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Sciences, Technologies, Santé

BUT | Génie Biologique

  • Composante

    IUT

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Vous êtes intéressé par la biologie appliquée ? Le B.U.T. Génie Biologique vous formera dans un des trois domaines suivants :

  •  Les sciences des aliments 
  • L’agronomie
  • La santé

Responsable qualité au sein d’une industrie alimentaire, Technicien conseil en exploitation agricole, Technicien de laboratoire de biologie médicale ; voici quelques exemples des métiers accessibles à l’issue de la formation. Cette formation en trois ans est professionnalisante, elle prépare tout particulièrement à l’insertion dans la vie active, mais elle offre également de nombreuses possibilités de poursuite d’études (écoles d’ingénieurs, masters...).

Il sera possible de délivrer au niveau intermédiaire le DUT qui correspond à l'acquisition des 120 premiers crédits européens.

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Programme

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BUT 1 | GB - Agronomie

Le Bachelor Universitaire de Technologie Génie Biologique (B.U.T GB) parcours Agronomie forme des techniciens supérieurs et assistants ingénieurs polyvalents et autonomes. Ils ont pour mission de gérer la production des ressources agricoles (alimentaires et non-alimentaires) et d’en améliorer durablement les techniques et les méthodes.

Les diplômés sont capables de s’insérer et d’évoluer dans tous les secteurs agricoles et para-agricoles (productions végétales et animales, conseils techniques et économiques, transformations primaires, commercialisation...), dans les secteurs amonts et aval de l’agriculture (industrie agrochimique, sélection, agrofournitures, recherche et/ou développement...) et dans l’aménagement du territoire, en intégrant le contexte environnemental.

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  • UE1.1 Réaliser des analyses élémentaires

