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Sciences, Technologies, Santé

BUT 1 - BUT 2 - BUT 3 | Parcours Sciences de l’aliment et biotechnologie (SAB)

  • Composante

    IUT

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Le BUT Sciences de l ‘Aliment et Biotechnologies forme en 3 années des Techniciens Supérieurs, des Assistants Ingénieurs, pour les Industries Alimentaires et le secteur des Biotechnologies, pour les divers domaines tels que Production, Analyses et Contrôles, Recherche et Développement, Qualité… ;

La formation professionnalisante permet de s’insérer directement dans la vie active ;

Les atouts de la formation :

  • Un enseignement à la fois scientifique et technologique : Cours Magistraux, Travaux Dirigés et Travaux Pratiques de Biologie, Chimie, Biochimie, Biologie Moléculaire, Microbiologie, Physique Appliquée, Technologie Alimentaire ....
  • Un enseignement par petits groupes : 24 étudiants en travaux dirigés, 12 étudiants en travaux pratiques.
  • Un suivi régulier de l’étudiant : Contrôle continu, contrôle de l’assiduité, suivi rigoureux des résultats.
  • Une formation professionnalisante : Stages avec mise en situation professionnelle, Possibilité de parcours en Alternance dès la 2ème année, Initiation à la gestion de projets et à la Recherche et développement (Projet Produit) ; Aide à l’insertion professionnelle, à la recherche de stages : conseils et simulation d’entretien d’embauche ; Visites d’usines et de salon professionnel ; Certains enseignements réalisés par des professionnels.
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Objectifs

Former en 3 années des Assistants ingénieurs / Techniciens Supérieurs pour les Industries Alimentaires et le secteur des Biotechnologies.

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Savoir-faire et compétences

  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Expérimenter dans le génie biologique
  • Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
  • Organiser la production des aliments et des biomolécules
  • Innover en Sciences de l’Aliment et Biotechnologie
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Organisation

Modalités d'alternance

L’alternance est possible dans le parcours SAB à partir de la deuxième année. Cette formation en alternance se fait en partenariat avec l’IFRIA, CFA de la branche professionnelle des industries alimentaires et biologiques.

L’alternance peut se poursuivre en troisième année.

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Programme

Le département GB de l’IUT présente 3 parcours (SAB, BMB et Agronomie), une part des enseignements est réalisée en Tronc Commun (tous parcours) : les deux premières compétences, réaliser des analyses et expérimenter en biologie, sont enseignées en tronc commun ;

Les trois dernières compétences sont spécifiques du parcours SAB.

Les deux premières compétences (réaliser des analyses et expérimenter en biologie) sont communes aux trois parcours proposés à l’IUT d’Angers. Les étudiants sont donc répartis en groupe TD de 28 étudiants et TP de 14 étudiants, tous parcours mélangés.

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BUT 1 | Sciences de l'aliment et biotechnologie

  • UE1.1 Analyser en Biologie

    11 crédits
    • R1.01 - Chimie générale et organique

    • R1.02 - Biochimie structurale

    • R1.03 - Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques

    • R1.04 - Microbiologie

    • SAE1.1 - Analyser une matrice (Chimie)

    • SAE1.1 - Analyser une matrice (Microbiologie)

