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  • Composante

    IUT

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Vous êtes intéressé par la biologie appliquée ? Le B.U.T. Génie Biologique vous formera dans un des trois domaines suivants :

  •  Les sciences des aliments 
  • L’agronomie
  • La santé

Responsable qualité au sein d’une industrie alimentaire, Technicien conseil en exploitation agricole, Technicien de laboratoire de biologie médicale ; voici quelques exemples des métiers accessibles à l’issue de la formation. Cette formation en trois ans est professionnalisante, elle prépare tout particulièrement à l’insertion dans la vie active, mais elle offre également de nombreuses possibilités de poursuite d’études (écoles d’ingénieurs, masters...).

Il sera possible de délivrer au niveau intermédiaire le DUT qui correspond à l'acquisition des 120 premiers crédits européens.

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Programme

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BUT 1 - BUT 2 | Parcours Agronomie

Le Bachelor Universitaire de Technologie Génie Biologique (B.U.T GB) parcours Agronomie forme des techniciens supérieurs et assistants ingénieurs polyvalents et autonomes. Ils ont pour mission de gérer la production des ressources agricoles (alimentaires et non-alimentaires) et d’en améliorer durablement les techniques et les méthodes.

Les diplômés sont capables de s’insérer et d’évoluer dans tous les secteurs agricoles et para-agricoles (productions végétales et animales, conseils techniques et économiques, transformations primaires, commercialisation...), dans les secteurs amonts et aval de l’agriculture (industrie agrochimique, sélection, agrofournitures, recherche et/ou développement...) et dans l’aménagement du territoire, en intégrant le contexte environnemental.

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  • UE1.1 Analyser en Biologie

    11 crédits
    • R1.01 - Chimie générale et organique

    • R1.02 - Biochimie structurale

    • R1.03 - Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques

    • R1.04 - Microbiologie

    • SAE1.1 - Analyser une matrice (Chimie)

    • SAE1.1 - Analyser une matrice (Microbiologie)

