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Sciences, Technologies, Santé

BUT 1 - BUT 2 - BUT 3 | Parcours Sciences de l’aliment et biotechnologie (SAB)

  • Composante

    IUT

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Le BUT Sciences de l ‘Aliment et Biotechnologies forme en 3 années des Techniciens Supérieurs, des Assistants Ingénieurs, pour les Industries Alimentaires et le secteur des Biotechnologies, pour les divers domaines tels que Production, Analyses et Contrôles, Recherche et Développement, Qualité… ;

La formation professionnalisante permet de s’insérer directement dans la vie active ;

Les atouts de la formation :

  • Un enseignement à la fois scientifique et technologique : Cours Magistraux, Travaux Dirigés et Travaux Pratiques de Biologie, Chimie, Biochimie, Biologie Moléculaire, Microbiologie, Physique Appliquée, Technologie Alimentaire ....
  • Un enseignement par petits groupes : 24 étudiants en travaux dirigés, 12 étudiants en travaux pratiques.
  • Un suivi régulier de l’étudiant : Contrôle continu, contrôle de l’assiduité, suivi rigoureux des résultats.
  • Une formation professionnalisante : Stages avec mise en situation professionnelle, Possibilité de parcours en Alternance dès la 2ème année, Initiation à la gestion de projets et à la Recherche et développement (Projet Produit) ; Aide à l’insertion professionnelle, à la recherche de stages : conseils et simulation d’entretien d’embauche ; Visites d’usines et de salon professionnel ; Certains enseignements réalisés par des professionnels.
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Objectifs

Former en 3 années des Assistants ingénieurs / Techniciens Supérieurs pour les Industries Alimentaires et le secteur des Biotechnologies.

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Savoir-faire et compétences

  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Expérimenter dans le génie biologique
  • Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
  • Organiser la production des aliments et des biomolécules
  • Innover en Sciences de l’Aliment et Biotechnologie
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Organisation

Programme

Le département GB de l’IUT présente 3 parcours (SAB, BMB et Agronomie), une part des enseignements est réalisée en Tronc Commun (tous parcours) : les deux premières compétences, réaliser des analyses et expérimenter en biologie, sont enseignées en tronc commun ;

Les trois dernières compétences sont spécifiques du parcours SAB.

Les deux premières compétences (réaliser des analyses et expérimenter en biologie) sont communes aux trois parcours proposés à l’IUT d’Angers. Les étudiants sont donc répartis en groupe TD de 28 étudiants et TP de 14 étudiants, tous parcours mélangés.

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BUT 1 | Sciences de l'aliment et biotechnologie

  • UE1.1 Analyser en Biologie

    11 crédits
    • R1.01 - Chimie générale et organique

    • R1.02 - Biochimie structurale

    • R1.03 - Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques

    • R1.04 - Microbiologie

    • SAE1.1 - Analyser une matrice (Chimie)

    • SAE1.1 - Analyser une matrice (Microbiologie)

