Composante
Faculté des sciences
Présentation
Objectifs
La formation a comme objectif la formation de cadres experts dans la maîtrise des systèmes horticole (fruits, légumes, ornement) pour y être acteur à différents niveaux et aux interfaces (innovation système et produit, gestion des risques, développement de systèmes résilients). Reposant sur le triptyque production, commercialisation, consommation et intégrant des réseaux d’acteurs et une dimension territoire, le parcours Filières de l’Horticulture et Innovations (FHI est basée sur un fil rouge des systèmes de production à la qualité des produits, et aborde un panel complet de thématiques : produits (qualité, innovations et commercialisation), productions (innovations et intégration), le système horticole (diagnostic, conception et pilotage, reconception), entreprendre et accompagner les transitions comme l’optimisation énergétique, la valorisation des territoires ou l’autonomie alimentaire des villes.
Organisation
Aménagements particuliers
— PPP avec accompagnement indvidualisé.
— Partenariat : le Master rassemble l’ensemble des expertises régionales en termes d’enseignement et de recherche en Biologie et Production Végétale.
— Proximité et relations avec les entreprises : Le pôle de compétitivité Végépolys rassemble les entreprises, les centres de recherche et de formation du domaine du Végétal autour de projets innovants pour renforcer la compétitivité des entreprises régionales. Végépolys est localisé sur le Campus du Végétal à Angers et est un partenaire privilégié du master (enseignements professionnalisants, stages …).
— Proximité et relations avec les laboratoires de recherche : La Structure Fédérative de Recherche QUASAV rassemble les laboratoires de recherche ligériens sur le Végétal (axe Nantes-Angers) et est un partenaire privilégié du master (enseignements professionnalisants, stages …).
— Réseau professionnel à l’International : possibilités de stages à l’étranger en M1 et M2, notamment en tirant profit du carnet d’adresses des structures d’accueil des anciens étudiants (plus de 10 années d’ancienneté).
Programme
SEMESTRE 1
UE1 | 2 ECTS |
SEMESTRE 2
UE1 | 3 ECTS |
SEMESTRE 3
UE1 | 2 ECTS |
SEMESTRE 4
Au choix (6 ECTS), selon le projet
professionnel
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Sélectionnez un programme
M2 | Parcours Filières de l'horticulture et innovation - Fermeture fin 2023
S3M-BTV-TC1
2 créditsEconomie des filières du végétal
2 crédits
S3M-BTV-TC2
4 créditsS3M-BTV-TC3
2 créditsAnglais
2 crédits
S3M-BTV-TC4
2 créditsS3M-BTV-TC5
8 créditsProjet
8 créditsSuivi de Projet
S3M-BTV-Parcours FHI
12 créditsS3M-BTV-FHI1
4 créditsS3M-BTV-FHI2
6 créditsInnovations pour l’Horticulture
6 crédits
S3M-BTV-FHI3
2 crédits
S4M-BTV-UE1
24 créditsS4M-BTV-UE2
6 créditsCommunication scientifique
6 crédits
S4M-BTV-Parcours FHI
6 créditsS4M-BTV-FHI4
2 créditsS4M-BTV-PHI5
4 crédits
Admission
Conditions d'admission
Public cible
- Le master est accessible après une licence mention SVT ou SV ou diplôme équivalent
- La formation est ouverte en formation initiale et en formation continue
Droits de scolarité
Informations candidature et tarifsEt après
Poursuite d'études
Les différents parcours de M2 offrent la possibilité d’une insertion professionnelle après le diplôme ou d’une poursuite en doctorat (thèse) en fonction du choix des enseignements optionnels et du stage.
Insertion professionnelle
Certains débouchés sont communs aux différents parcours mais diffèrent par les missions confiées en fonction des compétences disciplinaires : Chargé de mission - Chef de projet - Ingénieur en R&D – Conseiller - Coordinateur d’expérimentation - Ingénieur d’étude - Ingénieur expérimentation – Ingénieur développement - Responsable expérimentation - Chercheur (via un doctorat) - Enseignant-Chercheur (via un doctorat) - Technico-commercial - Fonctionnaire
territorial - Médiateur et Expert Scientifique - Enseignant de lycée professionnel.
Certains débouchés sont spécifiques du parcours FHI : Débouchés communs + Chef d’entreprise - Responsable approvisionnement ou qualité dans des entreprises des secteurs fruits, légumes et ornement - Animateur de filière - Chef projet dans des structures interprofessionnelles et cabinets de conseil - Chef de culture – Conseiller ou responsable production.