport de stage
  • Soutenance rapport de stage
  • UE8 Recherche
  • Gestion de projets (cours à distance) - 12h
  • Mémoire
  • Soutenance du mémoire
  • UE9 Séjours à l’étranger
  • Validation d’un séjour de 3 mois minimum pays langue A
  • Validation d’un séjour de 3 mois minimum pays langue B 

Semestre 3

 

  • UE1 Aptitudes professionnelles
  • Entreprise et communication interpersonnelle - 10h
  • Méthodologie du recrutement - 6h
    EC Actualité et compétences professionnelles
  • Gestion de projet - 14h
  • Initiation à la négociation (Polyvalent) ou Initiation à la négociation dans le commerce du vin (Vin) - 10h
  • Initiation aux logiciels de gestion - 10h
  • UE2 Langue de spécialité et interculturel
  • Langue de spécialité Anglais - 20h
  • Conn. politiques & éco appliquées US - 10h
  • Conn. politiques & éco appliquées UK - 10h
    EC Langue B (Esp/all/Italien/fr)
  • Langue de spécialité en Esp ou all ou italien ou francçais - 20h
  • UE3 Droit et contrats
  • Droit des sociétés - 15h
  • Droit des contrats internationaux - 15h
    EC Développement d’activité
  • Transports - 20h
  • Enjeux professionnels actuels - 6h
  • UE4 Finances
  • International et finance d’entreprise - 24h
  • Enjeux pratiques à l’international de la finance - 6h
  • Fiscalité d’entreprise - 20h 

Semestre 4

  • UE5 Connaissances culturelles
  • Communication interculturelle en anglais - 20h
  • Cultures et économies contemporaines
  • Espagnol ou allemand ou italien ou français - 20h
  • UE6 Connaissances appliquées en gestion
  • Marketing international (Polyvalent) Ou Marketing international appliqué aux vins et spiritueux (pour le parcours vin) - 24h
  • Marketing digital et international - 12h
  • Informatique : Logiciels - 20h
  • UE7 Approches pratiques à l’international
  • UE8 Stages et mémoires
  • Méthodologie de la recherche - 10h
  • Mémoire de recherche / Rapport de stage

Stage

Stage longue durée (4 à 6 mois) en Master 1 à l’étranger ou en France (pour les étudiants ayant déjà effectués deux séjours de 3 mois minimum dans chacun des pays de langue A et B depuis la première année de licence et pour les étudiants inscrits en anglais/français).

Stage longue durée (4 à 6 mois) en Master 2 en France ou à l’étranger.

Les stages conventionnés par l’université, et éventuellement les CDD, les CDI et les projets de création d’entreprise au cas par cas sont acceptés pour la validation du Master.

Aménagements particuliers

  • Des enseignements variés dispensés par des Enseignants-Chercheurs et des intervenants issus du monde professionnel.
  • Au moins un séjour de 3 mois minimum dans chacun des pays de langue A et B (à réaliser depuis la licence 1).
  • Deux stages de longue durée (entre 4 et 6 mois) en Master 1 et Master 2.
  • Conduite de plusieurs projets en groupe en Master 1 et Master 2 afin de préparer au mieux les étudiants au monde professionnel.
  • Assiduité obligatoire à tous les cours.
  • Plusieurs entités et initiatives adossées à la formation : Association du Master pour l’organisation d’évènements, club oenologique pour compléter les connaissances acquises dans le cadre de la formation, organisation d’un forum des entreprises pour une mise en relation directe avec les professionnels, contact constant avec les entreprises pour les stages et divers projets.
  • Encadrement et suivi régulier de la part de l’équipe pédagogique.

Admission

Condition d'accès

RECRUTEMENT 2019/2020

Master 1 candidater via ecandidat  accès du 23 avril au 21 mai 2019

Master 2 candidater via ecandidat accès du 23 avril au 15 mai 2019

Public cible

  • Titulaire d’une licence 3 LEA pour le Master 1 NTCI
  • Titulaire d’un Master 1 LEA pour le Master 2 NTCI

En Master 1 et Master 2 : langues acceptées : Anglais/Allemand, Anglais/Espagnol, Anglais/Italien et Anglais/Français uniquement pour les étudiants.e.s dont le français figure en tant que langue étrangère dans leur formation antérieure, et ayant poursuivi et achevé leur formation antérieure dans des pays dans lesquels le français n’est pas une langue couramment parlée.

  • Formation accessible aux étudiants étrangers, aux professionnels en reprise d’étude.
  • Possibilité de suivre le Master en formation continue (Procédure VAE / VAP possible).
  • Les conditions d’accès et d’assiduité aux cours sont à valider avec les responsables de la formation.

Capacité d'accueil

60 en M1 | 50 en M2

Et après

Poursuite d'études

Possibilité de continuer en doctorat sur des thématiques appliquées à l’entreprise et au commerce international, en lien avec deux équipes de recherche de l’université d’Angers : le GRANEM et le 3LAM.

Insertion professionnelle

Insertion professionnelle rapide avec un taux d’insertion élevé en France ou à l’étranger.

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Angers
  • Garcia Marie-Jose

    Email : marie-jose.garcia @ univ-angers.fr

    Master 2 L.E.A. Fablet Anne .

    Email : anne.fablet @ univ-angers.fr

UA - Catalogue des formations

Nous contacter

40, rue de Rennes - BP 73532
49035 - ANGERS cedex 01
Tel. 02 41 96 23 23
Fax. 02 41 96 23 00

Suivez-nous