    • R1.08 - Mathématiques

    • R1.09 - Statistiques

    • R1.10 - Outils informatiques

    • R1.11 - Communication

    • R1.12 - Anglais

    • R1.13 - PPP

    • P1 - Portfolio

  • UE1.2 Expérimenter en Biologie

    11 crédits
    • R1.05 - Biologie cellulaire

    • R1.08 - Biologie générale

    • R1.07 - Physique

    • SAE1.2 - Observer différents niveaux d'organisation du vivant

    • R1.08 - Mathématiques

    • R1.09 - Statistiques

    • R1.10 - Outils informatiques

    • R1.11 - Communication

    • R1.12 - Anglais

    • R1.13 - PPP

    • P1 - Portfolio

  • UE1.3 Animer une démarche QHSE

    4 crédits
    • SAE1.3SAB - Contrôler l'hygiène en production

    • R1.15SAB - Qualité et Sécurité

    • R1.16SAB - Microbiologie Alimentaire

    • R1.17SAB - Biochimie et Physico-Chimie Alimentaire

    • P1 - Portfolio

  • UE1.4 Production

    4 crédits
    • SAE1.4SAB - Préparer une production

    • R1.18SAB - Technologie alimentaire

    • R1.19SAB - Opérations Unitaires

    • R1.20SAB - Physique Industrielle

    • P1 - Portfolio

  • UE suivi

    • suivi et encadrement de SAE

  • UE2.1 Réaliser des analyses élémentaires

    10 crédits
    • R2.01 - Chimie générale et organique

    • R2.02 - Biochimie structurale et techniques analytiques

    • R2.03 - Microbiologie

    • SAE 2.1 - Extraire et analyser une famille de molécules biologiques

    • R2.08 - Statistiques

    • R2.09 - Communication

    • R2.10 - Anglais

    • R2.11 - PPP

    • P2 - Portfolio

  • UE2.2 Observer la variation d'un phénomène biologique

    10 crédits
    • R2.04 - Biologie cellulaire

    • R2.05 - Biologie et physiologie

    • R2.06 - Physique

    • R2.07 - Biochimie métabolique

    • SAE 2.2 - Mesurer un paramètre physiologique

    • R2.08 - Statistiques

    • R2.09 - Communication

    • R2.10 - Anglais

    • R2.11 - PPP

    • P2 - Portfolio

  • UE2.3 Animer une démarche QHSE

    4 crédits
    • SAE2.3SAB - Contrôler la conformité

    • R2.14SAB - Qualité et Sécurité des Aliments

    • R2.15SAB - Microbiologie Alimentaire

    • R2.16SAB - Biochimie et Physico-Chimie Alimentaire

    • P2 - Portfolio

  • UE2.4 Production

    6 crédits
    • SAE2.4SAB - Présenter un équipement de production

    • R2.17SAB - Technologie Alimentaire

    • R2.18SAB - Opérations Unitaires

    • R2.19SAB - Physique Industrielle

    • P2 - Portfolio

  • UE suivi

    • suivi et encadrement de SAE

BUT 2 | Parcours Sciences de l’aliment et biotechnologie (SAB) formation initiale

  • UE3.1 Analyser en Biologie

    4 crédits
    • R3.01 - Microbiologie

    • R3.02 - Cinétique chimique et enzymatique

    • SAE3.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE3.2 Expérimenter en Biologie

    4 crédits
    • R3.03 - Génétique et biologie moléculaire

    • R3.04 - Biochimie métabolique

    • SAE3.SAB.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE3.3 Animer une démarche QHSE en IAB

    7 crédits
    • SAE3.SAB.02 - Réaliser des analyses approfondies

    • R3.SAB.08 - Qualité, Hygiène et microbiologie alimentaire

    • R3.SAB.09 - Biochime Analytique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE3.4 Organiser des productions

    10 crédits
    • SAE3.SAB.03 - Piloter une opératoire de production

    • R3.SAB.10 - Biotechnologie

    • R3.SAB.11 - Génie des Procédés Alimentaires

    • R3.SAB.12 - Physique Industrielle

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE3.5 Innover en SAB

    5 crédits
    • SAE3.SAB.04 - Concevoir des produits innovants

    • R3.SAB.13 - Chimie et Biochimie Appliquées aux Bioproduits

    • R3.SAB.14 - Méthodes d'Optimisation et de Validation

    • R3.SAB.15 - Bioinformatique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE suivi

