Parcours Filières de l'horticulture et innovations

Présentation

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Objectifs

La formation a comme objectif la formation de cadres experts dans la maîtrise des systèmes horticole (fruits, légumes, ornement) pour y être acteur à différents niveaux et aux interfaces (innovation système et produit, gestion des risques, développement de systèmes résilients). Reposant sur le triptyque production, commercialisation, consommation et intégrant des réseaux d’acteurs et une dimension territoire, le parcours Filières de l’Horticulture et Innovations (FHI est basée sur un fil rouge des systèmes de production à la qualité des produits, et aborde un panel complet de thématiques : produits (qualité, innovations et commercialisation), productions (innovations et intégration), le système horticole (diagnostic, conception et pilotage, reconception), entreprendre et accompagner les transitions comme l’optimisation énergétique, la valorisation des territoires ou l’autonomie alimentaire des villes.

Formation en alternanceNon

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Programme

Contenu de la formation

SEMESTRE 1

UE1 | 2 ECTS
Projet Personnel Professionnel de l’Etudiant : Communication, Enquête métiers
UE2 | 3 ECTS
Anglais 1
Statistiques
UE3 | 3 ECTS
Bioinformatique et données –omiques
UE4 | 3 ECTS 
Réponses des plantes aux contraintes abiotiques
UE5 | 3 ECTS 
Bioagresseurs des végétaux : biologie et détection
UE6 | 4 ECTS 
Génomique végétale et transgénèse
UE7 | 3 ECTS
Productions végétales
UE8| 4 ECTS
Biologie et physiologie des fruits et semences
UE9| 5 ECTS
Projets expérimentaux encadrés

SEMESTRE 2

UE1 | 3 ECTS
Projet Personnel Professionnel de l’Etudiant, Initiation à la création d’entreprise
UE2 | 3 ECTS 
Anglais 2
UE3 | 3 ECTS
Signalisation moléculaire du développement des plantes
UE4 | 3 ECTS 
Concepts en ressources génétiques et amélioration
UE5 | 3 ECTS
Biologie et physiologie de la plante ligneuse
UE6 | 3 ECTS
Interaction plantes bioagresseurs
Au choix
UE7 | 3 ECTS
- Ecophysiologie des plantes cultivées
ou
- Biologie cellulaire et biotechnologies
ou
- Méthodes en ressources génétiques et amélioration
ou
- Bioinformatique et données –omiques 2
UE8 | 3 ECTS
- Utilisations industrielles des productions végétales
ou
- Pathologie végétale : approfondissements
ou
- Métabolites II: production, intérêts et fonctions biologiques
ou
- Agronomie
UE9 | 6 ECTS
Stage

SEMESTRE 3

UE1 | 2 ECTS
Economie des filières du végétal
UE2 | 4 ECTS
Expérimentation et exploitations de données massives
UE3 | 2 ECTS
Anglais
UE4 | 2 ECTS
Projet Personnel Professionnel de l’Etudiant
UE5 | 8 ECTS
Projet
FHI1 | 4 ECTS
Système horticole : réglementations, certifications et diagnostics
FHI2 | 6 ECTS
Innovations pour l’Horticulture
FHI3 | 2 ECTS
Outils et méthodes d’intégration

SEMESTRE 4

Au choix (6 ECTS), selon le projet professionnel
- Si Insertion en entreprise après le diplôme
FHI4 | 2 ECTS 
Evaluation multicritère d’un système horticole
FHI5 | 4 ECTS 
Optimisation et pilotage d’un système horticole
- Si Poursuite en doctorat
UE7 | 6 ECTS
Communication scientifique (organisation et participation à des séminaires de présentation des travaux des équipes de recherche)
Obligatoire - 24 ECTS
Stage de 6 mois
- mars à août si insertion professionnelle
après le master
- janvier à juin si poursuite en doctorat

Aménagements particuliers

— PPP avec accompagnement indvidualisé.
— Partenariat : le Master rassemble l’ensemble des expertises régionales en termes d’enseignement et de recherche en Biologie et Production Végétale.
— Proximité et relations avec les entreprises : Le pôle de compétitivité Végépolys rassemble les entreprises, les centres de recherche et de formation du domaine du Végétal autour de projets innovants pour renforcer la compétitivité des entreprises régionales. Végépolys est localisé sur le Campus du Végétal à Angers et est un partenaire privilégié du master (enseignements professionnalisants, stages …).
— Proximité et relations avec les laboratoires de recherche : La Structure Fédérative de Recherche QUASAV rassemble les laboratoires de recherche ligériens sur le Végétal (axe Nantes-Angers) et est un partenaire privilégié du master (enseignements professionnalisants, stages …).
— Réseau professionnel à l’International : possibilités de stages à l’étranger en M1 et M2, notamment en tirant profit du carnet d’adresses des structures d’accueil des anciens étudiants (plus de 10 années d’ancienneté).

Admission

Public cible

  • Le master est accessible après une licence mention SVT ou SV ou diplôme équivalent
  • La formation est ouverte en formation initiale et en formation continue

Et après

Poursuite d'études

Les différents parcours de M2 offrent la possibilité d’une insertion professionnelle après le diplôme ou d’une poursuite en doctorat (thèse) en fonction du choix des enseignements optionnels et du stage.

Insertion professionnelle

Certains débouchés sont communs aux différents parcours mais diffèrent par les missions confiées en fonction des compétences disciplinaires : Chargé de mission - Chef de projet - Ingénieur en R&D – Conseiller - Coordinateur d’expérimentation - Ingénieur d’étude - Ingénieur expérimentation – Ingénieur développement - Responsable expérimentation - Chercheur (via un doctorat) - Enseignant-Chercheur (via un doctorat) - Technico-commercial - Fonctionnaire
territorial - Médiateur et Expert Scientifique - Enseignant de lycée professionnel.

Certains débouchés sont spécifiques du parcours FHI : Débouchés communs + Chef d’entreprise - Responsable approvisionnement ou qualité dans des entreprises des secteurs fruits, légumes et ornement - Animateur de filière - Chef projet dans des structures interprofessionnelles et cabinets de conseil - Chef de culture – Conseiller ou responsable production.

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Angers

Contact(s) administratif(s)

  • Herguais Sandrine

    Email : sandrine.herguais @ univ-angers.fr

Autres contacts

Responsable pédagogique

Emmanuel Geoffriau (emmanuel.geoffriau @ agrocampus-ouest.fr)

UA - Catalogue des formations

Nous contacter

40, rue de Rennes - BP 73532
49035 - ANGERS cedex 01
Tel. 02 41 96 23 23
Fax. 02 41 96 23 00

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