Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Présentation
Une formation professionnelle et universitaire dédiée aux métiers de la gastronomie.
Une formation pluridisciplinaire :
— approches historique, géographique, socioéconomique, esthétique des cuisines et des gastronomies ;
— management et gestion généraux et appliqués ;
— enseignements spécifiques à chacune des 4 options.
Objectifs
En Avignon, en relation avec l’inscription de la Diète Méditerranéenne sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’Humanité par l’UNESCO, la licence professionnelle prépare aux métiers de la valorisation économique, touristique, artistique et patrimoniale des cultures culinaires et des savoirs gastronomiques méditerranéens.
Organisation
Programme
UE1 Compétences transversales
Anglais de la restauration - Communication et savoir être
UE2 Compétences en sciences de gestion
Aspects financiers de la création d’entreprise - Analyse d’une situation de travail et gestion des conflits - Management des ressources humaines - Normes comptables internationales - Marketing de la restauration - Nouvelles tendances marketing en restauration - Gestion financière du restaurant - Développement durable de la restauration
UE3 Compétences en sciences et/ou en SHS
Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises - Géographie des restaurants - Connaissance de la vaisselle, de la verrerie… - Usages et manières de table - Socio-économie de la restauration - Systèmes alimentaires et filières d’approvisionnement
UE4 Compétences professionnelles ou préprofessionnelles - Méthodologie du projet professionnel
Histoires des cultures culinaires méditerranéennes - Grandes figures et savoirs gastronomie en Méditerranée - Techniques culinaires, savoir-faire et recettes typiques méditérranéennes - Vins et alcools méditérranéens et arts des tables méditerranéennes - Goût sucré et art des pâtisseries en Méditerranée - Méthodes de conservation traditionnelle des aliments en Méditerranée - Produits et habitudes alimentaires en Méditerrannée
UE5 Projet tuteuré
UE6 Stage et formation accompagnée
Admission
Conditions d'accès
- BTS hôtellerie-restauration (options A et B), BTS tourisme, Autres BTS.
- DUT tech de co et autres DUT.
- Licences 2 de géographie, d’histoire, d’histoire de l’art, de LEA et autres.
- Formations en diététique, nutrition et santé, en communication et design.
Aucun pré-requis en production culinaire.
Modalités d'inscription
Droits de scolarité
Et après
Poursuites d'études
À l’issue de la Licence Professionnelle mention Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table (MACAT), vous pourrez éventuellement poursuivre en Master, notamment dans la mention Direction de Projets ou Établissements Culturels (spécialisation Gastronomie et vin).
Insertion professionnelle
De très nombreux métiers sont accessibles dans le champ particulièrement dynamique de la gastronomie :
— Directeur de restaurant/de la restauration
— Maître d’hôtel/de maison
— Technico-commercial/ Chargé de planification, de logistique chez un traiteur et organisateur de réceptions
— Auditeur/Consultant/Conseiller
— Formateur/Enseignant
— Journaliste/communicant gourmand
— Designer culinaire
— Photographe gourmand
— Stylisme culinaire
— Métiers des arts de la table
— Épicier fin/Chasseur de produits de qualité
— Animateur de réseaux sociaux spécialisés, de blogs spécialisés
— Experts de la patrimonialisation gourmande