Composante
IUT
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Vous êtes intéressé par la biologie appliquée ? Le B.U.T. Génie Biologique vous formera dans un des trois domaines suivants :
- Les sciences des aliments
- L’agronomie
- La santé
Responsable qualité au sein d’une industrie alimentaire, Technicien conseil en exploitation agricole, Technicien de laboratoire de biologie médicale ; voici quelques exemples des métiers accessibles à l’issue de la formation. Cette formation en trois ans est professionnalisante, elle prépare tout particulièrement à l’insertion dans la vie active, mais elle offre également de nombreuses possibilités de poursuite d’études (écoles d’ingénieurs, masters...).
Il sera possible de délivrer au niveau intermédiaire le DUT qui correspond à l'acquisition des 120 premiers crédits européens.
Programme
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BUT 1 - BUT 2 | Parcours Agronomie
Le Bachelor Universitaire de Technologie Génie Biologique (B.U.T GB) parcours Agronomie forme des techniciens supérieurs et assistants ingénieurs polyvalents et autonomes. Ils ont pour mission de gérer la production des ressources agricoles (alimentaires et non-alimentaires) et d’en améliorer durablement les techniques et les méthodes.
Les diplômés sont capables de s’insérer et d’évoluer dans tous les secteurs agricoles et para-agricoles (productions végétales et animales, conseils techniques et économiques, transformations primaires, commercialisation...), dans les secteurs amonts et aval de l’agriculture (industrie agrochimique, sélection, agrofournitures, recherche et/ou développement...) et dans l’aménagement du territoire, en intégrant le contexte environnemental.
UE1.1 Analyser en Biologie
11 créditsR1.01 - Chimie générale et organique
R1.02 - Biochimie structurale
R1.03 - Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques
R1.04 - Microbiologie
SAE1.1 - Analyser une matrice (Chimie)
SAE1.1 - Analyser une matrice (Microbiologie)
R1.08 - Mathématiques
R1.09 - Statistiques
R1.10 - Outils informatiques
R1.11 - Communication
R1.12 - Anglais
R1.13 - PPP
P1 - Portfolio
UE1.2 Expérimenter en Biologie
11 créditsUE1.3 Conduire les productions agricoles
4 créditsUE1.4 Conseiller le secteur agricole
4 crédits
UE3.1 Analyser en Biologie
11 créditsUE3.2 Expérimenter en Biologie
11 créditsUE3.3 Conduire les Production Agricoles
4 créditsUE3.4 Conseiller le Secteur Agricole
4 créditsUE3.5 Innover en Agriculture
4 crédits
UE4.1 Analyser en Biologie
10 créditsUE4.2 Expérimenter en Biologie
10 créditsUE4.3 Conduire les Production Agricoles
6 créditsUE4.4 Conseiller le secteur Agricole
4 créditsUE4.5 Innover en Agriculture
4 crédits
BUT 1 - BUT 2 | Parcours Biologie médicale et biotechnologie (BMB)
Le BUT Biologie Médicale et Biotechnologies forme en 3 années des Techniciens laboratoires de Biologie Médicale, des Techniciens Supérieurs et des Assistants Ingénieurs pour la biologie médicale et divers laboratoires de biotechnologies.
Cette formation professionnalisante permet de s’insérer directement dans la vie active et repose sur :
- Un enseignement à la fois scientifique et technologique
- Un enseignement par petits groupes
- Un suivi régulier de l’étudiant
- Une formation professionnalisante
UE1.1 Analyser en Biologie
11 créditsR1.01 - Chimie générale et organique
R1.02 - Biochimie structurale
R1.03 - Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques
R1.04 - Microbiologie
SAE1.1 - Analyser une matrice (Chimie)
SAE1.1 - Analyser une matrice (Microbiologie)
R1.08 - Mathématiques
R1.09 - Statistiques
R1.10 - Outils informatiques
R1.11 - Communication
R1.12 - Anglais
R1.13 - PPP
P1 - Portfolio
UE1.2 Expérimenter en Biologie
11 créditsUE1.3 Etudes physiologiques
4 créditsUE1.4 Biologie Médicale
4 crédits
UE2.1 Réaliser des analyses élémentaires
10 créditsUE2.2 Observer la variation d'un phénomène biologique
10 créditsUE2.3 Etudes Physiologiques
5 créditsUE2.4 Biologie Médicale
5 créditsStage
BUT 1 - BUT 2 | Parcours Sciences de l’aliment et biotechnologie (SAB)
Le BUT Sciences de l ‘Aliment et Biotechnologies forme en 3 années des Techniciens Supérieurs, des Assistants Ingénieurs, pour les Industries Alimentaires et le secteur des Biotechnologies, pour les divers domaines tels que Production, Analyses et Contrôles, Recherche et Développement, Qualité… ;
La formation professionnalisante permet de s’insérer directement dans la vie active ;
Les atouts de la formation :
- Un enseignement à la fois scientifique et technologique : Cours Magistraux, Travaux Dirigés et Travaux Pratiques de Biologie, Chimie, Biochimie, Biologie Moléculaire, Microbiologie, Physique Appliquée, Technologie Alimentaire ....
- Un enseignement par petits groupes : 24 étudiants en travaux dirigés, 12 étudiants en travaux pratiques.
- Un suivi régulier de l’étudiant : Contrôle continu, contrôle de l’assiduité, suivi rigoureux des résultats.
- Une formation professionnalisante : Stages avec mise en situation professionnelle, Possibilité de parcours en Alternance dès la 2ème année, Initiation à la gestion de projets et à la Recherche et développement (Projet Produit) ; Aide à l’insertion professionnelle, à la recherche de stages : conseils et simulation d’entretien d’embauche ; Visites d’usines et de salon professionnel ; Certains enseignements réalisés par des professionnels.
UE1.1 Analyser en Biologie
11 créditsR1.01 - Chimie générale et organique
R1.02 - Biochimie structurale
R1.03 - Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques
R1.04 - Microbiologie
SAE1.1 - Analyser une matrice (Chimie)
SAE1.1 - Analyser une matrice (Microbiologie)
R1.08 - Mathématiques
R1.09 - Statistiques
R1.10 - Outils informatiques
R1.11 - Communication
R1.12 - Anglais
R1.13 - PPP
P1 - Portfolio
UE1.2 Expérimenter en Biologie
11 créditsUE1.3 Animer une démarche QHSE
4 créditsUE1.4 Production
4 crédits
UE2.1 Réaliser des analyses élémentaires
10 créditsUE2.2 Observer la variation d'un phénomène biologique
10 créditsUE2.3 Animer une démarche QHSE
4 créditsUE2.4 Production
6 créditsStage
UE3.1 Analyser en Biologie
4 créditsUE3.2 Expérimenter en Biologie
11 créditsUE3.3 Animer une démarche QHSE en IAB
7 créditsUE3.4 Organiser des productions
10 créditsUE3.5 Innover en SAB
5 crédits