• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Sciences, Technologies, Santé

Licence Professionnelle | Productions animales

  • ECTS

    60 ECTS crédits

  • Durée

    1 an

  • Composante

    IUT

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

La Licence Professionnelle Productions Animales est portée par l’IUT Angers-Cholet (Université d’Angers) et la formation du parcours MCE se déroule au sein de École Supérieure d’Agricultures d’Angers. La formation du parcours MCE est accessible en formation initiale, en alternance (contrat professionnel et apprentissage), en formation continue et par VAE.

A l’issue de la formation, les métiers visés sont :

  • Technicien conseil en production animale (coopératives, firmes d’alimentation du bétail, groupements de producteur, chambres d’agriculture…)
  • Technicien de contrôle laitier et de laiterie
  • Technicien de contrôle de performance
  • Technico-commerciaux pour les produits d’approvisionnement d’exploitation (produit d’hygiène, agroéquipement, aliment du bétail)
  • Agriculteur/éleveur
Lire plus

Objectifs

Les objectifs de formation sont de former des professionnels en capacité de valoriser les avancées scientifiques et techniques en zootechnie afin d'effectuer des audits et de prodiguer des conseils en élevage, et ceci tout en étant capable de porter/soutenir une stratégie commerciale au service de l’entreprise et de l’élevage.

Un renforcement des compétences est assuré dans des ateliers de production spécifique (bovin/lait ; porc/volaille ; bovin/viande).

Lire plus

Savoir faire et compétences

Les connaissances et compétences acquises à la fin de la formation en lien avec les métiers visés sont :

  • Être capable d’utiliser les bases scientifiques et techniques en zootechnie et en conduite d’élevage
  • Être capable de dispenser du conseil en élevage (Conseil technique, accompagnement dans la prise de décision)
  • Comprendre les stratégies de l’entreprise et son organisation fonctionnelle
  • Être capable d’appréhender l’organisation des filières
  • Connaitre les réglementations, normes et certifications régissant les filières animales
  • Être capable de réaliser un diagnostic technico-économique d’exploitation, d’un atelier
  • Être capable de participer à l’action commerciale d’une entreprise, maitriser les techniques de vente et de fidélisation

Les connaissances et compétences transversales acquises sont :

  • Être capable de comprendre et tenir une conversation courante en anglais et communiquer par oral ou écrit en anglais professionnel
  • Mettre en œuvre une argumentation
  • Savoir analyser et synthétiser une documentation
  • Être capable de faire un exposé en public
  • Mobiliser les techniques de recherche de documents
  • Conduire et manager un projet
  • Animer une réunion
  • Mettre en œuvre une méthodologie d’enquête
Lire plus

Organisation

Ouvert en alternance

Type d'alternance

Contrat d'apprentissage

La formation du parcours MCE se déroule préférentiellement en alternance entre le centre de formation de l’ESA (Angers) et l’entreprise. Le rythme de l’alternance est de 2 semaines en centre de formation/2-4 semaines en entreprise.

Lire plus

Programme

Le parcours MCE est découpé en 7 unités d’enseignement comprenant 609h réparties tout au long de l’année dont 469h d’enseignements et 140h de projet tutoré :

UE1 Communiquer en toutes situations professionnelles (70h – 6 ECTS) : Anglais ; Expression-Communication

UE2 Travailler avec méthode (70h – 6 ECTS) : Problématisation, recherche documentaire et veille informative ; Gestion de projet ; Informatique ; Méthode d’enquête et analyse de données

UE3 Savoir appréhender une entreprise dans son environnement (63h – 6 ECTS) : Politique et stratégie d’entreprise ; Métiers et compétences visés ; Socio-organisation rurale ; Réglementation et qualité

UE4 Le conseil en agriculture (119h – 10 ECTS) : Collecte d’information et audit ; conseil en agriculture ; Action commerciale

UE5 Techniques et gestion en élevage (147h – 12 ECTS) : Bases scientifiques et techniques des productions animales ; Zootechnie et réglementation propre à la production, immersion dans la filière et diagnostic / optimisation d’atelier (bovin/lait ou porc/volaille ou bovin/viande)

UE6 Projet tutoré (140 heures – 8 ECTS)

UE7 Stage en entreprise (12 semaines minimum – 12 ECTS)

Lire plus

Admission

Conditions d'accès

Cette licence est accessible :

  • en VAP et VAE
  • aux diplômés BAC+2 dans les domaines de la biologie, l’agriculture ou l’élevage : titulaires du BTSa PA ou ACSE, d’un DUT Génie Biologique spécialité Agronomie.
Lire plus

Modalités d'inscription

Contacts :

- Delphine GOVEN - Responsable de la Licence Professionnelle Productions Animales, IUT Angers-Cholet (Université d’Angers) : delphine.goven@univ-angers.fr

- Juliette PIERART – Coordinatrice du parcours MCE, ESA (Angers) : j.pierart@groupe-esa.com

Lire plus

Droits de scolarité

S'inscrire
  • Ajouter à la sélection

    Vous avez formations et cours sauvegardés