Durée
1 an
Composante
IUT
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Pour conseiller les agriculteurs dans leurs décisions de gestion et/ou leur proposer un service ou un produit adaptés, l’étudiant acquiert : une capacité à raisonner le développement des entreprises agricoles dans leur environnement économique, naturel, social et humain ; une maitrise de la gestion technico-économique et financière des exploitations agricoles, et de bonnes connaissances dans le domaine de la fiscalité agricole, du droit et de la réglementation. Cette Licence professionnelle est pilotée par l’ESA, Ecole Supérieure d’Agricultures, et l’Université d’Angers.
Objectifs
La licence prépare aux métiers de :
- conseiller comptable agricole, conseiller de gestion,
- conseiller clientèle agricole en banque ou assurance,
- technicien en organisation agricole,
- animateur d’organisation agricole, formateur,
- agriculteur
Savoir-faire et compétences
Les métiers du conseil impliquent de savoir croiser des compétences, notamment de :
- Analyse Stratégique et Communication, pour écouter et recueillir des attentes
- Commerce, pour proposer des prestations adaptées au contexte de l’exploitation
- Analyses de Gestion, Fiscalité, Droit pour produire et commenter les résultats comptables et financiers puis discuter des mesures adaptées
Organisation
Ouvert en alternance
Type d'alternance | Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation |
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Pour un total de 24 semaines en entreprise,
- séquence 1- Septembre-Novembre : 5 semaines Ecole (ESA) / 3 semaines en Entreprise
- séquence 2- Novembre- Décembre : 4 semaines ESA/ 3 semaines en Entreprise
- séquence 3- Janvier-Février : 4 semaines ESA/ 5 semaines en Entreprise
- séquence 4 – Mars-Juin : 5 semaines ESA/ 9 semaines en Entreprise
- séquence 5 – Juin et été : 2 semaines ESA / 0 à 10 semaines en entreprise (selon la date d’entrée)
Modalités d'alternance
Apprentissage ou Contrat de professionnalisation : pour un total de 24 semaines en entreprise (31 avec les congés).
Statut étudiant : pour un total de 12 semaines en entreprise
Le calendrier alterne des sessions en entreprises et des sessions à l’ESA. Les missions, soumises à validation, doivent permettre au jeune de démontrer ses aptitudes en analyses et en conseil ; d’appréhender les relations de travail au sein d’une entreprise du secteur des Centres de gestion, Banques-Assurances, Organisations de producteurs, etc.
Programme
Progressivité dans l'acquisition d'apprentissages.
- Alternance fréquente entre apports de connaissances et applications: travaux dirigés, analyses de dossiers d’exploitations.
- Mises en situations réelles : prestations de conseil auprès d’agriculteurs (projet Circuits courts, projet cas Conseil) et auprès d’entreprises du secteur (projet tutoré)…
- Recherche de qualité à tous les niveaux : productions individuelles, collectives, comportement...).
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L3 | Comptabilité et gestion des entités agricoles
Admission
Conditions d'admission
Titulaire d’un diplôme de niveau BTS, DUT, L2, le jeune est doté d’une première compétence technique ou technologique agricole, horticole ou parfois commerciale acquise notamment par les diplômes suivants (liste non exhaustive) :
- BTSA (ACSE, APV, PA, TC, Horti ….) ;
- DUT (Agronomie, Gestion) ;
- BTS (Assistant de gestion PME-PMI, Compta-gestion) ;
- L2 (sciences de la vie, sciences économiques, droit)
Modalités d'inscription
Les candidatures se réalisent par un dossier disponible sur le site internet de l’ESA (www.groupe-esa.com) et doivent être motivées par un projet professionnel en lien avec les métiers de l’accompagnement économique des exploitants agricoles. Un avis d’admission est prononcé après l’examen du dossier, complété éventuellement d’un entretien.
Droits de scolarité
Informations candidature et tarifsPré-requis obligatoires
- Une connaissance technique des exploitations agricoles car une analyse globale de gestion repose aussi sur ces aspects
- Goût pour la gestion agricole
- Capacités d’analyse et de synthèse
- Ouverture d’esprit ; Qualités relationnelles pour écouter les chefs d’entreprise et travailler en équipe