Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
3 crédits
Composante
Faculté des sciences
Description
L'UE se compose d'une matière enseignée sur deux périodes : Analyse chromatographique 1 P11 (CM, TD,TP) et Analyse chromatographique 2 P12 (CM, TD,TP)
Objectifs
Dans cette UE seront présentés les principes fondamentaux de la chromatographie et les différentes techniques de la chromatographie en phase liquide :
― Aspects généraux et notions théoriques,
― Techniques de chromatographie en phase liquide (chromatographie de surface et chromatographie sur colonne),
― Différents modes chromatographiques (adsorption, partage, échange d’ions, appariement d’ions, exclusion, (bio)affinité), chromatographie chirale).
Pré-requis obligatoires
Notions et contenus
― Chimie des solutions (notions générales sur les équilibres, réactions acidebase, solutions tampon…) vues en L1 et L2
― Notions de chimie générale associées aux concepts de polarité, d’interactions faibles, de solubilité et de miscibilité.
Compétences
Connaître les différents types d’interactions faibles (liaisons de Van der Waals, liaison hydrogène) et leur importance pour expliquer certaines propriétés, notamment les propriétés des solvants, leur miscibilité entre eux et les solubilités des différentes espèces chimiques dans tel ou tel solvant.
Compétences visées
― Connaître les principes généraux de la chromatographie
― Déterminer les principaux paramètres chromatographiques,
― Connaître les techniques CCM et chromatographie sur colonne et savoir les mettre en œuvre,
― Reconnaître le phénomène impliqué et les interactions mises en jeu dans les différents modes chromatographiques,
― Déterminer a priori l’ordre d’élution des constituants d’un mélange (cas simples) en chromatographie quel que soit le mécanisme mis en œuvre.
Bibliographie
― Analyse Chimique – Méthodes et techniques instrumentales modernes, F.Rouessac et A. Rouessac, DUNOD
― Tout en fiches - Mémo visuel de chimie analytique, A. Bourderioux, M. Bourjot, S.Lordel-Madeleine, L. Valois, DUNOD