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Sciences humaines et sociales

LP3 | Parcours Cultures culinaires et savoirs gastronomiques méditerranéens - Avignon

  • Composante

    ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Programme

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LP3 | Parcours Cultures culinaires et savoirs gastronomiques méditerranéens

  • Bloc Théorique

    30 crédits
    • UE 1 : Compétences transversales (langues, communication…)

      2 crédits
      • Anglais de la restauration

        1 crédits
      • Communication et savoir-être

        1 crédits
      • Créer et développer un site internet

      • Préparation à la certification en anglais

    • UE 2 : Compétences en sciences de gestion

      9 crédits
      • Aspects financiers de la création d'entreprise

      • Analyse d'une situation de travail et gestion des conflits

      • Management des ressources humaines

      • Marketing de la restauration

      • Nouvelles tendances marketing en restauration

      • Gestion financière du restaurant

      • Développement durable de la restauration

    • UE 3 : Compétences en sciences et/ou en SHS

      9 crédits
      • Histoire de la cuisine et de la gastronomie françaises

      • Géographie des restaurants

      • Connaissance de la vaisselle, de la verrerie…

      • Usages et manières de table

      • Socioéconomie de la restauration

      • Systèmes alimentaires et filières d'approvisionnement

      • Accorder les mets et les vins

    • UE 4 : Compétences professionnelles ou préprofessionnelles

      10 crédits
      • Méthodologie du projet professionnel

      • Parcours D : Cultures culinaires et savoirs gastronomiques méditerranéens

        • Histoires des cultures culinaires méditerranéennes (option D)

        • Grandes figures et savoirs gastronomiques en Méditerranée (option D)

        • Techniques culinaires, savoirs faire et recettes typiques méditerranéennes (option D)

        • Vins et alcools méditerranéens et arts des tables méditerranéens (option D)

        • Produits et habitudes alimentaires en Méditerranée (option D)

        • Goût sucré et art des pâtisseries en Méditerranée (option D)

        • Méthodes de conservation traditionnelle des aliments en Méditerranée (option D)

  • Bloc Projet Stage

    30 crédits
    • UE 5 : Projet

      15 crédits
      • Rapport de projet

      • Soutenance de projet

      • Suivi de projet

    • UE 6 : Stage

      15 crédits
      • Note de formation accompagnée

      • Suivi de stage

      • Note d'entreprise

      • Rapport de stage

      • Bilan expérientiel

Admission

Droits de scolarité

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