    11 crédits
    • SAE1.1 - Analyse chimique

    • SAE1.1 - Analyse microbiologique

    • R1.01 - Chimie générale

    • R1.02 - Chimie organique

    • R1.03 - Biochimie structurale

    • R1.04 - Techniques analytiques

    • R1.05 - Microbiologie

    • R1.06 - Statistiques

    • R1.12 - Communication

    • R1.13 - Anglais

    • R1.14 - PPP

    • P1 - Portfolio

  • UE1.2 Observer la variation d'un phénomène biologique

    11 crédits
    • SAE1.2 - Observation d'un phénomène biologique

    • R1.07 - Biologie cellulaire

    • R1.08 - Biologie générale

    • R1.09 - Physique

    • R1.10 - Mathématiques

    • R1.11 - Bureautique informatique

    • R1.12 - Communication

    • R1.13 - Anglais

    • R1.14 - PPP

    • P1 - Portfolio

  • UE1.3 Conduire les productions agricoles

    4 crédits
    • SAE1.3A - Evaluer les composantes d'une production

    • R1.15A - Sciences du sol

    • R1.16A - Relations Sols/Plantes/Climats

    • P1 - Portfolio

  • UE1.4 Conseiller le secteur agricole

    4 crédits
    • SAE1.4A - Approche Progressive d'un Territoire

    • R1.17A - Economies et Politiques Agricoles

    • R1.18A - Filières Agricoles et Adaptations Territoriales

    • P1 - Portfolio

  • UE2.1 Réaliser des analyses élémentaires

    10 crédits
    • SAE2.1 - Purification d'une molécule biologique

    • R2.01 - Chimie générale

    • R2.02 - Chimie organique

    • R2.03 - Biochimie structurale

    • R2.04 - Techniques analytiques

    • R2.05 - Microbiologie

    • R2.11 - Communication

    • R2.12 - Anglais

    • R2.13 - PPP

    • P2 - Portfolio

  • UE2.2 Observer la variation d'un phénomène biologique

    10 crédits
    • SAE2.2 - Mesurer la réponse d'un paramètre physiologique

    • R2.06 - Biologie cellulaire

    • R2.07 - Biologie et physiologie

    • R2.08 - Biochimie métabolique

    • R2.09 - Physique

    • R2.10 - Statistique

    • R2.11 - Communication

    • R2.12 - Anglais

    • R2.13 - PPP

    • P2 - Portfolio

  • UE2.3 Conduire les productions agricoles

    6 crédits
    • SAE2.3A - Approche globale d'une exploitation agricole

    • R2.14A - Ressources végétales

    • R2.15A - Ressources animales

    • R2.16A - Moyens et systèmes de production

    • P2 - Portfolio

  • UE2.4 Conseiller le secteur agricole

    4 crédits
    • SAE2.4A - Approche globale d'un territoire

    • R2.17A - Analyses paysagères

    • R2.18A - Ecosystème naturels et transformés

    • P2 - Portfolio

BUT 1 | GB - BMB

Le BUT Biologie Médicale et Biotechnologies forme en 3 années des Techniciens laboratoires de Biologie Médicale, des Techniciens Supérieurs et des Assistants Ingénieurs pour la biologie médicale et divers laboratoires de biotechnologies.

Cette formation professionnalisante permet de s’insérer directement dans la vie active et repose sur :

  • Un enseignement à la fois scientifique et technologique
  • Un enseignement par petits groupes
  • Un suivi régulier de l’étudiant
  • Une formation professionnalisante

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  • UE1.1 Réaliser des analyses élémentaires

    11 crédits
    • SAE1.1 - Analyse chimique

    • SAE1.1 - Analyse microbiologique

    • R1.01 - Chimie générale

    • R1.02 - Chimie organique

    • R1.03 - Biochimie structurale

    • R1.04 - Techniques analytiques

    • R1.05 - Microbiologie

    • R1.06 - Statistiques

    • R1.12 - Communication

    • R1.13 - Anglais

    • R1.14 - PPP

    • P1 - Portfolio

  • UE1.2 Observer la variation d'un phénomène biologique

    11 crédits
    • SAE1.2 - Observation d'un phénomène biologique

    • R1.07 - Biologie cellulaire

    • R1.08 - Biologie générale

    • R1.09 - Physique

    • R1.10 - Mathématiques

    • R1.11 - Bureautique informatique

    • R1.12 - Communication

    • R1.13 - Anglais

    • R1.14 - PPP

    • P1 - Portfolio

  • UE1.3 Etudes physiologiques

    • SAE1.3BMB - Procédures d'expérimentation animale

    • R1.15BMB - Physiologie et Expérimentation Animale

    • R1.16BMB - Biologie Animale

    • P1 - Portfolio

  • UE1.4 Biologie Médicale

    • SAE1.4BMB - Examen de Biologie Médicale

    • R1.17BMB - Hématologie

    • R1.18BMB - Immunologie

    • P1 - Portfolio

  • UE2.1 Réaliser des analyses élémentaires

    10 crédits
    • SAE2.1 - Purification d'une molécule biologique

    • R2.01 - Chimie générale

    • R2.02 - Chimie organique

    • R2.03 - Biochimie structurale

    • R2.04 - Techniques analytiques

    • R2.05 - Microbiologie

    • R2.11 - Communication

    • R2.12 - Anglais

    • R2.13 - PPP

    • P2 - Portfolio

  • UE2.2 Observer la variation d'un phénomène biologique

    10 crédits
    • SAE2.2 - Mesurer la réponse d'un paramètre physiologique

    • R2.06 - Biologie cellulaire

    • R2.07 - Biologie et physiologie

    • R2.08 - Biochimie métabolique

    • R2.09 - Physique

    • R2.10 - Statistique

    • R2.11 - Communication

    • R2.12 - Anglais

    • R2.13 - PPP

    • P2 - Portfolio

  • UE2.3 Etudes Physiologiques

    • SAE2.3BMB - Culture Cellulaire

    • R2.14BMB - Culture Cellulaire

    • R2.15BMB - Biologie Cellulaire Complémentaire

    • R2.16BMB - Physiologie Animale et Expérimentation

    • P2 - Portfolio

  • UE2.4 Biologie Médicale

    • SAE2.4BMB - Examen de Biologie Médicale (Biochimie)