    • R1.08 - Mathématiques

    • R1.09 - Statistiques

    • R1.10 - Outils informatiques

    • R1.11 - Communication

    • R1.12 - Anglais

    • R1.13 - PPP

    • P1 - Portfolio

  • UE1.2 Expérimenter en Biologie

    11 crédits
    • R1.05 - Biologie cellulaire

    • R1.08 - Biologie générale

    • R1.07 - Physique

    • SAE1.2 - Observer différents niveaux d'organisation du vivant

    • R1.08 - Mathématiques

    • R1.09 - Statistiques

    • R1.10 - Outils informatiques

    • R1.11 - Communication

    • R1.12 - Anglais

    • R1.13 - PPP

    • P1 - Portfolio

  • UE1.3 Animer une démarche QHSE

    4 crédits
    • SAE1.3SAB - Contrôler l'hygiène en production

    • R1.15SAB - Qualité et Sécurité

    • R1.16SAB - Microbiologie Alimentaire

    • R1.17SAB - Biochimie et Physico-Chimie Alimentaire

    • P1 - Portfolio

  • UE1.4 Production

    4 crédits
    • SAE1.4SAB - Préparer une production

    • R1.18SAB - Technologie alimentaire

    • R1.19SAB - Opérations Unitaires

    • R1.20SAB - Physique Industrielle

    • P1 - Portfolio

  • UE suivi

    • suivi et encadrement de SAE

  • UE2.1 Réaliser des analyses élémentaires

    10 crédits
    • R2.01 - Chimie générale et organique

    • R2.02 - Biochimie structurale et techniques analytiques

    • R2.03 - Microbiologie

    • SAE 2.1 - Extraire et analyser une famille de molécules biologiques

    • R2.08 - Statistiques

    • R2.09 - Communication

    • R2.10 - Anglais

    • R2.11 - PPP

    • P2 - Portfolio

  • UE2.2 Observer la variation d'un phénomène biologique

    10 crédits
    • R2.04 - Biologie cellulaire

    • R2.05 - Biologie et physiologie

    • R2.06 - Physique

    • R2.07 - Biochimie métabolique

    • SAE 2.2 - Mesurer un paramètre physiologique

    • R2.08 - Statistiques

    • R2.09 - Communication

    • R2.10 - Anglais

    • R2.11 - PPP

    • P2 - Portfolio

  • UE2.3 Animer une démarche QHSE

    4 crédits
    • SAE2.3SAB - Contrôler la conformité

    • R2.14SAB - Qualité et Sécurité des Aliments

    • R2.15SAB - Microbiologie Alimentaire

    • R2.16SAB - Biochimie et Physico-Chimie Alimentaire

    • P2 - Portfolio

  • UE2.4 Production

    6 crédits
    • SAE2.4SAB - Présenter un équipement de production

    • R2.17SAB - Technologie Alimentaire

    • R2.18SAB - Opérations Unitaires

    • R2.19SAB - Physique Industrielle

    • P2 - Portfolio

  • UE suivi

    • suivi et encadrement de SAE

BUT 2 | Parcours Sciences de l’aliment et biotechnologie (SAB) formation initiale

  • UE3.1 Analyser en Biologie

    4 crédits
    • R3.01 - Microbiologie

    • R3.02 - Cinétique chimique et enzymatique

    • SAE3.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE3.2 Expérimenter en Biologie

    4 crédits
    • R3.03 - Génétique et biologie moléculaire

    • R3.04 - Biochimie métabolique

    • SAE3.SAB.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE3.3 Animer une démarche QHSE en IAB

    7 crédits
    • SAE3.SAB.02 - Réaliser des analyses approfondies

    • R3.SAB.08 - Qualité, Hygiène et microbiologie alimentaire

    • R3.SAB.09 - Biochime Analytique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE3.4 Organiser des productions

    10 crédits
    • SAE3.SAB.03 - Piloter une opératoire de production

    • R3.SAB.10 - Biotechnologie

    • R3.SAB.11 - Génie des Procédés Alimentaires

    • R3.SAB.12 - Physique Industrielle

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE3.5 Innover en SAB

    5 crédits
    • SAE3.SAB.04 - Concevoir des produits innovants

    • R3.SAB.13 - Chimie et Biochimie Appliquées aux Bioproduits

    • R3.SAB.14 - Méthodes d'Optimisation et de Validation

    • R3.SAB.15 - Bioinformatique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE suivi

    • suivi et encadrement de SAE

  • UE4.1 Analyser en Biologie

    10 crédits
    • SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique

    • R4.01 - Méthodes d'analyses en biologie

    • R4.03 - Communication

    • R4.04 - Anglais

    • R4.05 - PPP

    • Stage

    • P4 - Portfolio

  • UE4.2 Expérimenter en Biologie

    10 crédits
    • SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique

    • R4.02 - Traitement des données expérimentales

    • R4.03 - Communication

    • R4.04 - Anglais

    • R4.05 - PPP

    • Stage

    • P4 - Portfolio

  • UE4.3 Animer une démarche QHSE en IAB

    8 crédits
    • Conduire une production et contrôle qualité

    • Qualité et Hygiène en Industrie Alimentaire

    • Immuno-détection et Biologie Moléculaire

    • Biochimie Analytique

    • R4.03 - Communication

    • R4.04 - Anglais

    • R4.05 - PPP

    • Stage

    • P4 - Portfolio

  • UE4.4 Organiser des productions

    4 crédits
    • Conduire une production et contrôle qualité

    • Biotechnologie

    • Management de la production

    • R4.03 - Communication

    • R4.04 - Anglais

    • R4.05 - PPP

    • Stage

    • P4 - Portfolio

  • UE4.5 Innover en SAB

    4 crédits
    • Conduire une production et contrôle qualité

    • Biologie et Nutrition appliquée aux produits innovants

    • Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits

    • R4.03 - Communication

    • R4.04 - Anglais

    • R4.05 - PPP

    • Stage

    • P4 - Portfolio

  • UE suivi

    • suivi et encadrement de SAE

    • Suivi de stage

BUT 2 | Parcours Sciences de l’aliment et biotechnologie (SAB) formation en alternance

  • UE3.1 Analyser en Biologie

    4 crédits
    • R3.01 - Microbiologie

    • R3.02 - Cinétique chimique et enzymatique

    • SAE3.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • P3 - Portfolio

  • UE3.2 Expérimenter en Biologie

    4 crédits
    • R3.03 - Génétique et biologie moléculaire

    • R3.04 - Biochimie métabolique

    • SAE3.SAB.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • P3 - Portfolio

  • UE3.3 Animer une démarche QHSE en IAB

    7 crédits
    • SAE3.SAB.02 - Réaliser des analyses approfondies

    • R3.SAB.08 - Qualité, Hygiène et microbiologie alimentaire

    • R3.SAB.09 - Biochime Analytique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • P3 - Portfolio

  • UE3.4 Organiser des productions

    10 crédits
    • SAE3.SAB.03 - Piloter une opératoire de production

    • R3.SAB.10 - Biotechnologie

    • R3.SAB.11 - Génie des Procédés Alimentaires

    • R3.SAB.12 - Physique Industrielle

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE3.5 Innover en SAB

    5 crédits
    • SAE3.SAB.04 - Concevoir des produits innovants

    • R3.SAB.13 - Chimie et Biochimie Appliquées aux Bioproduits

    • R3.SAB.14 - Méthodes d'Optimisation et de Validation

    • R3.SAB.15 - Bioinformatique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • P3 - Portfolio

  • UE suivi

    • suivi et encadrement de SAE

  • UE4.1 Analyser en Biologie

    10 crédits
    • SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique

    • R4.01 - Méthodes d'analyses en biologie

    • R4.03 - Communication

    • R4.04 - Anglais

    • Période en entreprise

    • P4 - Portfolio

  • UE4.2 Expérimenter en Biologie

    10 crédits
    • SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique

    • R4.02 - Traitement des données expérimentales

    • R4.03 - Communication

    • R4.04 - Anglais

    • Période en entreprise

    • P4 - Portfolio

  • UE4.3 Animer une démarche QHSE en IAB

    8 crédits
    • Conduire une production et contrôle qualité

    • Qualité et Hygiène en Industrie Alimentaire

    • Immuno-détection et Biologie Moléculaire

    • Biochimie Analytique

    • R4.03 - Communication

    • R4.04 - Anglais

    • Période en entreprise

    • P4 - Portfolio

  • UE4.4 Organiser des productions

    4 crédits
    • Conduire une production et contrôle qualité

    • Biotechnologie

    • Management de la production

    • R4.03 - Communication

    • R4.04 - Anglais

    • Période en entreprise

    • P4 - Portfolio

  • UE4.5 Innover en SAB

    4 crédits
    • Conduire une production et contrôle qualité

    • Biologie et Nutrition appliquée aux produits innovants

    • Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits

    • R4.03 - Communication

    • R4.04 - Anglais

    • Période en entreprise

    • P4 - Portfolio

  • UE suivi

    • suivi et encadrement de SAE

    • Suivi de stage

BUT 3 | Parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie formation initiale

  • UE5.2 Expérimenter

    4 crédits
    • SAÉ 5.SAB.01 Innover, produire, contrôler en SAB

    • R5.01 Méthodes d'investigation et contrôle en biologie

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R5.SAB.04 Projet Personnel et Professionnel

  • UE5.3 Animer

    11 crédits
    • SAÉ 5.SAB.01 Innover, produire, contrôler en SAB

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R5.SAB.04 Projet Personnel et Professionnel

    • R5.SAB.05 Management de la qualité

    • R5.SAB.06 Manag. & Sécu. sanitaires des aliments & produits

    • R5.SAB.07 Sécurité au travail, ergonomie, environnement

  • UE5.4 Produire

    8 crédits
    • SAÉ 5.SAB.01 Innover, produire, contrôler en SAB

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R5.SAB.04 Projet Personnel et Professionnel

    • R5.SAB.08 Gestion production des aliments et bioproduits

    • R5.SAB.09 Outils statistiques et informatiques

  • UE5.5 Innover

    7 crédits
    • SAÉ 5.SAB.01 Innover, produire, contrôler en SAB

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R5.SAB.04 Projet Personnel et Professionnel

    • R5.SAB.10 Management de l'innovation

    • R5.SAB.11 Technologies innovantes et bioproduction

    • R5.SAB.12 Nutrition : qualité nutritionnelle et aspects physiologiques

  • UE6.2 Expérimenter

    4 crédits
    • STAGE.SAB stage

    • PORTFOLIO

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R6.01 Méthodes d'investigation contrôle en biologie

  • UE6.3 Animer

    9 crédits
    • STAGE.SAB stage

    • PORTFOLIO

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R6.SAB.04 Managt qualité de la sécurité & de l'envrment

  • UE6.4 Produire

    9 crédits
    • STAGE.SAB stage

    • PORTFOLIO

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R6.SAB.05 Gestion et optimisation de la production

  • UE6.5 Innover

    8 crédits
    • STAGE.SAB stage

    • PORTFOLIO

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R6.SAB.06 Management et technologie de l'innovation

BUT 3 | Parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie formation en alternance

  • UE5.2 Expérimenter

    4 crédits
    • SAÉ 5.SAB.01 Innover, produire, contrôler en SAB

    • R5.01 Méthodes d'investigation et contrôle en biologie

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

  • UE5.3 Animer

    11 crédits
    • SAÉ 5.SAB.01 Innover, produire, contrôler en SAB

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R5.SAB.05 Management de la qualité

    • R5.SAB.06 Manag. & Sécu. sanitaires des aliments & produits

    • R5.SAB.07 Sécurité au travail, ergonomie, environnement

  • UE5.4 Produire

    8 crédits
    • SAÉ 5.SAB.01 Innover, produire, contrôler en SAB

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R5.SAB.08 Gestion production des aliments et bioproduits

    • R5.SAB.09 Outils statistiques et informatiques

  • UE5.5 Innover

    7 crédits
    • SAÉ 5.SAB.01 Innover, produire, contrôler en SAB

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R5.SAB.10 Management de l'innovation

    • R5.SAB.11 Technologies innovantes et bioproduction

    • R5.SAB.12 Nutrition : qualité nutritionnelle et aspects physiologiques

  • UE6.2 Expérimenter

    4 crédits
    • Période en entreprise

    • PORTFOLIO

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R6.01 Méthodes d'investigation contrôle en biologie

  • UE6.3 Animer

    9 crédits
    • Période en entreprise

    • PORTFOLIO

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R6.SAB.04 Managt qualité de la sécurité & de l'envrment

  • UE6.4 Produire

    9 crédits
    • Période en entreprise

    • PORTFOLIO

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R6.SAB.05 Gestion et optimisation de la production

  • UE6.5 Innover

    8 crédits
    • Période en entreprise

    • PORTFOLIO

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R6.SAB.06 Management et technologie de l'innovation

Admission

Conditions d'admission

Le BUT SAB s'adresse plus particulièrement aux bacheliers technologiques STL, STAV, et aux bacheliers généraux ayant suivi des enseignements de spécialité scientifiques, tels que Sciences de la Vie et de la Terre, Mathématiques, Physique Chimie, Biologie Ecologie.

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Modalités d'inscription

Sélection des candidats sur dossier.

Candidature BUT 1 : www.parcoursup.fr

Déjà titulaire d'une L1, L2, BTS ou étudiants en classe préparatoire, candidature en BUT 2 / BUT3 ici

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Droits de scolarité

Informations candidature et tarifs

Pré-requis obligatoires

Avoir une affinité pour les sciences du vivant, l’alimentation

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Pré-requis recommandés

Les  candidats pour une entrée au  BUT mention Génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie doivent posséder un réel intérêt pour le secteur alimentaire et/ou des bio-industries: recherches documentaires,  connaissance du secteur, projection vers des métiers et/ou  des poursuites d'études potentielles à la suite du BUT ;

Les expériences (jobs d'été, TPE, visites, connaissances du secteur, des produits, des matières premières) seront prises en compte.

Tous les contacts avec l'IUT, la formation  BUT mention Génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie, sont importants : présence aux portes ouvertes, contacts et échanges avec des enseignants, des étudiants, rencontres sur les salons, prise de connaissance des informations sur le  site internet de l'IUT....

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Et après

Poursuite d'études

En fonction de votre dossier scolaire, l'étudiant peut candidater en Master ou en école d’Ingénieur (ONIRIS, Institut Agro Rennes Montpellier ou Dijon, ENSAIA, ESIAB, ISTAB…) afin d’évoluer vers des postes d’encadrement.

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Insertion professionnelle

Les métiers : Technicien de laboratoire (analyses 
des aliments), assistant ou responsable Qualité, assistant ingénieur en recherche et développement, responsable ligne de  production,...

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