Niveau d'étude
BAC +5 / master
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des sciences
Description
― Substances naturelles d’intérêt thérapeutique, nutritionnel et environnemental.
― Obtention (sources, extraction, purification, analyses, essais biologiques et cliniques).
― Substances d’intérêt thérapeutique, exemples d’utilisations.
― Substances d’intérêt nutritionnel : glucides, lipides, protides, nutraceutiques, antioxydants.
― Substances d’intérêt environnemental : allélochimiques et agrochimiques (herbi cides, bactéricides et fongicides, nématicides, antiappétants, répulsifs, ecdystéroïdes, etc).
― Biocarburants -Utilisation des enzymes dans la dépollution.
Objectifs
Dresser un panorama des utilisations possibles et actuelles des matières premières naturelles ainsi que de leurs sous-produits, dans les domaines choisis de la nutrition, de la santé et de l’environnement.
Heures d'enseignement
- CMCours magistral24h
Compétences visées
― Connaitre les méthodes d’extraction des substances naturelles bioactives, et de leurs sousproduits, ainsi que l’approche historique de ces extractions.
― Maitriser les applications actuelles et potentielles de ces substances en nutrition, santé (thérapeutique) et agriculture/aquaculture (pesticides, substances allélochimiques).
― Savoir identifier les effets positifs et négatifs de ces substances sur les organismes vivants et l’environnement.
― Être capable d’extraire une substance et de tester son efficacité lors de travaux pratiques en pharmocognosie.
― Produire une séance de cours par pédagogie inversée à partir d’articles scientifiques portant sur des substances naturelles données d’intérêt médical, agronomique et/ou nutritionnel.