Parcours Qualité des productions spécialisées

Présentation

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Objectifs

La formation a comme objectif la formation de cadres experts en qualité des productions spécialisées. Dans un contexte environnemental de plus en plus contraignant et pour répondre aux attentes des consommateurs, l’un des enjeux actuels de l’Agriculture est de fournir des produits de haute qualité tout en maintenant des rendements élevés et des prix compétitifs. Aussi, le parcours Qualité des Productions Spécialisées (QPS) vise-t-il à former des experts en l’analyse et la maîtrise de la qualité des productions végétales, capables d’appréhender les contraintes des filières de production et de commercialisation ainsi que les attentes des consommateurs. Par la connaissance des déterminismes génétiques et écophysiologiques des qualités visuelle, sanitaire, organoleptique et nutritionnelle, les étudiants acquierrent les compétences nécessaires pour aider à une meilleure élaboration de ces qualités en production et pour construire des outils d’aide à la décision. La formation est complétée par l’apprentissage de techniques d’analyse des différentes composantes de la qualité ainsi que par l’étude des règlementations liées aux productions végétales.

Formation en alternanceOui

Type d'alternance

  • Contrat d'apprentissage
  • Contrat de professionnalisation

Modalités pratiques en alternance en Master 2
Sélection : sur dossier, d’avril à juin
Rythme d’alternance: voir calendrier
Période de formation: M2 de septembre à septembre
Durée de formation : voir calendrier de la formation
Coût : 4800 euros par an en alternance (+ droits universitaires). Prise en charge par l’entreprise.

StageObligatoire

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Programme

Contenu de la formation

SEMESTRE 1

UE1 | 2 ECTS 
Projet Personnel Professionnel de l’Etudiant
: Communication, Enquête métiers
UE2 | 3 ECTS 
Anglais 1
Statistiques 1
UE3 | 3 ECTS
Bioinformatique et données –omiques
UE4 | 3 ECTS
Réponses des plantes aux contraintes abiotiques
UE5 | 3 ECTS 
Bioagresseurs des végétaux : biologie et détection
UE6 | 4 ECTS
Génomique végétale et transgénèse
UE7 | 3 ECTS 
Productions végétales
UE8| 4 ECTS
Biologie et physiologie des fruits et semences
UE9| 5 ECTS
Projets expérimentaux encadrés

SEMESTRE 2

UE1 | 3 ECTS
Projet Personnel Professionnel de l’Etudiant,
Initiation à la création d’entreprise
UE2 | 3 ECTS -
Anglais 2
UE3 | 3 ECTS
Signalisation moléculaire du développement des plantes
UE4 | 3 ECTS
Concepts en ressources génétiques et amélioration
UE5 | 3 ECTS
Biologie et physiologie de la plante ligneuse
UE6 | 3 ECTS
Interaction plantes bioagresseurs
Au choix
UE7 | 3 ECTS
- Ecophysiologie des plantes cultivées
ou
- Biologie cellulaire et biotechnologies
ou
- Méthodes en ressources génétiques et amélioration
ou
- Bioinformatique et données –omiques 2
UE8 | 3 ECTS
- Utilisations industrielles des productions végétales
ou
- Pathologie végétale : approfondissements
ou
- Métabolites II: production, intérêts et fonctions biologiques
ou
- Agronomie
UE9 | 6 ECTS
Stage

SEMESTRE 3

UE1 | 2 ECTS
Economie des filières du végétal
UE2 | 4 ECTS
Expérimentation et exploitations de données massives
UE3 | 2 ECTS
Anglais
UE4 | 2 ECTS 
Projet Personnel Professionnel de l’Etudiant
UE5 | 8 ECTS
Projet
QPS1 | 3 ECTS
Composantes, caractérisation et valorisation de la qualité
QPS2 | 3 ECTS
Déterminisme génétique et élaboration de la qualité
QPS3 | 3 ECTS 
Déterminisme écophysiologique et maitrise de la qualité par les facteurs de
l’environnement
QPS4 | 3 ECTS
Contrôle des maladies physiologiques des plantes spécialisées en culture et en conservation

SEMESTRE 4

Au choix (6 ECTS), selon le projet professionnel


- Si Insertion en entreprise après le diplôme
QPS5 | 2 ECTS
Statistiques et outils d’aide à la décision
QPS6 | 2 ECTS
Maîtrise de la qualité en environnements contraignants et nouvelles alternatives
QPS7 | 2 ECTS 
Maîtrise de la qualité en production et santé humaine


- Si Poursuite en doctorat
UE7 | 6 ECTS
Communication scientifique (organisation et participation à des séminaires de
présentation des travaux des équipes de recherche)


Obligatoire - 24 ECTS
Stage de 6 mois
- mars à août si insertion professionnelle après le master
- janvier à juin si poursuite en doctorat



 

  • Partenariat : le Master rassemble l’ensemble des expertises régionales en termes d’enseignement et de recherche en Biologie et Production Végétale.
  • Proximité et relations avec les entreprises : Le pôle de compétitivité Végépolys rassemble les entreprises, les centres de recherche et de formation du domaine du Végétal autour de projets innovants pour renforcer la compétitivité des entreprises régionales. Végépolys est localisé sur le Campus du Végétal à Angers et est un partenaire privilégié du master (enseignements professionnalisants, stages…).
  • Proximité et relations avec les laboratoires de recherche : La Structure Fédérative de Recherche QUASAV rassemble les laboratoires de recherche ligériens sur le Végétal (axe Nantes-Angers) et est un partenaire privilégié du master (enseignements professionnalisants, stages …).
  • Réseau professionnel à l’International : possibilités de stages à l’étranger en M1 et M2, notamment en tirant profit du carnet d’adresses des structures d’accueil des anciens étudiants (plus de 10 années d’ancienneté).

Admission

Public cible

  • Le master est accessible après une licence mention SVT ou SV ou diplôme équivalent
  • La formation est ouverte en formation initiale et en formation continue

Et après

Poursuite d'études

Les différents parcours de M2 offrent la possibilité d’une insertion professionnelle après le diplôme ou d’une poursuite en doctorat (thèse) en fonction du choix des enseignements optionnels et du stage.

Insertion professionnelle

Certains débouchés sont communs aux différents parcours mais diffèrent par les missions confiées en fonction des compétences disciplinaires : Chargé de mission - Chef de projet - Ingénieur en R&D - Conseiller - Coordinateur d’expérimentation - Ingénieur d’étude - Ingénieur expérimentation – Ingénieur développement - Responsable expérimentation - Chercheur (via un doctorat) - Enseignant-Chercheur (via un doctorat) - Technico-commercial - Fonctionnaire
territorial - Médiateur et Expert Scientifique - Enseignant de lycée professionnel.

Certains débouchés sont spécifiques du parcours QPS : Débouchés communs + Responsable R&D contrôle qualité des productions végétales (maraîchage, arboriculture, ornement, viticulture) - Conseiller horticole - Chef de culture - Responsable production - Expert auprès de groupements de producteurs, de coopératives, de distributeurs, d’associations de consommateurs

Contact(s)

Lieu(x) de la formation

  • Angers
  • Responsable pédagogique
    Jeremy Clotault

    Email : jeremy.clotault @ univ-angers.fr

    Nathalie Leduc

    Email : nathalie.leduc @ univ-angers.fr

Contact(s) administratif(s)

  • Herguais Sandrine

    Email : sandrine.herguais @ univ-angers.fr

UA - Catalogue des formations

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