Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
1 crédits
Composante
Faculté des sciences
Description
L'UE se compose d'une matière enseignée sur une période : Analyse et traitement des eaux 1 P12 (CM, TD, TP)
Objectifs
― L’eau dans le monde à l’heure du changement climatique
― Solutions pour économiser l’eau (recycler, réutiliser)
― Paramètres clés de l’analyse des eaux (microbiologiques, physico-chimiques)
― L’impact anthropique sur l’eau (Quizz : Anthropique/ pas anthropique)
― Le référentiel EDCH (eau destinée à la consommation humaine) : les références de qualité et les limites de qualité
― L’HACCP (Analyse des dangers et points critiques pour leur maîtrise) appliquée à l’EAU (exemple de l’usine d’eau
potable aux Ponts-de-Cé)
― Intervention d’un professionnel de l’eau
― Focalisation sur LES FILIERES MODERNES de traitement des eaux mettant en œuvre les MEMBRANES
Pré-requis obligatoires
Notions et contenus
Notions de base de chimie des solutions (oxydo-réduction, acide-base, précipitation)
Compétences
― Équilibres chimiques en solution
― Loi d’action de masse
― Constantes thermodynamiques,
― Diagramme E=f(pH)
Compétences visées
― Savoir « analyser » un relevé d’ANALYSES D’UNE EAU DONNEE
― Maîtriser le référentiel EDCH
― Notions d’HACCP
― Notions de traitements avancés des eaux (les procédés à membranes)
Bibliographie
― L’analyse de l’eau, J. Rodier, B. Legube et coll., 10ème édition, 2016
― Chimie des milieux aquatiques, L. Sigg et coll., 5ème édition, 2014