Composante
Faculté des sciences
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Objectifs
— Former, en un an, à des emplois de cadres (niveau II européen) se situant dans l’entreprise entre ceux occupés par les actuels ingénieurs et les techniciens supérieurs.
— Permettre au technicien :
D’acquérir une ouverture sur les évolutions scientifiques et techniques.
Un organisateur capable de définir et de faire respecter les procédures de plus en plus précises et contraignantes.
D’être un responsable d’équipe capable de mobiliser les hommes sur le projet d’entreprise.
Accès aux concours de l’enseignement agricole.
Savoir-faire et compétences
— Compétence en management et gestion des ressources humaines.
— Compétence en organisation d’entreprise.
— Compétence commerciale appliquée à l’horticulture et au paysage.
— Compétences techniques approfondies en horticulture et aménagement paysager.
Organisation
Ouvert en alternance
Type d'alternance | Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation |
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Consulter le calendrier.
Modalités d'alternance
PARTENARIAT ENTRE ÉTABLISSEMENTS D’ENSEIGNEMENTS
La formation proposée a été élaborée grâce au concours de l’UFR Sciences, l’UFR Droit, Economie et Sciences Sociales, l’IUT d’Angers, le Lycée d’Enseignement Général et Technique Agricole le Fresne, le CFPPA Angers Le Fresne ainsi que d’Agro Campus Ouest. Ces établissements participent aux enseignements.
La formation est ouverte aux étudiants ayant acquis :
— Un L2 Sciences et Technologies mention Sciences de la Vie.
— Un DUT Génie Biologique.
— Un BTSA Production Horticole, Aménagements Paysagers, Productions Végétales ou Technico-commerciaux.
Programme
CONTACTS AVEC LE MONDE DE L’ENTREPRISE
Conçue en partenariat avec le monde professionnel, le cursus se caractérise par un contact étroit et permanent avec l’entreprise, grâce à :
— 2 stages obligatoires : un stage technique (1mois) et un stage final en entreprise (3 mois).
— Un projet tuteuré sur une problématique proposée par une entreprise.
— L’étude d’une entreprise horticole au travers d’une approche globale.
— La participation à 2 salons professionnels (SIVAL, Salon du Végétal).
— Intervention de professionnels de la filière : producteur, entrepreneur ainsi que le Bureau Horticole Régional.
Sélectionnez un programme
LP | Parcours Management des entreprises d’horticulture et de paysage
UE 1
2 créditsUE 2 - Commerce
6 créditsUE 3 - Connaissance des entreprises / Droit des sociétés
7 créditsUE 4 - Gestion et décision
6 créditsUE 5 - Gestion financière
6 créditsUE 6 - Communication, anglais technique et commercial
6 créditsUE 7 - Approfondissement
9 créditsUE 8 - Approche globale / Projet tutoré
8 crédits
Admission
Conditions d'admission
CATÉGORIES DE SALARIÉS
Des techniciens de l’Horticulture souhaitant acquérir une formation management et gestion des ressources humaines et des chefs de culture de petites exploitations souhaitant devenir chefs d’entreprise sont susceptibles de s’inscrire dans cette formation.
RECRUTEMENT
Les étudiants sont recrutés après examen de leur dossier et éventuellement entretien avec un jury composé d’enseignants et de professionnels.
MODALITÉS DE MISE EN ŒUVRE DE LA VALIDATION DES ACQUIS PROFESSIONNELS ET DES ACQUIS DE L’EXPÉRIENCE (ADMINISTRATION, VOIR LE SCAFOP)
L’audition auprès d’un jury composé de professionnels et d’enseignants et l’établissement d’un portefeuille de compétences sont mis en œuvre et analysés pour valider les acquis professionnels et personnels.
> Si vous êtes demandeur d'emploi, cette formation est éligible au dispositif régional "Visa Métiers +" . Pour savoir si vous êtes éligible, cliquez ici
Public cible
CATÉGORIES DE SALARIÉS
Des techniciens de l’Horticulture souhaitant acquérir une formation management et gestion des ressources humaines et des chefs de culture de petites exploitations souhaitant devenir chefs d’entreprise sont susceptibles de s’inscrire dans cette formation.