Option Aménagement Touristique et Développement des Destinations
Présentation
Présentation
Une formation universitaire et professionnelle dédiée aux métiers du Tourisme de l’Hôtellerie, de la Restauration et de l’Événementiel (plus d’un 1,2 millions d’emplois directs).
Une formation pluridisciplinaire : géographie, économie, sociologie, management, marketing, droit, communication, histoire, 2 langues étrangères obligatoires, une 3e possible pour les non-débutants, outils numériques et enseignements spécifiques à chaque parcours.
Une formation ouverte à l’international : un semestre d’études dans une université étrangère (133 partenaires dans 43 pays), stages à l’étranger, intervenants étrangers et promotions d’étudiants internationales.
Objectifs
— Construire et mettre en oeuvre votre projet professionnel.
— Développer votre esprit critique et votre culture générale.
— Acquérir des compétences nécessaires à votre futur métier.
Les + de la formation
La formation est centrée sur les enjeux de développement touristique des territoires et des destinations afin d’accompagner le secteur dans ses évolutions (évolution des pratiques ludiques et touristiques, des pratiques managériales, des méthodes et outils de veille, de collecte et traitement de l’information), dans la conduite de projet, du montage à l’évaluation.
Ce qu’en pensent les anciens étudiants : « Les enseignants, chercheurs et intervenants sont disponibles et surtout chacun « spécialistes » dans le domaine. Cet encadrement de qualité est bénéfique pour acquérir des connaissances et expériences qui sont très utiles une fois en situation de travail. » Damien Joussemet, Chargé de Développement Phare de La Coubre, Promotion 2016.
Formation en alternanceNon
StageObligatoire (2 stages de longue durée : 4 mois en master 1 à partir du mois de mars, 6 mois en master 2 à partir de mi-janvier/février.)
Stage à l'étrangerPossible
Télécharger
- Télécharger la fiche formation (225 Ko)
Programme
Contenu de la formation
SEMESTRE 1 :
UEF1 Langues, civilisations et communication
Anglais - LV2 (Allemand, Espagnol, Italien, FLE, Russe, Chinois) - LV3 (Allemand, Espagnol, Italien, FLE, Russe, Chinois) - Régions et lieux touristiques en Europe - Civilisations et histoire des idées
UEF2 Management et Gestion
Marketing des services - GRH - Politique d’Investissement - Contrôle de Gestion - Management des organisations - Comptabilité (MAN)
UEF3 Sciences Sociales
Géographie et tourisme - Sociologie et tourisme - Économie et tourisme - Dynamiques des pratiques touristiques - Méthodes de recherche en sciences sociales (MAN) - Fondamentaux du tourisme (MAN)
UEF4 Projet
Séminaire de recherche - Projet professionnel - Méthodologie de projet - Pratique théâtrale - Démarche de recherche en sciences sociales
UP1 Projet - Conseil - Prospective - Innovation 1
Diagnostic & prospective territoriale - Management du système institutionnel - Dynamiques spatiales et territoriales
SEMESTRE 2 :
UEF5 Management et Gestion
Droit du tourisme - Analyse financière - Veille stratégique
UEF6 Enjeux du monde contemporain
Développement durable - Révolution numérique - Mondialisation
UP2 Méthodes et outils
Méthodologie de projet - Outils d’évaluation & tableaux de bord - Cartographie et SIG
UP3 Stage et projet
Stage - Bilan expérientiel - Suivi de stage - Projet de mémoire
US1 Spécialisation
SEMESTRE 3 :
UEF7 Langues, civilisations et communication
Anglais - LV2 (Allemand, Espagnol, Italien, FLE, Russe, Chinois) - LV3 (Allemand, Espagnol, Italien, FLE, Russe, Chinois) - Civilisations de l’Europe Centrale et Orientale
UEF8 Management et Gestion
Démarche qualité - Management d’équipe, Droit international - Marketing expérientiel
UEF9 Projet
Bilan expérientiel - Conférences thématiques et méthodologiques - PEA - Animation de réunion
UP4 Projet - Conseil - Prospective - Innovation 2
Innovation et prospective - Marketing et communication territoriale - Financement de projets
UP5 Processus et outils
Analyse spatiale et SIG - Management des destinations touristiques - Accompagnement au changement
SEMESTRE 4 :
UP6 Stage et projet
Stage - Suivi de stage - Bilan expérientiel - Mémoire
Admission
Condition d'accès
Public cible
La formation est ouverte à tous les étudiants titulaires d’une Licence mention Administration publique (LAP), Géographie et Aménagement, Droit, Économie, Gestion, Économie et Gestion, Administration Économique et Sociale, Science Politique, Humanités, Histoire, Histoire de l’Art et Archéologie, , Sociologie, Psychologie, Sciences Sociales, Sciences de l’Homme, Anthropologie, Ethnologie, Information-Communication, Lettres, Langues, Littératures et Civilisations Étrangères et Régionales, Langues Étrangères Appliquées, Lettres-Langues.
Une expérience dans le tourisme est appréciée (stages, emplois saisonniers…). Pour les professionnels en reprise d’études, un parcours personnalisé peut être mis en place.
Et après
Poursuite d'études
Pendant le Master 2 ou à l’issue du Master, si vous êtes intéressé-e par la recherche, vous pourrez vous inscrire en DU Épistémologie et Méthodologies de la Recherche en Tourisme. Cette formation est obligatoire pour une possible inscription en doctorat (géographie, sociologie, économie, sciences de gestion), l’année suivante.
Insertion professionnelle
Titulaire du Master, vous pourrez prétendre à des postes de cadres dans les entreprises et les institutions du tourisme : chargé de mission en développement, Animateur territorial, Assistant Chef de projet, Chef de projet, Chargé d’études ou Consultant junior, Auditeur dans les services « développement, recherche et innovation » (entreprises, associations ou organisations nationales/internationales, institutions, bureaux d’études et cabinets conseils).
Contact(s)
Lieu(x) de la formation
- Angers
Responsable(s)
- Responsable pédagogiqueMoisy Laurence
Email : laurence.moisy @ univ-angers.fr
Barthon CelineEmail : celine.barthon @ univ-angers.fr
Contact(s) administratif(s)
- UFR ESTHUA - Campus ANGERS
secrétariat
7 allée François MitterrandBP 4045549004 Angers Cedex 01 Tél : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 Fax : 02 44 68 81 01