Option Organisation de l'Hôtellerie

Présentation

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Une formation universitaire et professionnelle dédiée au management des métiers de l’Hôtellerie et de l’Hébergement. Concerne la gestion et le management de différents types de structure, format et gamme d’hôtels et d’hébergement : hôtel indépendant, de chaine volontaire ou affiliée, résidence hôtelière, resorts, auberges de jeunesse, toutes formes d’hébergements touristiques, hôtellerie d’affaires, hôtellerie patrimoniale… La formation s’étend depuis le marché de l’hôtellerie low-cost, ultra économique jusqu’au Palace, en passant par les nouvelles formes d’hôtels et d’hébergements « réinventés » (les hôtels life-style, les hostels, les hébergements alternatifs…). Elle intègre la gestion des services périphériques (services F&B, séminaires et banquets, casino, spa, thalassothérapie…). Cette formation comprend également une sensibilisation aux métiers de la Restauration, de l’Événementiel et des rencontres d’affaires

Une formation pour des postes à responsabilités : savoir piloter, diriger et manager dans le secteur de l’hôtellerie et de l’hébergement : prendre des décisions stratégiques et opérationnelles en lien avec l’hébergement, diriger des équipes sur site, créer ou reprendre une entreprise, se spécialiser dans la gestion de projets, gestion de crise, conduite du changement ; ceci, dans un contexte local, multi-sites et/ou international

Une formation ouverte à l’international : au moins deux langues étrangères, un semestre ou une année d’étude dans une université étrangère (133 partenaires dans 43 pays, 9 doubles-diplômes)

Objectifs

— Poursuivre la mise en oeuvre de votre projet professionnel
— Renforcer votre vision stratégique de l’entreprise et de son environnement
— Acquérir la confiance et les compétences nécessaires pour vos futures missions à responsabilité

Formation en alternanceNon

StageObligatoire (4 mois minimum en M1 et 6 mois en M2)

Stage à l'étrangerPossible

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Programme

Contenu de la formation

SEMESTRE 1 :
UEP3 Stage

SEMESTRE 2 :
UEF1 Langues, civilisations et communication 
Anglais - LV2 - LV3 - Régions et lieux touristiques en Europe - Civilisations et histoire des idées
UEF2 Management et Gestion
Révolution numérique - État des lieux sectoriel en GRH - Évaluer et financer un projet d’investissement - Démarche qualité 
UEF3 Sciences Sociales
Géographie mondiale des acteurs et destinations en hôtellerie, restauration, événementiel - Approche psychosociale des acteurs en hospitalité - Analyse économique de l’activité en hôtellerie, restauration, événementiel - Droit du travail et des sociétés
UEF4 Projet
Séminaire de recherche - Bilan expérientiel et projet professionnel - Statistique et traitements de données - Informatique - Pratique théâtrale
UP1 Management des Hôtels, Restaurants, Événements 
Comptabilité appliquée à l’hôtellerie, restauration, événementiel - Marketing relationnel en hôtellerie, restauration, événementiel - Traiteurs et organisateurs de réceptions, séminaires et banquets
EP2 Organisation de l’Hôtellerie
Hôtellerie internationale - Mise en oeuvre de la qualité dans l’hôtellerie - Management stratégique d’un établissement - Sécurité et maintenance d’un établissement

SEMESTRE 3 :
UEF7 Langues, civilisations et communication
Anglais - LV2 - LV3 - Civilisations de l’Europe Centrale et Orientale
UEF8 Management et Gestion
Ingénierie financière et fiscale - Politique et stratégies RH en hôtellerie, restauration, événementiel - Haut-de gamme et luxe - Marketing stratégique
UEF9 Projet
Bilan expérientiel - Conférences thématiques et méthodologiques - PEA - Animation de réunion
UP4 Management des Hôtels, Restaurants, Événements
Stratégie de localisation en hôtellerie, restauration, événementiel - Études de marché en hôtellerie, restauration, événementiel - Cross cultural project (International week) and communication
UP5 Organisation de la Restauration
Créer et piloter un hôtel-restaurant - Revenue management - Démarche qualité et RSE - Hospitality in Asia

SEMESTRE 4 : 
UEP6 Stage

Admission

Condition d'accès

BAC+3 VALIDE

Modalités d'inscription

Public cible

La formation est ouverte à tous les titulaires d’un Bac+3, motivés par le management et la restauration. Cette formation nécessite une volonté d’accéder à des postes à responsabilité dans une entreprise.

Droits de scolarité

Et après

Poursuite d'études

À l’issue du Master, si vous êtes intéressé(e) par la recherche ou le conseil en tourisme, vous pourrez construire un projet de thèse en vous inscrivant dans le DU Épistémologie et Méthodologies de la Recherche en Tourisme.

Insertion professionnelle

Après le Master, vous pourrez prétendre à des postes d’Assistant de manager, d’Assistant de direction, d’Assistant RH ou de Responsable dans une structure hôtelière ou d’hébergement. Vous pourrez ainsi rapidement devenir Responsable hébergement, Gouvernant(e) général(e), Chef de réception, Manager d’équipe, Responsable F&B, Directeur d’hôtel, Responsable communication interne et/ou externe, Contrôleur de gestion, Responsable qualité, Chef de projets, RRH, Revenue manager, Responsable service commercial, ...

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Angers
  • Responsable pédagogique
    Grefe Gwenaelle

    Email : gwenaelle.grefe @ univ-angers.fr

Contact(s) administratif(s)

  • UFR ESTHUA - Campus ANGERS

    secrétariat

    7 allée François MitterrandBP 4045549004 Angers Cedex 01 Tél : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 Fax : 02 44 68 81 01

    Email : scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr

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