Niveau d'étude
BAC +3 / licence
ECTS
8 crédits
Composante
Faculté des sciences
Description
Contenu
― Les différents types de méthodes de lutte, notions de lutte raisonnée et intégrée.
― Méthodes prophylactiques et culturales.
― Utilisation des variétés résistantes aux bioagresseurs.
― Confusion sexuelle contre les insectes ravageurs, lutte biologique par l’utilisation d’auxiliaires des cultures.
― Les stimulateurs des défenses naturelles des plantes et produits de biocontrôle.
― Productions en agriculture biologique et biodynamie.
― Concepts de l’agroécologie.
― Visite d’une entreprise horticole (protection biologique intégrée) et de parcelles expérimentales à l’Unité Expérimentale horticole, INRAE Beaucouzé.
― Présentation de la protection biologique intégrée (PBI) sur le terrain, au sein d’une exploitation maraîchère, viticole ou
d’un parc paysager.
― Développement durable et utilisation d'indicateurs environnementaux.
Objectifs
― Connaître les mécanismes des méthodes de lutte alternatives (prophylactique, biologique, génétique) et appréhender la gestion intégrée et raisonnée des moyens de protection des cultures
― Appréhender les notions de développement durable et les orientations issues du Grenelle de l’Environnement.