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    Option Organisation de la Restauration - > Les formations de l'Université d'Angers

    Option Organisation de la Restauration

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    Présentation

    Présentation

    Une formation universitaire et professionnelle dédiée au management de la Restauration. Concerne la gestion et le management de différents types de structures et formats de restauration : restauration d’entreprise, hospitalière, scolaire, commerciale, indépendante, gastronomique, rapide, de chaîne, d’hôtel, de villages vacances, le F&B, les traiteurs et banquets, le « street vending », le « slow food », le « fast good », les cantines chics, etc. Près d’un million d’emplois concernent l’hôtellerie-restauration (78% de salariés permanents), avec une majorité attribuée à la restauration (www.onisep.fr). Cette formation comprend également une sensibilisation aux métiers de l’hôtellerie, de l’événementiel et des rencontres d’affaires

    Une formation pour des postes à responsabilités : savoir piloter, diriger et manager dans le secteur de la restauration : prendre des décisions stratégiques et opérationnelles en lien avec la restauration, diriger des équipes sur site, créer ou reprendre une entreprise, se spécialiser dans la gestion de projets, gestion de crise, conduite du changement ; ceci, dans un contexte local, multi-sites et/ou international.

    Une formation ouverte à l’international : au moins deux langues étrangères, un semestre ou une année d’étude dans une université étrangère (133 partenaires dans 43 pays, 9 doubles-diplômes).

    Objectifs

    — Poursuivre la mise en oeuvre de votre projet professionnel
    — Renforcer votre vision stratégique de l’entreprise et de son environnement
    — Acquérir la confiance et les compétences nécessaires pour vos futures missions à responsabilité

    Public cible

    La formation est ouverte à tous les titulaires d’un Bac+3 motivés par le management et la restauration. Cette formation nécessite une volonté d’accéder à des postes à responsabilité dans une entreprise.

    Passerelles et ré-orientation

    — Suivi et validation des stages compte tenu du projet personnel et professionnel.
    — Pédagogie participative, active et individualisée.
    — Soutien à la méthodologie de la recherche.

    Admission

    Conditions d'accès

    CANDIDATURE : en savoir +

    Droits de scolarité :
    2017-2018 :

    FORMATION INITIALE :

    - étudiant non boursier : 476,10 €
    - étudiant boursier : 5,10 €

    FORMATION CONTINUE : nous contacter (scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr)

    Programme

    Organisation de la formation

    SEMESTRE 1 :
    UEP3 Stage

    SEMESTRE 2 :
    UEF1 Langues, civilisations et communication
    Anglais - LV2 - LV3 - Régions et lieux touristiques en Europe - Civilisations ethistoire des idées
    UEF2 Management et gestion
    Révolution numérique - État des lieux sectoriel en GRH - Évaluer et financer un projet d’investissement - Démarche qualité
    UEF3 Sciences sociales
    Géographie mondiale des acteurs et destinations en hôtellerie, restauration, événementiel - Approche psychosociale des acteurs en hospitalité - Analyse économique de l’activité en  hôtellerie, restauration, événementiel - Droit du travail et des sociétés
    UEF4 Projet
    Méthodologie de la recherche - Séminaire de recherche - Bilan expérientiel et projet professionnel - Statistique et traitements de données - Informatique - Pratique théâtrale
    UP1 Management des Hôtels,
    Restaurants, Événements
    Comptabilité appliquée à l’hôtellerie, restauration, événementiel - Marketing relationnel en hôtellerie, restauration, événementiel - Traiteurs et organisateurs de réceptions, séminaires et banquets
    EP2 Organisation de la restauration
    Comportement, cultures et goûts - Fournisseurs et achat dans la restauration - Management de la qualité dans la restauration - Sécurité et maintenance d’un établissement

    SEMESTRE 3 :
    UEF7 Langues, civilisations et communication
    Anglais - LV2 - LV3 - Civilisations de l’Europe Centrale et Orientale
    UEF8 Management et gestion
    Ingénierie financière et fiscale - Politique et stratégies RH en hôtellerie, restauration, événementiel - Haut-de-gamme et luxe - Marketing stratégique
    UEF9 Projet
    Bilan expérientiel - Ateliers d’écriture - PEA - Animation de réunion
    UP4 Management des Hôtels, Restaurants, Événements
    Stratégie de localisation en hôtellerie, restauration, événementiel - Études de marché en hôtellerie, restauration, événementiel - Cross cultural project (International week) and communication
    UP5 Organisation de la restauration
    Créer et piloter un hôtel-restaurant - Revenue management - Principes de nutrition et de diététique - Design culinaire

    SEMESTRE 4 :
    UEP6 Stage

    Et après

    Poursuite d'études

    À l’issue du Master, si vous êtes intéressé(e) par la recherche ou le conseil en tourisme, vous pourrez construire un projet de thèse en vous inscrivant dans le DU Épistémologie et Méthodologies de la Recherche en Tourisme.

    Insertion professionnelle

    Après le Master, vous pourrez prétendre à des postes d’assistant de manager, d’assistant de direction ou de cadre responsable dans un site de restauration commerciale ou collective. Vous pourrez ainsi rapidement devenir Responsable logistique, approvisionnement et/ou expédition, Manager d’équipe, Directeur de restaurant, Directeur F&B, Directeur de restauration collective, Directeur d’unité centrale de production des repas, Directeur de cuisine centrale, Responsable communication interne et/ou externe, Contrôleur de gestion, Responsable qualité, ...

    Contact

    Contacts

    UFR ESTHUA - Campus ANGERS
    Tél. : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 - Fax : 02 44 68 81 01
    scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr