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    Parcours Qualité des productions spécialisées - > Les formations de l'Université d'Angers

    Parcours Qualité des productions spécialisées

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    Présentation

    Objectifs

    La formation a comme objectif la formation de cadres experts en qualité des productions spécialisées. Dans un contexte environnemental de plus en plus contraignant et pour répondre aux attentes des consommateurs, l’un des enjeux actuels de l’Agriculture est de fournir des produits de haute qualité tout en maintenant des rendements élevés et des prix compétitifs. Aussi, le parcours Qualité des Productions Spécialisées (QPS) vise-t-il à former des experts en l’analyse et la maîtrise de la qualité des productions végétales, capables d’appréhender les contraintes des filières de production et de commercialisation ainsi que les attentes des consommateurs. Par la connaissance des déterminismes génétiques et écophysiologiques des qualités visuelle, sanitaire, organoleptique et nutritionnelle, les étudiants acquierrent les compétences nécessaires pour aider à une meilleure élaboration de ces qualités en production et pour construire des outils d’aide à la décision. La formation est complétée par l’apprentissage de techniques d’analyse des différentes composantes de la qualité ainsi que par l’étude des règlementations liées aux productions végétales.

    Public cible
    • Le master est accessible après une licence mention SVT ou SV ou diplôme équivalent
    • La formation est ouverte en formation initiale et en formation continue

    Admission

    Conditions d'accès

    Modalités pratiques en alternance en Master 2
    Sélection : sur dossier, d’avril à juin
    Rythme d’alternance: voir calendrier
    Période de formation: M2 de septembre à septembre
    Durée de formation : voir calendrier de la formation
    Coût : 4800 euros par an en alternance (+ droits universitaires). Prise en charge par l’entreprise.

    Programme

    Organisation de la formation
    • Partenariat : le Master rassemble l’ensemble des expertises régionales en termes d’enseignement et de recherche en Biologie et Production Végétale.
    • Proximité et relations avec les entreprises : Le pôle de compétitivité Végépolys rassemble les entreprises, les centres de recherche et de formation du domaine du Végétal autour de projets innovants pour renforcer la compétitivité des entreprises régionales. Végépolys est localisé sur le Campus du Végétal à Angers et est un partenaire privilégié du master (enseignements professionnalisants, stages…).
    • Proximité et relations avec les laboratoires de recherche : La Structure Fédérative de Recherche QUASAV rassemble les laboratoires de recherche ligériens sur le Végétal (axe Nantes-Angers) et est un partenaire privilégié du master (enseignements professionnalisants, stages …).
    • Réseau professionnel à l’International : possibilités de stages à l’étranger en M1 et M2, notamment en tirant profit du carnet d’adresses des structures d’accueil des anciens étudiants (plus de 10 années d’ancienneté).

    Et après

    Poursuite d'études

    Les différents parcours de M2 offrent la possibilité d’une insertion professionnelle après le diplôme ou d’une poursuite en doctorat (thèse) en fonction du choix des enseignements optionnels et du stage.

    Insertion professionnelle

    Certains débouchés sont communs aux différents parcours mais diffèrent par les missions confiées en fonction des compétences disciplinaires : Chargé de mission - Chef de projet - Ingénieur en R&D - Conseiller - Coordinateur d’expérimentation - Ingénieur d’étude - Ingénieur expérimentation – Ingénieur développement - Responsable expérimentation - Chercheur (via un doctorat) - Enseignant-Chercheur (via un doctorat) - Technico-commercial - Fonctionnaire
    territorial - Médiateur et Expert Scientifique - Enseignant de lycée professionnel.

    Certains débouchés sont spécifiques du parcours QPS : Débouchés communs + Responsable R&D contrôle qualité des productions végétales (maraîchage, arboriculture, ornement, viticulture) - Conseiller horticole - Chef de culture - Responsable production - Expert auprès de groupements de producteurs, de coopératives, de distributeurs, d’associations de consommateurs

    Contact

    Responsables de la formation

    Montrichard Francoise
    francoise.montrichard @ univ-angers.fr

    Parcours M2 Nathalie Leduc
    nathalie.leduc @ univ-angers.fr

    MASTER 2 Peltier Didier
    didier.peltier @ univ-angers.fr

    Parcours M2 Jeremy Clotault
    jeremy.clotault @ univ-angers.fr

    Contacts

    Herguais Sandrine
    sandrine.herguais @ univ-angers.fr