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Sciences, Technologies, Santé

LP | Parcours Management des entreprises d’horticulture et de paysage

  • Composante

    Faculté des sciences

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Cette formation est destinée à des techniciens de l’Horticulture souhaitant acquérir une formation management et gestion des ressources humaines et à des chefs de culture de petites exploitations souhaitant devenir chefs d’entreprise.

Brochure

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Objectifs

— Former, en un an, à des emplois de cadres (niveau II européen) se situant dans l’entreprise entre ceux occupés par les actuels ingénieurs et les techniciens supérieurs.
— Permettre au technicien :
D’acquérir une ouverture sur les évolutions scientifiques et techniques.
Un organisateur capable de définir et de faire respecter les procédures de plus en plus précises et contraignantes.
D’être un responsable d’équipe capable de mobiliser les hommes sur le projet d’entreprise.
Accès aux concours de l’enseignement agricole.

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Savoir-faire et compétences

— Compétence en management et gestion des ressources humaines.
— Compétence en organisation d’entreprise.
— Compétence commerciale appliquée à l’horticulture et au paysage.
— Compétences techniques approfondies en horticulture et aménagement paysager.

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Organisation

Ouvert en alternance

Type d'alternance

Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation

Consulter le calendrier.

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Modalités d'alternance

PARTENARIAT ENTRE ÉTABLISSEMENTS D’ENSEIGNEMENTS

La formation proposée a été élaborée grâce au concours de l’UFR Sciences, l’UFR Droit, Economie et Sciences Sociales, l’IUT d’Angers, le Lycée d’Enseignement Général et Technique Agricole le Fresne, le CFPPA  Angers Le Fresne ainsi que d’Agro Campus Ouest. Ces établissements participent aux enseignements.

La formation est ouverte aux étudiants ayant acquis :

— Un L2 Sciences et Technologies mention Sciences de la Vie.
— Un DUT Génie Biologique.
— Un BTSA Production Horticole, Aménagements Paysagers, Productions Végétales ou Technico-commerciaux.

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Programme

CONTACTS AVEC LE MONDE DE L’ENTREPRISE

Conçue en partenariat avec le monde professionnel, le cursus se caractérise par un contact étroit et permanent avec l’entreprise, grâce à :

— 2 stages obligatoires : un stage technique (1mois) et un stage final en entreprise (3 mois).
— Un projet tuteuré sur une problématique proposée par une entreprise.
— L’étude d’une entreprise horticole au travers d’une approche globale.
— La participation à 2 salons professionnels (SIVAL, Salon du Végétal).
— Intervention de professionnels de la filière : producteur, entrepreneur ainsi que le Bureau Horticole Régional.

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LP | Parcours Management des entreprises d’horticulture et de paysage

  • UE 1

    2 crédits
    • Connaissance filière horticole / Aménagement paysager

    • Complément biologie végétale

  • UE 2 - Commerce

    6 crédits
    • Concepts fondamentaux du marketing

    • Marketing stratégique

    • Commerce international

  • UE 3 - Connaissance des entreprises / Droit des sociétés

    7 crédits
    • Droit social et droit du travail

    • Droit fiscal et rural

    • Manageement et administration des entreprises

    • Management des ressources humaines

  • UE 4 - Gestion et décision

    6 crédits
    • Logistique et gestion de flux

    • Mathématiques et informatique pour la décision

  • UE 5 - Gestion financière

    6 crédits
    • Gestion financière

    • Comptabilité analytique et application informatique

  • UE 6 - Communication, anglais technique et commercial

    6 crédits
    • Communication et anglais professionnel

    • Expression écrite et communication

  • UE 7 - Approfondissement

    9 crédits
    • Au choix : 1 parmi 2

      • Introduction à la labellisation pour les entreprises d’horticulture et de paysage

      • Création d'entreprise

  • UE 8 - Approche globale / Projet tutoré

    8 crédits
    • Approche globale -  FI et CP

    • Au choix : 1 parmi 2

      • Projet tutoré - uniquement pour les FI

      • Justification de la problématique professionnelle - uniquement pour les CP

  • UE 9 - Stages

    10 crédits
    • Stage technique (1 mois)

    • Suivi stage Technique (1 mois)

    • Stage management (3 mois)

    • Suivi de stage Management (3 mois)

Admission

Conditions d'admission

CATÉGORIES DE SALARIÉS

Des techniciens de l’Horticulture souhaitant acquérir une formation management et gestion des ressources humaines et des chefs de culture de petites exploitations souhaitant devenir chefs d’entreprise sont susceptibles de s’inscrire dans cette formation.

RECRUTEMENT

Les étudiants sont recrutés après examen de leur dossier et éventuellement entretien avec un jury composé d’enseignants et de professionnels.

MODALITÉS DE MISE EN ŒUVRE DE LA VALIDATION DES ACQUIS PROFESSIONNELS ET DES ACQUIS DE L’EXPÉRIENCE (ADMINISTRATION, VOIR LE SCAFOP)

L’audition auprès d’un jury composé de professionnels et d’enseignants et l’établissement d’un portefeuille de compétences sont mis en œuvre et analysés pour valider les acquis professionnels et personnels.

> Si vous êtes demandeur d'emploi, cette formation est éligible au dispositif régional "Visa Métiers +" . Pour savoir si vous êtes éligible, cliquez ici

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Public cible

CATÉGORIES DE SALARIÉS

Des techniciens de l’Horticulture souhaitant acquérir une formation management et gestion des ressources humaines et des chefs de culture de petites exploitations souhaitant devenir chefs d’entreprise sont susceptibles de s’inscrire dans cette formation.

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Droits de scolarité

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