Durée
5 ans
Composante
Faculté des sciences
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Le séquençage des génomes et le développement de technologies à haut débit pour les approches de type omique (génomique, transcriptomique, protéomique, métabolomique) et d’imagerie pour le phénotypage appliquées aux biotechnologies végétales et à l’agronomie génèrent des quantités massives de données appelées également ‘Big Data’. Ce changement d’échelle dans la production de données en biologie a déplacé le défi du domaine de l’acquisition à celui du traitement et de l’analyse de ces données massives.
Dans ce contexte, il est nécessaire de former des cadres biologistes avec une forte expertise en sciences du végétal, en mathématique et en bio-informatique. Ces experts seront à même d’exploiter et d’intégrer ces données massives dans une vision systémique du fonctionnement de la plante dans son environnement, et ainsi de résoudre les questions posées aux niveaux recherche et industrie dans le domaine de la biologie végétale appliquée aux biotechnologies et à l’agronomie.
Pour répondre à ces besoins l’Université d’Angers propose un Cursus de Master en Ingénierie intitulé :
‘Biologie Systémique du Végétal - Plant Systems Biology’ (CMI- BSV) dans le cadre du réseau national FIGURE
reseau-figure.fr
Objectifs
La formation s’appuie sur un réseau étendu d’entreprises partenaires et sur la structure fédérative de recherche de recherche QuaSav, reconnus internationalement dans les spécialités visées, qui s’investissent pleinement dans la formation et dans l’encadrement des stagiaires. Ce contexte permet notamment l’accès à des plateformes de haute technologie.
Les activités de mise en situation sont privilégiées (25% de la formation) : 3 projets et 3 stages dont au minimum deux sont réalisés au sein d’une entreprise. L’un de ces stages (ou un semestre) est nécessairement réalisé à l’étranger.
La formation comporte :
— un volet biologique commun aux parcours de Licence 1 et Licence 2 Sciences de la Vie et de la Terre, Licence 3 Science des Productions Végétales (SPV) suivi du Master Biologie Végétale.
— Un solide enseignement en mathématique, statistique et bioinformatique tout le long du cursus afin de donner aux futurs cadres une culture spécifique leur permettant d’établir des ponts entre la biologie végétale et le traitement de données massives.
— Un enseignement en sciences humaines et sociales, gestion des entreprises et conduite de projets, communication (français, anglais) facilitera l’insertion de ces futurs cadres dans les entreprises, et l’ouverture à l’international
— De nombreux stages et projets en entreprise ou en laboratoire. Les étudiants effectueront au cours de leur cursus un séjour obligatoire à l’étranger sous forme d’un stage ou d’un semestre d’étude.
Admission
Conditions d'admission
Le recrutement a lieu en L1 via Parcoursup, rubrique : « Formations en Ingénierie ».
Il est sélectif, basé tout d’abord sur un examen du dossier, puis sur un entretien de motivation avec les responsables du CMI-BSV.
Public cible
Étudiants Bac Scientifique ou classes préparatoires avec un bon niveau en sciences de la vie et en mathématiques
Droits de scolarité
Informations candidature et tarifsEt après
Poursuite d'études
Possibilité de continuer en doctorat
Insertion professionnelle
Métiers (liste non exhaustive)
Métiers de la recherche dans les domaines des productions végétales et de l’agro-pharmacie, secteurs public et privé
— Ingénieur d’étude, cadre R&D
— Ingénieur de recherche (doctorat)
— Ingénieur conseil
— Responsable qualité
— Chef de projet
— Chargé de mission
Ainsi que tous les métiers visés par le master support (Biologie Végétale).
Secteurs d'activité
— Amélioration des plantes et création variétale
— Production de semences et de plants
— Protection des plantes
— Biotechnologies végétales
— Gestion et traitement des données massives