    • R1.08 - Mathématiques

    • R1.09 - Statistiques

    • R1.10 - Outils informatiques

    • R1.11 - Communication

    • R1.12 - Anglais

    • R1.13 - PPP

    • P1 - Portfolio

  • UE1.2 Expérimenter en Biologie

    11 crédits
    • R1.05 - Biologie cellulaire

    • R1.08 - Biologie générale

    • R1.07 - Physique

    • SAE1.2 - Observer différents niveaux d'organisation du vivant

    • R1.08 - Mathématiques

    • R1.09 - Statistiques

    • R1.10 - Outils informatiques

    • R1.11 - Communication

    • R1.12 - Anglais

    • R1.13 - PPP

    • P1 - Portfolio

  • UE1.3 Conduire les productions agricoles

    4 crédits
    • R1.AGRO.14 - Sciences du sol

    • R1.AGRO.15 - Relations sol-plante-climat

    • SAE1.Agro.3 - Caractérisation pédoclimatique d’une exploitation agricoles

  • UE1.4 Conseiller le secteur agricole

    4 crédits
    • R1.AGRO.16 - Economie et politique agricole

    • R1.AGRO.17 - Filières agricoles et adaptation territoriale

    • SAE1.AGRO.04 - Approche progressive d’un territoire

  • UE2.1 Réaliser des analyses élémentaires

    10 crédits
    • R2.01 - Chimie générale et organique

    • R2.02 - Biochimie structurale et techniques analytiques

    • R2.03 - Microbiologie

    • SAE 2.1 - Extraire et analyser une famille de molécules biologiques

    • R2.08 - Statistiques

    • R2.09 - Communication

    • R2.10 - Anglais

    • R2.11 - PPP

    • P2 - Portfolio

  • UE2.2 Observer la variation d'un phénomène biologique

    10 crédits
    • R2.04 - Biologie cellulaire

    • R2.05 - Biologie et physiologie

    • R2.06 - Physique

    • R2.07 - Biochimie métabolique

    • SAE 2.2 - Mesurer un paramètre physiologique

    • R2.08 - Statistiques

    • R2.09 - Communication

    • R2.10 - Anglais

    • R2.11 - PPP

    • P2 - Portfolio

  • UE2.3 Conduire les productions agricoles

    6 crédits
    • R2.12 - Production Végétale

    • R2.13 - Production Animale

    • R2.14 - Moyens et systèmes de production

    • SAE 2.3 - Approche globale d’une exploitation agricole

    • P2 - Portfolio

  • UE2.4 Conseiller le secteur agricole

    4 crédits
    • R2.15 - Analyse paysagère

    • R2.16 - Ecosystèmes naturels et transformés

    • SAE2.4A - Approche globale d'un territoire

    • P2 - Portfolio

  • Stage

    • Suivi de stage

    • Suivi d'apprenti

    • Suivi de SAE

  • UE3.1 Analyser en Biologie

    11 crédits
    • R3.01 - Microbiologie

    • R3.02 - Cinétique chimique et enzymatique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE3.2 Expérimenter en Biologie

    11 crédits
    • R3.03 - Génétique et biologie moléculaire

    • R3.04 - Biochimie métabolique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE3.3 Conduire les Production Agricoles

    4 crédits
    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE3.4 Conseiller le Secteur Agricole

    4 crédits
    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE3.5 Innover en Agriculture

    4 crédits
    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE4.1 Analyser en Biologie

    10 crédits
  • UE4.2 Expérimenter en Biologie

    10 crédits
  • UE4.3 Conduire les Production Agricoles

    6 crédits
  • UE4.4 Conseiller le secteur Agricole

    4 crédits
  • UE4.5 Innover en Agriculture

    4 crédits

BUT 1 - BUT 2 | Parcours Biologie médicale et biotechnologie (BMB)

Le BUT Biologie Médicale et Biotechnologies forme en 3 années des Techniciens laboratoires de Biologie Médicale, des Techniciens Supérieurs et des Assistants Ingénieurs pour la biologie médicale et divers laboratoires de biotechnologies.

Cette formation professionnalisante permet de s’insérer directement dans la vie active et repose sur :

  • Un enseignement à la fois scientifique et technologique
  • Un enseignement par petits groupes
  • Un suivi régulier de l’étudiant
  • Une formation professionnalisante

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  • UE1.1 Analyser en Biologie

    11 crédits
    • R1.01 - Chimie générale et organique

    • R1.02 - Biochimie structurale

    • R1.03 - Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques

    • R1.04 - Microbiologie

    • SAE1.1 - Analyser une matrice (Chimie)

    • SAE1.1 - Analyser une matrice (Microbiologie)

    • R1.08 - Mathématiques

    • R1.09 - Statistiques

    • R1.10 - Outils informatiques

    • R1.11 - Communication

    • R1.12 - Anglais

    • R1.13 - PPP

    • P1 - Portfolio

  • UE1.2 Expérimenter en Biologie

    11 crédits
    • R1.05 - Biologie cellulaire

    • R1.08 - Biologie générale

    • R1.07 - Physique

    • SAE1.2 - Observer différents niveaux d'organisation du vivant

    • R1.08 - Mathématiques

    • R1.09 - Statistiques

    • R1.10 - Outils informatiques

    • R1.11 - Communication

    • R1.12 - Anglais

    • R1.13 - PPP

    • P1 - Portfolio

  • UE1.3 Etudes physiologiques

    4 crédits
    • SAE1.3BMB - Procédures d'expérimentation animale

    • R1.15BMB - Physiologie et Expérimentation Animale

    • R1.16BMB - Biologie Animale

    • P1 - Portfolio

  • UE1.4 Biologie Médicale

    4 crédits
    • SAE1.4BMB - Examen de Biologie Médicale

    • R1.17BMB - Hématologie

    • R1.18BMB - Immunologie

    • P1 - Portfolio

  • UE2.1 Réaliser des analyses élémentaires

    10 crédits
    • R2.01 - Chimie générale et organique

    • R2.02 - Biochimie structurale et techniques analytiques

    • R2.03 - Microbiologie

    • SAE 2.1 - Extraire et analyser une famille de molécules biologiques

    • R2.08 - Statistiques

    • R2.09 - Communication

    • R2.10 - Anglais

    • R2.11 - PPP

    • P2 - Portfolio

  • UE2.2 Observer la variation d'un phénomène biologique

    10 crédits
    • R2.04 - Biologie cellulaire

    • R2.05 - Biologie et physiologie

    • R2.06 - Physique

    • R2.07 - Biochimie métabolique

    • SAE 2.2 - Mesurer un paramètre physiologique

    • R2.08 - Statistiques

    • R2.09 - Communication

    • R2.10 - Anglais

    • R2.11 - PPP

    • P2 - Portfolio

  • UE2.3 Etudes Physiologiques

    5 crédits
    • SAE2.3BMB - Culture Cellulaire

    • R2.14BMB - Culture Cellulaire

    • R2.15BMB - Biologie Cellulaire Complémentaire

    • R2.16BMB - Physiologie Animale et Expérimentation

    • P2 - Portfolio

  • UE2.4 Biologie Médicale

    5 crédits
    • SAE2.4BMB - Examen de Biologie Médicale (Biochimie)

    • SAE2.5BMB - Examen de Biologie Médicale (Microbiologie)

    • R2.17BMB - Biochimie Médicale

    • R2.18BMB - Microbiologie Médicale

    • R2.19BMB - Organisation d'un examen de Biologie Médicale

    • P2 - Portfolio

  • Stage

    • Suivi de stage

    • Suivi d'apprenti

    • Suivi de SAE

  • UE3.1 Analyser en Biologie

    4 crédits
    • R3.01 - Microbiologie

    • R3.02 - Cinétique chimique et enzymatique

  • UE3.2 Expérimenter en Biologie

    11 crédits
    • R3.03 - Génétique et biologie moléculaire

    • R3.04 - Biochimie métabolique

BUT 1 - BUT 2 | Parcours Sciences de l’aliment et biotechnologie (SAB)

Le BUT Sciences de l ‘Aliment et Biotechnologies forme en 3 années des Techniciens Supérieurs, des Assistants Ingénieurs, pour les Industries Alimentaires et le secteur des Biotechnologies, pour les divers domaines tels que Production, Analyses et Contrôles, Recherche et Développement, Qualité… ;

La formation professionnalisante permet de s’insérer directement dans la vie active ;

Les atouts de la formation :

  • Un enseignement à la fois scientifique et technologique : Cours Magistraux, Travaux Dirigés et Travaux Pratiques de Biologie, Chimie, Biochimie, Biologie Moléculaire, Microbiologie, Physique Appliquée, Technologie Alimentaire ....
  • Un enseignement par petits groupes : 24 étudiants en travaux dirigés, 12 étudiants en travaux pratiques.
  • Un suivi régulier de l’étudiant : Contrôle continu, contrôle de l’assiduité, suivi rigoureux des résultats.
  • Une formation professionnalisante : Stages avec mise en situation professionnelle, Possibilité de parcours en Alternance dès la 2ème année, Initiation à la gestion de projets et à la Recherche et développement (Projet Produit) ; Aide à l’insertion professionnelle, à la recherche de stages : conseils et simulation d’entretien d’embauche ; Visites d’usines et de salon professionnel ; Certains enseignements réalisés par des professionnels.

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  • UE1.1 Analyser en Biologie

    11 crédits
    • R1.01 - Chimie générale et organique

    • R1.02 - Biochimie structurale

    • R1.03 - Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques

    • R1.04 - Microbiologie

    • SAE1.1 - Analyser une matrice (Chimie)

    • SAE1.1 - Analyser une matrice (Microbiologie)

