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Sciences humaines et sociales

Parcours Vins et spiritueux - Ouverture 2023 - 2024

  • Composante

    ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Programme

Sélectionnez un programme

  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    • Anglais viticole et touristique

    • LV2 ou anglais renforcé

    • Expression orale : art oratoire niveau 1

    • Techniques rédactionnelles

    • Parcours de découverte du milieu viti/vini-cole

  • UE 2 : Acteurs et territoires 

    • Vins, monde, terroirs, filière, acteurs et métiers 1

    • Spiritueux, bières terroirs : filière, acteurs et métiers

    • Connaissance des territoires 1 : écosystème, pubics, acteurs et transitions

    • Management territorial et de projet 1

  • UE 3 : Design d'expérience

    • Architecture, arts, design, paysages des vins et des spiritueux 1

    • Tourisme expérientiel et culturel 1

    • Analyse sensorielle 1

    • WSET (en option)

    • Business Game

  • UE 4 : Développement stratégique

    • Economie du vin, spiritueux, et bières (Monde et France)

    • Comptabilité Finances (diagnostic, développement, investissement)

    • Attractivité et marketing territorial 1

  • UE 5 : Qualité et HSE

    • Démarche qualité

    • LAB : veille, tendances, innovations

  • UE 6 : Recherche

    • Démarche de recherche en sciences sociales

    • Séminaire de recherches (démarches et présentation du mémoire)

  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    • Outils numériques

    • Elaboration du projet professionnel

  • UE 2 : Acteurs et territoires 

    • Consommation et comportements d'achats

    • La géographie viticole des régions françaises

    • Oenotourisme et spiritourisme 1

    • La production mondiale des vins et les principaux pays

    • Management territorial et de projet 2

  • UE 3 : Design d'expérience

    • Tourisme expérientiel et culturel 1

    • Lab : veille, tendances, innovations,

  • UE 4 : Développement stratégique

    • Droit du vin, spiritueux, et bières (Monde & France)

    • Création d'entreprise

    • Développement économique des territoires

    • Attractivité et Marketing territorial 2

    • Modèles économiques du tourisme

  • UE 5 : Qualité et HSE

    • DD et hospitalité

    • Conférence professionnelle

  • UE 6 : Recherche

    • Suivi du projet de mémoire

  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    • Suivi de stage

    • Capitalisation professionnelle

  • UE 1 : Langues et compétences interpersonnelles

    • Expression orale : Art oratoire 3

    • Techniques rédactionnelles 3

    • LV1

    • Matière au choix

      • Au choix : 1 parmi 2

        • LV2

        • Anglais renforcé

  • UE 2 : Acteurs et territoires

    • Vins : mondes, terroirs, filière, acteurs et métiers

    • Oenotourisme et spiritourisme 2

    • Connaissance des terroirs 2 (Monde et France)

    • Références de projets (avec visites)

  • UE 3 : Design d'expérience

    • Architecture, art, design, paysage…des vins et de spiritueux 2

    • Tourisme expérientiel et culturel 2

    • Analyse sensorielle 2

    • Evénementiel et MICE

  • UE 4 : Développement stratégique

    • Partenariats, mécénats, et sponsoring, fonds européens

    • Innovation, nouveaux produits et design thinking

    • Marketing, commercialisation et communication

    • Management d'équipe

    • Création d'entreprise 2

    • Techniques de négociation

  • UE 5 : Qualité, HSE

    • Accueil et sécurité des visiteurs

    • Lab : veille, tendances

    • Droit de l'internet

  • UE 6 : Recherche

    • EAM

  • UE 7 : Compétences préprofesionnelles

    • PEA

  • UE 6 : Recherche

    • Mémoire

  • UE 7 : Compétences préprofessionnelles

    • Suivi de stage

    • Accompagnement projet pro

    • Soutenance format TED X

    • Capitalisation expérientielle

Admission

Droits de scolarité

Informations candidature et tarifs
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