    • SAE2.5BMB - Examen de Biologie Médicale (Microbiologie)

    • R2.17BMB - Biochimie Médicale

    • R2.18BMB - Microbiologie Médicale

    • R2.19BMB - Organisation d'un examen de Biologie Médicale

    • P2 - Portfolio

BUT 1 | GB - SAB

Le BUT Sciences de l ‘Aliment et Biotechnologies forme en 3 années des Techniciens Supérieurs, des Assistants Ingénieurs, pour les Industries Alimentaires et le secteur des Biotechnologies, pour les divers domaines tels que Production, Analyses et Contrôles, Recherche et Développement, Qualité… ;

La formation professionnalisante permet de s’insérer directement dans la vie active ;

Les atouts de la formation :

  • Un enseignement à la fois scientifique et technologique : Cours Magistraux, Travaux Dirigés et Travaux Pratiques de Biologie, Chimie, Biochimie, Biologie Moléculaire, Microbiologie, Physique Appliquée, Technologie Alimentaire ....
  • Un enseignement par petits groupes : 24 étudiants en travaux dirigés, 12 étudiants en travaux pratiques.
  • Un suivi régulier de l’étudiant : Contrôle continu, contrôle de l’assiduité, suivi rigoureux des résultats.
  • Une formation professionnalisante : Stages avec mise en situation professionnelle, Possibilité de parcours en Alternance dès la 2ème année, Initiation à la gestion de projets et à la Recherche et développement (Projet Produit) ; Aide à l’insertion professionnelle, à la recherche de stages : conseils et simulation d’entretien d’embauche ; Visites d’usines et de salon professionnel ; Certains enseignements réalisés par des professionnels.

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  • UE1.1 Réaliser des analyses élémentaires

    11 crédits
    • SAE1.1 - Analyse chimique

    • SAE1.1 - Analyse microbiologique

    • R1.01 - Chimie générale

    • R1.02 - Chimie organique

    • R1.03 - Biochimie structurale

    • R1.04 - Techniques analytiques

    • R1.05 - Microbiologie

    • R1.06 - Statistiques

    • R1.12 - Communication

    • R1.13 - Anglais

    • R1.14 - PPP

    • P1 - Portfolio

  • UE1.2 Observer la variation d'un phénomène biologique

    11 crédits
    • SAE1.2 - Observation d'un phénomène biologique

    • R1.07 - Biologie cellulaire

    • R1.08 - Biologie générale

    • R1.09 - Physique

    • R1.10 - Mathématiques

    • R1.11 - Bureautique informatique

    • R1.12 - Communication

    • R1.13 - Anglais

    • R1.14 - PPP

    • P1 - Portfolio

  • UE1.3 Animer une démarche QHSE

  • UE1.4 Production

  • UE2.1 Réaliser des analyses élémentaires

    10 crédits
    • SAE2.1 - Purification d'une molécule biologique

    • R2.01 - Chimie générale

    • R2.02 - Chimie organique

    • R2.03 - Biochimie structurale

    • R2.04 - Techniques analytiques

    • R2.05 - Microbiologie

    • R2.11 - Communication

    • R2.12 - Anglais

    • R2.13 - PPP

    • P2 - Portfolio

  • UE2.2 Observer la variation d'un phénomène biologique

    10 crédits
    • SAE2.2 - Mesurer la réponse d'un paramètre physiologique

    • R2.06 - Biologie cellulaire

    • R2.07 - Biologie et physiologie

    • R2.08 - Biochimie métabolique

    • R2.09 - Physique

    • R2.10 - Statistique

    • R2.11 - Communication

    • R2.12 - Anglais

    • R2.13 - PPP

    • P2 - Portfolio

  • UE2.3 Animer une démarche QHSE

  • UE2.4 Production

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