    • suivi et encadrement de SAE

  • UE4.1 Analyser en Biologie

    10 crédits
    • SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique

    • R4.01 - Méthodes d'analyses en biologie

    • R4.03 - Communication

    • R4.04 - Anglais

    • R4.05 - PPP

    • Stage

    • P4 - Portfolio

  • UE4.2 Expérimenter en Biologie

    10 crédits
    • SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique

    • R4.02 - Traitement des données expérimentales

    • R4.03 - Communication

    • R4.04 - Anglais

    • R4.05 - PPP

    • Stage

    • P4 - Portfolio

  • UE4.3 Animer une démarche QHSE en IAB

    8 crédits
    • Conduire une production et contrôle qualité

    • Qualité et Hygiène en Industrie Alimentaire

    • Immuno-détection et Biologie Moléculaire

    • Biochimie Analytique

    • R4.03 - Communication

    • R4.04 - Anglais

    • R4.05 - PPP

    • Stage

    • P4 - Portfolio

  • UE4.4 Organiser des productions

    4 crédits
    • Conduire une production et contrôle qualité

    • Biotechnologie

    • Management de la production

    • R4.03 - Communication

    • R4.04 - Anglais

    • R4.05 - PPP

    • Stage

    • P4 - Portfolio

  • UE4.5 Innover en SAB

    4 crédits
    • Conduire une production et contrôle qualité

    • Biologie et Nutrition appliquée aux produits innovants

    • Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits

    • R4.03 - Communication

    • R4.04 - Anglais

    • R4.05 - PPP

    • Stage

    • P4 - Portfolio

  • UE suivi

    • suivi et encadrement de SAE

    • Suivi de stage

BUT 2 | Parcours Sciences de l’aliment et biotechnologie (SAB) formation en alternance

  • UE3.1 Analyser en Biologie

    4 crédits
    • R3.01 - Microbiologie

    • R3.02 - Cinétique chimique et enzymatique

    • SAE3.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • P3 - Portfolio

  • UE3.2 Expérimenter en Biologie

    4 crédits
    • R3.03 - Génétique et biologie moléculaire

    • R3.04 - Biochimie métabolique

    • SAE3.SAB.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • P3 - Portfolio

  • UE3.3 Animer une démarche QHSE en IAB

    7 crédits
    • SAE3.SAB.02 - Réaliser des analyses approfondies

    • R3.SAB.08 - Qualité, Hygiène et microbiologie alimentaire

    • R3.SAB.09 - Biochime Analytique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • P3 - Portfolio

  • UE3.4 Organiser des productions

    10 crédits
    • SAE3.SAB.03 - Piloter une opératoire de production

    • R3.SAB.10 - Biotechnologie

    • R3.SAB.11 - Génie des Procédés Alimentaires

    • R3.SAB.12 - Physique Industrielle

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE3.5 Innover en SAB

    5 crédits
    • SAE3.SAB.04 - Concevoir des produits innovants

    • R3.SAB.13 - Chimie et Biochimie Appliquées aux Bioproduits

    • R3.SAB.14 - Méthodes d'Optimisation et de Validation

    • R3.SAB.15 - Bioinformatique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • P3 - Portfolio

  • UE suivi

    • suivi et encadrement de SAE

  • UE4.1 Analyser en Biologie

    10 crédits
    • SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique

    • R4.01 - Méthodes d'analyses en biologie

    • R4.03 - Communication

    • R4.04 - Anglais

    • Période en entreprise

    • P4 - Portfolio

  • UE4.2 Expérimenter en Biologie

    10 crédits
    • SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique

    • R4.02 - Traitement des données expérimentales

    • R4.03 - Communication

    • R4.04 - Anglais

    • Période en entreprise

    • P4 - Portfolio

  • UE4.3 Animer une démarche QHSE en IAB

    8 crédits
    • Conduire une production et contrôle qualité

    • Qualité et Hygiène en Industrie Alimentaire

    • Immuno-détection et Biologie Moléculaire

    • Biochimie Analytique

    • R4.03 - Communication

    • R4.04 - Anglais

    • Période en entreprise

    • P4 - Portfolio

  • UE4.4 Organiser des productions

    4 crédits
    • Conduire une production et contrôle qualité

    • Biotechnologie

    • Management de la production

    • R4.03 - Communication

    • R4.04 - Anglais

    • Période en entreprise

    • P4 - Portfolio

  • UE4.5 Innover en SAB

    4 crédits
    • Conduire une production et contrôle qualité

    • Biologie et Nutrition appliquée aux produits innovants

    • Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits

    • R4.03 - Communication

    • R4.04 - Anglais

    • Période en entreprise

    • P4 - Portfolio

  • UE suivi

    • suivi et encadrement de SAE

    • Suivi de stage

BUT 3 | Parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie formation initiale

