Aller au contenuAller au menuAller à la rechercheAller à la page d'actualités

> Les formations de l'Université d'Angers

Navigation principale
    Recherche
    Fil d'ariane

    Rechercher

    Option Organisation de l'Hôtellerie - > Les formations de l'Université d'Angers

    Option Organisation de l'Hôtellerie

    • Partager la page sur les réseaux sociaux
    • Envoyer cette page par mail

      Envoyer par mail

      Séparés par des virgules
    • Imprimer cette page

    Présentation

    Présentation

    Une formation universitaire et professionnelle dédiée au management des métiers de l’Hôtellerie et de l’Hébergement. Concerne la gestion et le management de différents types de structure, format et gamme d’hôtels et d’hébergement : hôtel indépendant, de chaine volontaire ou affiliée, résidence hôtelière, resorts, auberges de jeunesse, toutes formes d’hébergements touristiques, hôtellerie d’affaires, hôtellerie patrimoniale… La formation s’étend depuis le marché de l’hôtellerie low-cost, ultra économique jusqu’au Palace, en passant par les nouvelles formes d’hôtels et d’hébergements « réinventés » (les hôtels life-style, les hostels, les hébergements alternatifs…). Elle intègre la gestion des services périphériques (services F&B, séminaires et banquets, casino, spa, thalassothérapie…). Cette formation comprend également une sensibilisation aux métiers de la Restauration, de l’Événementiel et des rencontres d’affaires

    Une formation pour des postes à responsabilités : savoir piloter, diriger et manager dans le secteur de l’hôtellerie et de l’hébergement : prendre des décisions stratégiques et opérationnelles en lien avec l’hébergement, diriger des équipes sur site, créer ou reprendre une entreprise, se spécialiser dans la gestion de projets, gestion de crise, conduite du changement ; ceci, dans un contexte local, multi-sites et/ou international

    Une formation ouverte à l’international : au moins deux langues étrangères, un semestre ou une année d’étude dans une université étrangère (133 partenaires dans 43 pays, 9 doubles-diplômes)

    Objectifs

    — Poursuivre la mise en oeuvre de votre projet professionnel
    — Renforcer votre vision stratégique de l’entreprise et de son environnement
    — Acquérir la confiance et les compétences nécessaires pour vos futures missions à responsabilité

    Public cible

    La formation est ouverte à tous les titulaires d’un Bac+3, motivés par le management et la restauration. Cette formation nécessite une volonté d’accéder à des postes à responsabilité dans une entreprise.

    Passerelles et ré-orientation

    — Suivi et validation des stages compte tenu du projet personnel et professionnel.
    — Pédagogie participative, active et individualisée.
    — Soutien à la méthodologie de la recherche.

    Admission

    Conditions d'accès

    CANDIDATURE : en savoir +

    Droits de scolarité :
    2017-2018 :

    FORMATION INITIALE :

    - étudiant non boursier : 476,10 €
    - étudiant boursier : 5,10 €

    FORMATION CONTINUE : nous contacter (scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr)

    Programme

    Organisation de la formation

    SEMESTRE 1 :
    UEP3 Stage

    SEMESTRE 2 :
    UEF1 Langues, civilisations et communication
    Anglais - LV2 - LV3 - Régions et lieux touristiques en Europe - Civilisations et histoire des idées
    UEF2 Management et Gestion
    Révolution numérique - État des lieux sectoriel en GRH - Évaluer et financer un projet d’investissement - Démarche qualité
    UEF3 Sciences Sociales
    Géographie mondiale des acteurs et destinations en hôtellerie, restauration, événementiel - Approche psychosociale des acteurs en hospitalité - Analyse économique de l’activité en hôtellerie, restauration, événementiel - Droit du travail et des sociétés
    UEF4 Projet
    Méthodologie de la recherche - Séminaire de recherche - Bilan expérientiel et projet
    professionnel - Statistique et traitements de données - Informatique - Pratique théâtrale
    UP1 Management des Hôtels, Restaurants, Événements
    Comptabilité appliquée à l’hôtellerie, restauration, événementiel - Marketing relationnel en hôtellerie, restauration, événementiel - Traiteurs et organisateurs de réceptions, séminaires et banquets
    EP2 Organisation de l’Hôtellerie
    Hôtellerie internationale - Mise en oeuvre de la qualité dans l’hôtellerie - Management
    stratégique d’un établissement - Sécurité et maintenance d’un établissement

    SEMESTRE 3 :
    UEF7 Langues, civilisations et communication
    Anglais - LV2 - LV3 - Civilisations de l’Europe Centrale et Orientale
    UEF8 Management et Gestion
    Ingénierie financière et fiscale - Politique et stratégies RH en hôtellerie, restauration, événementiel - Haut-de-gamme et luxe - Marketing stratégique
    UEF9 Projet

    Bilan expérientiel - Ateliers d’écriture - PEA - Animation de réunion
    UP4 Management des Hôtels, Restaurants, Événements
    Stratégie de localisation en hôtellerie, restauration, événementiel - Études de marché en hôtellerie, restauration, événementiel - Cross cultural project (International week) and  communication
    UP5 Organisation de la Restauration
    Créer et piloter un hôtel-restaurant - Revenue management - Démarche qualité et RSE - Hospitality in Asia

    SEMESTRE 4 :
    UEP6 Stage

    Et après

    Poursuite d'études

    À l’issue du Master, si vous êtes intéressé(e) par la recherche ou le conseil en tourisme, vous pourrez construire un projet de thèse en vous inscrivant dans le DU Épistémologie et Méthodologies de la Recherche en Tourisme.

    Insertion professionnelle

    Après le Master, vous pourrez prétendre à des postes d’Assistant de manager, d’Assistant de direction, d’Assistant RH ou de Responsable dans une structure hôtelière ou d’hébergement. Vous pourrez ainsi rapidement devenir Responsable hébergement, Gouvernant(e) général(e), Chef de réception, Manager d’équipe, Responsable F&B, Directeur d’hôtel, Responsable communication interne et/ou externe, Contrôleur de gestion, Responsable qualité, Chef de projets, RRH, Revenue manager, Responsable service commercial, ...

    Contact

    Contacts

    UFR ESTHUA - Campus ANGERS
    Tél. : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 - Fax : 02 44 68 81 01
    scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr