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Substances naturelles actives

  • Niveau d'étude

    BAC +5 / master

  • ECTS

    2 crédits

  • Composante

    Faculté des sciences

Description

― Substances naturelles d’intérêt thérapeutique, nutritionnel et environnemental.
― Obtention (sources, extraction, purification, analyses, essais biologiques et cliniques).
― Substances d’intérêt thérapeutique, exemples d’utilisations.
― Substances d’intérêt nutritionnel : glucides, lipides, protides, nutraceutiques, antioxydants.
― Substances d’intérêt environnemental  : allélochimiques et agrochimiques (herbi cides, bactéricides et fongicides, nématicides, antiappétants, répulsifs, ecdystéroïdes, etc).
― Biocarburants -Utilisation des enzymes dans la dépollution.

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Objectifs

Dresser un panorama des utilisations possibles et actuelles des matières premières naturelles ainsi que de leurs sous-produits, dans les domaines choisis de la nutrition, de la santé et de l’environnement.

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Heures d'enseignement

  • CMCours magistral24h

Compétences visées

― Connaitre les méthodes d’extraction des substances naturelles bioactives, et de leurs sousproduits, ainsi que l’approche historique de ces extractions.
― Maitriser les applications actuelles et potentielles de ces substances en nutrition, santé (thérapeutique) et agriculture/aquaculture (pesticides, substances allélochimiques).
― Savoir identifier les effets positifs et négatifs de ces substances sur les organismes vivants et l’environnement.
― Être capable d’extraire une substance et de tester son efficacité lors de travaux pratiques en pharmocognosie.
― Produire une séance de cours par pédagogie inversée à partir d’articles scientifiques portant sur des substances naturelles données d’intérêt médical, agronomique et/ou nutritionnel.

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