Option Événementiel et Rencontres d'Affaires

Présentation

Télécharger la fiche

Une formation universitaire et professionnelle dédiée au management des métiers de l’événementiel et des rencontres d’affaires et à la conduite de projets événementiels. Concerne la gestion et le management de différents types de structures et formats d’événements : conduite de projets et d’équipes en agences événementielles, réceptives, au sein de sites dédiés (centres d’affaires, centres des congrès, parcs expositions), d’hôtels, auprès de prestataires (traiteurs, prestataires techniques), d’institutions de destinations (bureaux des congrès) ainsi qu’au sein des services communication des entreprises. La formation s’étend des rencontres professionnelles dites MICE (séminaires, stimulation, congrès, foires et salons) à des événements plus grand public, sportifs et culturels. La seule activité foires, salons et congrès représente 120 000 emplois en France (www.unimev.fr). Cette formation comprend également une sensibilisation aux métiers de l’Hôtellerie-Restauration.

Une formation pour des postes à responsabilités : savoir piloter, diriger et manager dans le secteur de l’événementiel : attirer de nouvelles opérations et fidéliser des clients, créer et produire des événements, prendre des décisions stratégiques et opérationnelles lors de leur réalisation, diriger des équipes sur site, créer ou reprendre une entreprise, se spécialiser dans la gestion de projets, gestion de crise, conduite du changement ; ceci, dans un contexte local, multi-sites et/ou international. Une formation ouverte à l’international : au moins deux langues étrangères, un semestre ou une année d’étude dans une université étrangère (133 partenaires dans 43 pays, 9 doubles-diplômes).

Objectifs

— Poursuivre la mise en oeuvre de votre projet professionnel
— Renforcer votre vision stratégique de l’entreprise et de son environnement
— Acquérir la confiance et les compétences nécessaires pour vos futures missions à responsabilité

Formation en alternanceNon

StageObligatoire (4 mois minimum en Master 1 et 6 mois en Master 2)

Stage à l'étrangerPossible

Télécharger

Programme

Contenu de la formation

SEMESTRE 1 :
UEP3 Stage

SEMESTRE 2 :
UEF1 Langues, civilisations et communication
Anglais - LV2 - LV3 - Régions et lieux touristiques en Europe - Civilisations et histoire des idées
UEF2 Management et gestion
Révolution numérique - État des lieux sectoriel en GRH - Évaluer et financer un projet d’investissement - Démarche qualité
UEF3 Sciences sociales
Géographie mondiale des acteurs et destinations en hôtellerie, restauration, événementiel - Approche psychosociale des acteurs en hospitalité - Analyse économique de l’activité en hôtellerie, restauration, événementiel - Droit du travail et des sociétés
UEF4 Projet
Séminaire de recherche - Bilan expérientiel et projet professionnel - Statistique et traitements de données - Informatique - Pratique théâtrale
UP1 Management des Hôtels, Restaurants, Événements
Comptabilité appliquée à l’hôtellerie, restauration, événementiel - Marketing relationnel en hôtellerie, restauration, événementiel - Traiteurs et organisateurs de réceptions, séminaires et banquets
EP2 Organisation de l’événementiel et des rencontres d’affaires
Créativité et événements - Bureaux et centres des congrès : innovations et territoires - Management stratégique des événements - Sécurité des centres de congrès et parcs expos

SEMESTRE 3 :
UEF7 Langues, civilisations et communication
Anglais - LV2 - LV3 - Civilisations de l’Europe Centrale et Orientale
UEF8 Management et gestion 
Ingénierie financière et fiscale - Politique et stratégies RH en hôtellerie, restauration, événementiel - Haut-de gamme et luxe - Marketing stratégique 
UEF9 Projet
Bilan expérientiel - Ateliers d’écriture - PEA - Animation de réunion 
UP4 Management des Hôtels, Restaurants, Événements
Stratégie de localisation en hôtellerie, restauration, événementiel - Études de marché en hôtellerie, restauration, événementiel - Cross cultural project (International week) and communication 
UP5 Organisation de l’événementiel et des rencontres d’affaires
Créer et piloter une agence événementielle - Innovation dans les rencontres d’affaires - Commande publique dans l’évènementiel - Scénographie des événements

SEMESTRE 4 : 
UEP6 Stage

Admission

Condition d'accès

BAC+3 VALIDE

Modalités d'inscription

Public cible

La candidature à cette formation est ouverte à tous les titulaires d’un Bac+3, motivés par le management et la conduite de projets dans l’événementiel. Cette formation nécessite une volonté d’accéder à des postes à responsabilité dans une entreprise

Droits de scolarité

Et après

Poursuite d'études

À l’issue du Master, si vous êtes intéressé(e) par la recherche ou le conseil en tourisme, vous pourrez construire un projet de thèse en vous inscrivant dans le DU Épistémologie et Méthodologies de la Recherche en Tourisme.

Insertion professionnelle

Après le Master, vous pourrez prétendre à des postes de chefs de projets en agences ou au sein de services dédiés à l’événementiel dans les entreprises. Vous pourrez prétendre à des fonctions stratégiques liées au marketing, à la gestion financière ou aux ressources humaines au sein de centres d’affaires, de centres de congrès, de parcs expositions ou encore d’associations et institutions organisant des événements

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Angers

    Contact(s) administratif(s)

    • UFR ESTHUA - Campus ANGERS

      secrétariat

      7 allée François MitterrandBP 4045549004 Angers Cedex 01 Tél : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 Fax : 02 44 68 81 01

      Email : scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr

    Autres contacts

    Responsable de la formation : Hélène PÉBARTHE-DÉSIRÉ
    helene.pebarthe @ univ-angers.fr

     

    UA - Catalogue des formations

    Nous contacter

    40, rue de Rennes - BP 73532
    49035 - ANGERS cedex 01
    Tel. 02 41 96 23 23
    Fax. 02 41 96 23 00

    Suivez-nous