Option Organisation de la Restauration

Présentation

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Une formation universitaire et professionnelle dédiée au management de la Restauration
. Concerne la gestion et le management de différents types de structures et formats de restauration : restauration d’entreprise, hospitalière, scolaire, commerciale, indépendante, gastronomique, rapide, de chaîne, d’hôtel, de villages vacances, le F&B, les traiteurs et banquets, le « street vending », le « slow food », le « fast good », les cantines chics, etc. Près d’un million d’emplois concernent l’hôtellerie-restauration (78% de salariés permanents), avec une majorité attribuée à la restauration (www.onisep.fr). Cette formation comprend également une sensibilisation aux métiers de l’hôtellerie, de l’événementiel et des rencontres d’affaires

Une formation pour des postes à responsabilités : savoir piloter, diriger et manager dans le secteur de la restauration : prendre des décisions stratégiques et opérationnelles en lien avec la restauration, diriger des équipes sur site, créer ou reprendre une entreprise, se spécialiser dans la gestion de projets, gestion de crise, conduite du changement ; ceci, dans un contexte local, multi-sites et/ou international.

Une formation ouverte à l’international : au moins deux langues étrangères, un semestre ou une année d’étude dans une université étrangère (133 partenaires dans 43 pays, 9 doubles-diplômes).

Objectifs

— Poursuivre la mise en oeuvre de votre projet professionnel
— Renforcer votre vision stratégique de l’entreprise et de son environnement
— Acquérir la confiance et les compétences nécessaires pour vos futures missions à responsabilité

Formation en alternanceNon

StageObligatoire (4 mois minimum en Master 1 et 6 mois en Master 2)

Stage à l'étrangerPossible

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Programme

Contenu de la formation

SEMESTRE 1 : 
UEP3 Stage

SEMESTRE 2 :
UEF1 Langues, civilisations et communication
Anglais - LV2 - LV3 - Régions et lieux touristiques en Europe - Civilisations et histoire des idées
UEF2 Management et gestion
Révolution numérique - État des lieux sectoriel en GRH - Évaluer et financer un projet d’investissement - Démarche qualité 
UEF3 Sciences sociales 
Géographie mondiale des acteurs et destinations en hôtellerie, restauration, événementiel - Approche psychosociale des acteurs en hospitalité - Analyse économique de l’activité en hôtellerie, restauration, événementiel - Droit du travail et des sociétés
UEF4 Projet
Séminaire de recherche - Bilan expérientiel et projet professionnel - Statistique et traitements de données - Informatique - Pratique théâtrale
UP1 Management des Hôtels, Restaurants, Événements
Comptabilité appliquée à l’hôtellerie, restauration, événementiel - Marketing relationnel en hôtellerie, restauration, événementiel - Traiteurs et organisateurs de réceptions, séminaires et banquets
EP2 Organisation de la restauration
Comportement, cultures et goûts - Fournisseurs et achat dans la restauration - Management de la qualité dans la restauration - Sécurité et maintenance d’un établissement

SEMESTRE 3 :
UEF7 Langues, civilisations et communication
Anglais - LV2 - LV3 - Civilisations de l’Europe Centrale et Orientale 
UEF8 Management et gestion
Ingénierie financière et fiscale - Politique et stratégies RH en hôtellerie, restauration, événementiel - Haut-de gamme et luxe - Marketing stratégique
UEF9 Projet
Bilan expérientiel - Conférences thématiques et méthodologiques - PEA - Animation de réunion 
UP4 Management des Hôtels, Restaurants, Événements
Stratégie de localisation en hôtellerie, restauration, événementiel - Études de marché en hôtellerie, restauration, événementiel - Cross cultural project (International week) and communication
UP5 Organisation de la restauration
Créer et piloter un hôtel-restaurant - Revenue management - Principes de nutrition et de diététique - Design culinaire

SEMESTRE 4 : 
UEP6 Stage

Admission

Condition d'accès

Public cible

La formation est ouverte à tous les titulaires d’un Bac+3 motivés par le management et la restauration. Cette formation nécessite une volonté d’accéder à des postes à responsabilité dans une entreprise.

Et après

Poursuite d'études

À l’issue du Master, si vous êtes intéressé(e) par la recherche ou le conseil en tourisme, vous pourrez construire un projet de thèse en vous inscrivant dans le DU Épistémologie et Méthodologies de la Recherche en Tourisme.

Insertion professionnelle

Après le Master, vous pourrez prétendre à des postes d’assistant de manager, d’assistant de direction ou de cadre responsable dans un site de restauration commerciale ou collective. Vous pourrez ainsi rapidement devenir Responsable logistique, approvisionnement et/ou expédition, Manager d’équipe, Directeur de restaurant, Directeur F&B, Directeur de restauration collective, Directeur d’unité centrale de production des repas, Directeur de cuisine centrale, Responsable communication interne et/ou externe, Contrôleur de gestion, Responsable qualité, ...

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Angers
  • Responsable pédagogique
    CAMUS SANDRA

    Email : sandra.camus @ univ-angers.fr

Contact(s) administratif(s)

  • UFR ESTHUA - Campus ANGERS

    secrétariat

    7 allée François MitterrandBP 4045549004 Angers Cedex 01 Tél : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 Fax : 02 44 68 81 01

    Email : scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr

UA - Catalogue des formations

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