    • R1.08 - Mathématiques

    • R1.09 - Statistiques

    • R1.10 - Outils informatiques

    • R1.11 - Communication

    • R1.12 - Anglais

    • R1.13 - PPP

    • P1 - Portfolio

  • UE1.2 Expérimenter en Biologie

    11 crédits
    • R1.05 - Biologie cellulaire

    • R1.08 - Biologie générale

    • R1.07 - Physique

    • SAE1.2 - Observer différents niveaux d'organisation du vivant

    • R1.08 - Mathématiques

    • R1.09 - Statistiques

    • R1.10 - Outils informatiques

    • R1.11 - Communication

    • R1.12 - Anglais

    • R1.13 - PPP

    • P1 - Portfolio

  • UE1.3 Animer une démarche QHSE

    4 crédits
    • SAE1.3SAB - Contrôler l'hygiène en production

    • R1.15SAB - Qualité et Sécurité

    • R1.16SAB - Microbiologie Alimentaire

    • R1.17SAB - Biochimie et Physico-Chimie Alimentaire

    • P1 - Portfolio

  • UE1.4 Production

    4 crédits
    • SAE1.4SAB - Préparer une production

    • R1.18SAB - Technologie alimentaire

    • R1.19SAB - Opérations Unitaires

    • R1.20SAB - Physique Industrielle

    • P1 - Portfolio

  • UE2.1 Réaliser des analyses élémentaires

    10 crédits
    • R2.01 - Chimie générale et organique

    • R2.02 - Biochimie structurale et techniques analytiques

    • R2.03 - Microbiologie

    • SAE 2.1 - Extraire et analyser une famille de molécules biologiques

    • R2.08 - Statistiques

    • R2.09 - Communication

    • R2.10 - Anglais

    • R2.11 - PPP

    • P2 - Portfolio

  • UE2.2 Observer la variation d'un phénomène biologique

    10 crédits
    • R2.04 - Biologie cellulaire

    • R2.05 - Biologie et physiologie

    • R2.06 - Physique

    • R2.07 - Biochimie métabolique

    • SAE 2.2 - Mesurer un paramètre physiologique

    • R2.08 - Statistiques

    • R2.09 - Communication

    • R2.10 - Anglais

    • R2.11 - PPP

    • P2 - Portfolio

  • UE2.3 Animer une démarche QHSE

    4 crédits
    • SAE2.3SAB - Contrôler la conformité

    • R2.14SAB - Qualité et Sécurité des Aliments

    • R2.15SAB - Microbiologie Alimentaire

    • R2.16SAB - Biochimie et Physico-Chimie Alimentaire

    • P2 - Portfolio

  • UE2.4 Production

    6 crédits
    • SAE2.4SAB - Présenter un équipement de production

    • R2.17SAB - Technologie Alimentaire

    • R2.18SAB - Opérations Unitaires

    • R2.19SAB - Physique Industrielle

    • P2 - Portfolio

  • Stage

    • Suivi de stage

    • Suivi d'apprenti

    • Suivi de SAE

  • UE3.1 Analyser en Biologie

    4 crédits
    • R3.01 - Microbiologie

    • R3.02 - Cinétique chimique et enzymatique

    • SAE3.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE3.2 Expérimenter en Biologie

    11 crédits
    • R3.03 - Génétique et biologie moléculaire

    • R3.04 - Biochimie métabolique

    • SAE3.SAB.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE3.3 Animer une démarche QHSE en IAB

    7 crédits
    • SAE3.SAB.02 - Réaliser des analyses approfondies

    • R3.SAB.08 - Qualité, Hygiène et microbiologie alimentaire

    • R3.SAB.09 - Biochime Analytique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE3.4 Organiser des productions

    10 crédits
    • SAE3.SAB.03 - Piloter une opératoire de production

    • R3.SAB.10 - Biotechnologie

    • R3.SAB.11 - Génie des Procédés Alimentaires

    • R3.SAB.12 - Physique Industrielle

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE3.5 Innover en SAB

    5 crédits
    • SAE3.SAB.04 - Concevoir des produits innovants

    • R3.SAB.13 - Chimie et Biochimie Appliquées aux Bioproduits

    • R3.SAB.14 - Méthodes d'Optimisation et de Validation

    • R3.SAB.15 - Bioinformatique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio