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Droit, Economie, Gestion

Licence Professionnelle | Commerce et distribution

Commerce et distribution
  • Durée

    1 an

  • Composante

    IUT

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

La Licence Professionnelle Commerce et Distribution parcours DistriSup Management propose une année de formation en alternance, rémunérée, professionnalisante et diplômante. La licence professionnelle est une formation axée sur le management et le développement des capacités à manager une équipe. Cette Licence Professionnelle assure la formation au métier de « manager de rayon » avec des responsabilités élargies telles que la gestion, le management d’équipe, l’animation et la vente.

La licence professionnelle prépare au métier de «Manager de centre profits» avec des responsabilités élargies telles que le management d’équipe, l’animation, la vente et la gestion.

La Licence professionnelle Distrisup Management fait partie du réseau Distrisup qui réunis 18 Universités sur tout le territoire français proposant le même diplôme.

Plus de 15 enseignes sont des partenaires de Distrisup au niveau national (Carrefour, Casino, Conforama, Leroy Merlin…).

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Objectifs

L'objectif de cette licence professionnelle est de former les apprentis au management dans un secteur en pleine évolution : la distribution. Grâce à l'alternance, les diplômés DistriSup sont rapidement opérationnels et bénéficient d’une évolution de carrière rapide. La complémentarité entre théorie et terrain apporte ainsi un atout majeur à nos diplômés.

Préparer les alternants au métier de manager d’un centre de profits est au centre de la formation et cela implique de les former sur le Management, Le Commerce et la Gestion.

Ces trois éléments étant au cœur des compétences à acquérir pour prétendre au métier de manager de centre de profits (ou manager de rayon.

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Savoir faire et compétences

Le Manager de Rayon s’avère être un véritable leader, capable de former, de dynamiser et de promouvoir son équipe. Responsable de l’animation commerciale de son rayon, il est garant des résultats financiers et agit comme le ferait un patron d’entreprise. Le manager de rayon est l’interface entre ses fournisseurs, ses collaborateurs et ses clients. Intervenant au niveau des achats, de la gestion et du marketing, il est chargé de l’élaboration des plannings de commandes. Il veille à l’approvisionnement de son rayon. Il vérifie et optimise la présentation des produits. Il encadre son personnel et mène des actions de formation. Il assure des animations commerciales et conseille les clients.

Ce poste est largement ouvert sur de nombreuses possibilités d’évolution vers des postes de chef de groupe ou de responsable de secteur, tremplins vers la responsabilité complète d’un magasin.

Le parcours de Manager de Rayon peut également conduire aux achats, au marketing, aux ressources humaines, au contrôle de gestion, la finance ou la logistique en France ou à l’international. Parcours diplômant, la filière DistriSup Management permet d’obtenir, par apprentissage, la Licence Professionnelle Commerce et Distribution – Mention Management et Gestion de Rayon, diplôme national de second cycle reconnu par l’ensemble de la profession.

Enfin l’expérience acquise comme manager de rayon et donc comme responsable d’un centre de profit (le rayon) est proche de l’expérience de la gestion d’un petit magasin. De ce fait cela peut être un tremplin important dans la maîtrise des compétences de personnes souhaitant créer, ouvrir ou reprendre un magasin par eux-mêmes ou par la reprise d’une franchise par exemple.

 Le Manager de Rayon est garant des résultats financiers et agit comme le ferait un chef d’entreprise dans la distribution. Il doit :

  • être un leader, capable de former, de dynamiser, d’encadrer et de promouvoir son équipe ;
  • être responsable de l’animation commerciale de son rayon ;
  • être un responsable d’un centre de profits (le rayon) dans une logique transversale en entreprise.
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Organisation

Ouvert en alternance

Type d'alternance

Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation

Les missions en entreprises devront être conformes aux attendus du métier de manager. Un encadrement par un tuteur en entreprise ayant une expérience de manager opérationnel est requise.

L’alternance en entreprise est associé à une évaluation progressive permettant de refléter l’acquisition des compétences permettant de prétendre aux métiers associés à la sortie de la formation.

L’alternance doit être réalisée dans un magasin (alimentaire, non alimentaire) de petite ou de grande taille permettant à l’alternant de devenir petit à petit un responsable d’équipe et un responsable de centre de profit (manager de rayon).

Du type : 2 semaines en centre de formation et 3 semaines en entreprise + période estivale de 10 semaine en entreprise :

  • 33.5 semaines en entreprise au total
  • 18.5 semaine à l’IUT au total
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Programme

Un séjour professionnel de 10 jours en juin est prévu chaque année à Chicago. Il doit permettre aux alternants de rencontrer des professionnels et de visiter des entreprises pour découvrir et analyser comment le « Retail » est géré aux USA.

La formation est organisée autour de séminaires de formation et de « business game » permettant de se conformer à ce qu’un salarié d’entreprise pourrait vivre lors de formation interne.

https://www.univ-angers.fr/fr/acces-directs/facultes-et-instituts/iut/actualites/lp-distrisup-management-chicago.html

https://www.univ-angers.fr/fr/acces-directs/facultes-et-instituts/iut/departements/tc/actualites/lp-distrisup-management.html

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Sélectionnez un programme

  • UE0 : Adaptation

    • M1 - Mise à niveau

  • UE1 : Gestion

    12 crédits
    • M2 - Gestion comptable et financière

      3 crédits
    • M3 - Logistique

      2 crédits
    • M4 - Gestion de l'information

      3 crédits
    • M5 - Droit appliqué à la distribution

      2 crédits
    • M6 - Anglais

      2 crédits
  • UE2 : Commerce

    12 crédits
    • M7 - Connaissance de la distribution

      2 crédits
    • M8 - Marketing

      4 crédits
    • M9 - Techniques commerciales

      2 crédits
    • M10 - Merchandising

      4 crédits
  • UE3 : Management

    12 crédits
    • M11 - Connaissance de soi et développement personnel

      2 crédits
    • M12 - Gestion et animation d'équipe

      4 crédits
    • M13 - Prise de décisions et pilotage

      2 crédits
    • M14 - Droit social

      2 crédits
    • M15 - Jeux d'entreprise

      2 crédits
  • UE4 : Mémoire / Projet

    15 crédits
    • Projet / Mémoire

      15 crédits
  • UE5 : Stage

    9 crédits
    • Stage

      9 crédits

Admission

Conditions d'accès

Toutes personnes (étudiants, demandeurs d’emploi) titulaires d’un diplôme de bac+2 tels que :

- DUT (DUT TC, DUT GEA,…)

- BTS (BTS MUC, BTS NRC, …)

- L2 généraliste (UFR Sciences Humaines)

- ou possédant une expérience significative en lien avec la formation pour un accès via une validation des acquis.

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Modalités d'inscription

Description des démarches d'inscriptions (ex. inscription dématérialisée, pièces à fournir …) – Type : texte riche.

Inscription sur le portail des licences professionnelle de la Région des Pays de Loire à partir de début février.

https://www.iutpaysdelaloire.org/arexis_icf/

Les dossiers seront alors étudiés (projet professionnel, motivation, expérience éventuelle…) et une audition sera proposée aux candidats sélectionnés sur dossier.

Les partenaires du réseau Distrisup offriront des contrats d’apprentissage aux meilleurs candidats à l’issu des auditions.

Les partenaires du réseau Distrisup garantissent un salaire minimum de 80% du SMIC à leurs apprentis durant la formation ;

Enseignes partenaires du réseau Distrisup pour 2021-2022 : Action, Auchan, Auchan supermarché, Brico-Dépôt, Carrefour, Carrefour Market, Casino, Conforama, GBH, Géant-Casino, Lidl, Leroy-Merlin, Métro, Monoprix et Schiever.

Lien du réseau national Distrisup : www.distrisup-formation.com

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Droits de scolarité

S'inscrire

Pré-requis nécessaires

Aucun prérequis précis n’est obligatoire en dehors d’un Bac+2 et d’un projet professionnel en rapport avec la formation.

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Pré-requis recommandés

Une expérience en magasin (vente, gestion rayon, caisse…) est un plus indéniable.

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