  • UE5.2 Expérimenter

    4 crédits
    • SAÉ 5.SAB.01 Innover, produire, contrôler en SAB

    • R5.01 Méthodes d'investigation et contrôle en biologie

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R5.SAB.04 Projet Personnel et Professionnel

  • UE5.3 Animer

    11 crédits
    • SAÉ 5.SAB.01 Innover, produire, contrôler en SAB

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R5.SAB.04 Projet Personnel et Professionnel

    • R5.SAB.05 Management de la qualité

    • R5.SAB.06 Manag. & Sécu. sanitaires des aliments & produits

    • R5.SAB.07 Sécurité au travail, ergonomie, environnement

  • UE5.4 Produire

    8 crédits
    • SAÉ 5.SAB.01 Innover, produire, contrôler en SAB

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R5.SAB.04 Projet Personnel et Professionnel

    • R5.SAB.08 Gestion production des aliments et bioproduits

    • R5.SAB.09 Outils statistiques et informatiques

  • UE5.5 Innover

    7 crédits
    • SAÉ 5.SAB.01 Innover, produire, contrôler en SAB

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R5.SAB.04 Projet Personnel et Professionnel

    • R5.SAB.10 Management de l'innovation

    • R5.SAB.11 Technologies innovantes et bioproduction

    • R5.SAB.12 Nutrition : qualité nutritionnelle et aspects physiologiques

  • UE6.2 Expérimenter

    4 crédits
    • STAGE.SAB stage

    • PORTFOLIO

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R6.01 Méthodes d'investigation contrôle en biologie

  • UE6.3 Animer

    9 crédits
    • STAGE.SAB stage

    • PORTFOLIO

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R6.SAB.04 Managt qualité de la sécurité & de l'envrment

  • UE6.4 Produire

    9 crédits
    • STAGE.SAB stage

    • PORTFOLIO

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R6.SAB.05 Gestion et optimisation de la production

  • UE6.5 Innover

    8 crédits
    • STAGE.SAB stage

    • PORTFOLIO

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R6.SAB.06 Management et technologie de l'innovation

BUT 3 | Parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie formation en alternance

  • UE5.2 Expérimenter

    4 crédits
    • SAÉ 5.SAB.01 Innover, produire, contrôler en SAB

    • R5.01 Méthodes d'investigation et contrôle en biologie

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

  • UE5.3 Animer

    11 crédits
    • SAÉ 5.SAB.01 Innover, produire, contrôler en SAB

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R5.SAB.05 Management de la qualité

    • R5.SAB.06 Manag. & Sécu. sanitaires des aliments & produits

    • R5.SAB.07 Sécurité au travail, ergonomie, environnement

  • UE5.4 Produire

    8 crédits
    • SAÉ 5.SAB.01 Innover, produire, contrôler en SAB

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R5.SAB.08 Gestion production des aliments et bioproduits

    • R5.SAB.09 Outils statistiques et informatiques

  • UE5.5 Innover

    7 crédits
    • SAÉ 5.SAB.01 Innover, produire, contrôler en SAB

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R5.SAB.10 Management de l'innovation

    • R5.SAB.11 Technologies innovantes et bioproduction

    • R5.SAB.12 Nutrition : qualité nutritionnelle et aspects physiologiques

  • UE6.2 Expérimenter

    4 crédits
    • Période en entreprise

    • PORTFOLIO

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R6.01 Méthodes d'investigation contrôle en biologie

  • UE6.3 Animer

    9 crédits
    • Période en entreprise

    • PORTFOLIO

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R6.SAB.04 Managt qualité de la sécurité & de l'envrment

  • UE6.4 Produire

    9 crédits
    • Période en entreprise

    • PORTFOLIO

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R6.SAB.05 Gestion et optimisation de la production

  • UE6.5 Innover

    8 crédits
    • Période en entreprise

    • PORTFOLIO

    • R5.SAB.02 Communication

    • R5.SAB.03 Anglais

    • R6.SAB.06 Management et technologie de l'innovation