Aller au contenuAller au menuAller à la rechercheAller à la page d'actualités

> Les formations de l'Université d'Angers

Navigation principale
    Recherche
    Fil d'ariane

    Rechercher

    Option Monde Russe et PECO - > Les formations de l'Université d'Angers

    Option Monde Russe et PECO

    • Partager la page sur les réseaux sociaux
    • Envoyer cette page par mail

      Envoyer par mail

      Séparés par des virgules
    • Imprimer cette page

    Présentation

    Présentation

    Une formation universitaire et professionnelle dédiée aux métiers du Tourisme de l’Hôtellerie, de la Restauration et de l’Événementiel (plus d’un 1,2 millions d’emplois directs)

    Une formation pluridisciplinaire : management, marketing, économie, communication, géographie, histoire, sociologie, droit, 3 langues étrangères obligatoires, une 3e possible pour les non-débutants, outils numériques et enseignements spécifiques à chaque parcours

    Une formation ouverte à l’international : un semestre d’études dans une université étrangère (133 partenaires dans 43 pays), stages à l’étranger, intervenants étrangers et promotions d’étudiants internationales

    Objectifs

    — Construire et mettre en oeuvre votre projet professionnel
    — Développer votre esprit critique et votre culture générale
    — Acquérir des compétences nécessaires à votre futur métier

    Public cible

    La formation est ouverte à tous les étudiants titulaires d’une Licence mention Administration publique (LAP), Droit, Économie, Gestion, Économie et gestion, Administration économique et sociale, Science politique, Humanités, Histoire, Histoire de l’art et archéologie, Géographie et aménagement, Sociologie, Psychologie, Sciences sociales, Sciences de l’Homme, anthropologie, ethnologie, Information-communication, Arts, Arts plastiques, Arts du
    spectacle, Musicologie, Lettres, Langues, littératures et civilisations étrangères et régionales, Langues étrangères appliquées, Lettres-langues. Une expérience dans le tourisme est appréciée (stages, emplois saisonniers…). Pour les professionnels en reprise d’études, un parcours personnalisé peut être mis en place

    Passerelles et ré-orientation

    — Pédagogie participative, active et individualisée.
    — Validation des stages en adéquation avec votre projet professionnel et personnel.
    — Suivi des stages.
    — Soutien à la méthodologie de recherche (élaboration du mémoire).
    — Mise à niveau pour les étudiants provenant de Licence non orientée Sciences sociales et Tourisme : 4 mises à niveau proposées en présentiel et classe inversée (tourisme, sciences sociales, gestion/comptabilité et marketing).

    Admission

    Conditions d'accès

    CANDIDATURE : en savoir +

    Droits de scolarité :
    2017-2018 :

    FORMATION INITIALE :

    - étudiant non boursier : 476,10 €
    - étudiant boursier : 5,10 €

    FORMATION CONTINUE : nous contacter (scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr)

    Programme

    Organisation de la formation

    SEMESTRE 1 :
    UEF1 Langues, civilisations et communication
    Anglais - LV2 (Allemand, Espagnol, Italien, FLE, Russe, Chinois) - LV3 (Allemand, Espagnol, Italien, FLE, Russe, Chinois) - Régions et lieux touristiques en Europe - Civilisations et histoire des idées
    UEF2 Management et Gestion
    Marketing des services - GRH - Politique d’Investissement - Management des organisations
    UEF3 Sciences Sociales
    Géographie et tourisme - Sociologie et tourisme - Économie et tourisme - Dynamiques des pratiques touristiques
    UEF4 Projet
    Méthodologie de la recherche - Séminaire de recherche - Projet professionnel - Méthodologie de projet - PEA - Pratique théâtrale
    UP1 Comportements et méthodes - Mondes Émergents
    Management interculturel - Connaissance du système touristique - Histoire et civilisation

    SEMESTRE 2 :
    UEF5 Management et Gestion
    Droit du tourisme - Analyse financière - Veille stratégique
    UEF6 Enjeux du monde contemporain
    Développement durable - Révolution numérique - Mondialisation
    UP2 Processus et outils - Mondes Émergents
    Histoire et actualité des pratiques touristiques - Conception de produits touristiques - Informatique de gestion
    UP3 Stage et projet
    Stage, Bilan expérientiel - Suivi de stage - Projet de mémoire
    US1 Spécialisation
    Voir liste des spécialisations

    SEMESTRE 3 :
    UEF7 Langues, civilisations et communication
    Anglais - LV2 (Allemand, Espagnol, Italien, FLE, Russe, Chinois) - LV3 (Allemand, Espagnol, Italien, FLE, Russe, Chinois) - Civilisations de l’Europe Centrale et Orientale
    UEF8 Management et Gestion
    Démarche qualité - Management d’équipe, Droit international - Marketing expérientiel
    UEF9 Projet
    Bilan expérientiel - Ateliers d’écriture - PEA - Animation de réunion
    UP4 Comportements et méthodes - Mondes Émergents
    Analyse géopolitique - Économie de l’aire culturelle - Communication marketing
    UP5 Processus et outils - Mondes Émergents
    Gouvernance et management des territoires - Accueil des clientèles - Études de marché
    US2 Spécialisation
    Voir liste des spécialisations

    SEMESTRE 4 :
    UP6 Stage et projet
    Stage - Suivi de stage - Bilan expérientiel - Mémoire

    Et après

    Poursuite d'études

    Pendant le Master 2 ou à l’issue du Master, si vous êtes intéressé(e) par la recherche, vous pourrez vous inscrire en DU Épistémologie et Méthodologies de la Recherche en Tourisme. Cette formation est obligatoire pour une possible inscription en doctorat (géographie, sociologie, économie, sciences de gestion), l’année suivante

    Insertion professionnelle

    Titulaire du Master, vous pourrez prétendre à des postes de cadres dans les entreprises et les institutions du tourisme, l’hôtellerie et le secteur événementiel : assistant de chargé de projet, assistant de chef de produit, coordinateur commercial junior ou assistant de direction dans un hôtel. À plus ou moins long terme, nous pourrez occuper les postes de chargé ou de chef de projet, chef de produit au sein d’un Tour Opérateur, event manager dans un hôtel ou une agence
    d’évènementiel

    Contact

    Responsables de la formation

    Andreeva Ekaterina
    ekaterina.jourdain @ univ-angers.fr

    Contacts

    UFR ESTHUA - Campus ANGERS
    Tél. : 02 44 68 81 00 - 7 allée F. Mitterrand - BP 40455 - 49004 Angers Cedex 01 - Fax : 02 44 68 81 01
    scolarite.esthua @ listes.univ-angers.fr

    Direction de la formation continue - Alternance
    alternance @ univ-angers.fr