Composante
IUT
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Le BUT Sciences de l ‘Aliment et Biotechnologies forme en 3 années des Techniciens Supérieurs, des Assistants Ingénieurs, pour les Industries Alimentaires et le secteur des Biotechnologies, pour les divers domaines tels que Production, Analyses et Contrôles, Recherche et Développement, Qualité… ;
La formation professionnalisante permet de s’insérer directement dans la vie active ;
Les atouts de la formation :
- Un enseignement à la fois scientifique et technologique : Cours Magistraux, Travaux Dirigés et Travaux Pratiques de Biologie, Chimie, Biochimie, Biologie Moléculaire, Microbiologie, Physique Appliquée, Technologie Alimentaire ....
- Un enseignement par petits groupes : 24 étudiants en travaux dirigés, 12 étudiants en travaux pratiques.
- Un suivi régulier de l’étudiant : Contrôle continu, contrôle de l’assiduité, suivi rigoureux des résultats.
- Une formation professionnalisante : Stages avec mise en situation professionnelle, Possibilité de parcours en Alternance dès la 2ème année, Initiation à la gestion de projets et à la Recherche et développement (Projet Produit) ; Aide à l’insertion professionnelle, à la recherche de stages : conseils et simulation d’entretien d’embauche ; Visites d’usines et de salon professionnel ; Certains enseignements réalisés par des professionnels.
Objectifs
Former en 3 années des Assistants ingénieurs / Techniciens Supérieurs pour les Industries Alimentaires et le secteur des Biotechnologies.
Savoir-faire et compétences
- Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
- Expérimenter dans le génie biologique
- Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
- Organiser la production des aliments et des biomolécules
- Innover en Sciences de l’Aliment et Biotechnologie
Organisation
Programme
Le département GB de l’IUT présente 3 parcours (SAB, BMB et Agronomie), une part des enseignements est réalisée en Tronc Commun (tous parcours) : les deux premières compétences, réaliser des analyses et expérimenter en biologie, sont enseignées en tronc commun ;
Les trois dernières compétences sont spécifiques du parcours SAB.
Les deux premières compétences (réaliser des analyses et expérimenter en biologie) sont communes aux trois parcours proposés à l’IUT d’Angers. Les étudiants sont donc répartis en groupe TD de 28 étudiants et TP de 14 étudiants, tous parcours mélangés.
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BUT 1 | Sciences de l'aliment et biotechnologie
UE1.1 Analyser en Biologie
11 créditsR1.01 - Chimie générale et organique
R1.02 - Biochimie structurale
R1.03 - Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques
R1.04 - Microbiologie
SAE1.1 - Analyser une matrice (Chimie)
SAE1.1 - Analyser une matrice (Microbiologie)
R1.08 - Mathématiques
R1.09 - Statistiques
R1.10 - Outils informatiques
R1.11 - Communication
R1.12 - Anglais
R1.13 - PPP
P1 - Portfolio
UE1.2 Expérimenter en Biologie
11 créditsUE1.3 Animer une démarche QHSE
4 créditsUE1.4 Production
4 créditsUE suivi
UE2.1 Réaliser des analyses élémentaires
10 créditsUE2.2 Observer la variation d'un phénomène biologique
10 créditsUE2.3 Animer une démarche QHSE
4 créditsUE2.4 Production
6 créditsUE suivi
BUT 2 | Parcours Sciences de l’aliment et biotechnologie (SAB) formation initiale
UE3.1 Analyser en Biologie
4 créditsUE3.2 Expérimenter en Biologie
4 créditsUE3.3 Animer une démarche QHSE en IAB
7 créditsUE3.4 Organiser des productions
10 créditsUE3.5 Innover en SAB
5 créditsUE suivi
UE4.1 Analyser en Biologie
10 créditsUE4.2 Expérimenter en Biologie
10 créditsUE4.3 Animer une démarche QHSE en IAB
8 créditsUE4.4 Organiser des productions
4 créditsUE4.5 Innover en SAB
4 créditsUE suivi
BUT 2 | Parcours Sciences de l’aliment et biotechnologie (SAB) formation en alternance
UE3.1 Analyser en Biologie
4 créditsUE3.2 Expérimenter en Biologie
4 créditsUE3.3 Animer une démarche QHSE en IAB
7 créditsUE3.4 Organiser des productions
10 créditsUE3.5 Innover en SAB
5 créditsUE suivi
UE4.1 Analyser en Biologie
10 créditsUE4.2 Expérimenter en Biologie
10 créditsUE4.3 Animer une démarche QHSE en IAB
8 créditsUE4.4 Organiser des productions
4 créditsUE4.5 Innover en SAB
4 créditsUE suivi
BUT 3 | Parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie formation initiale
UE5.2 Expérimenter
4 créditsUE5.3 Animer
11 créditsUE5.4 Produire
8 créditsUE5.5 Innover
7 crédits
UE6.2 Expérimenter
4 créditsUE6.3 Animer
9 créditsUE6.4 Produire
9 créditsUE6.5 Innover
8 crédits
BUT 3 | Parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie formation en alternance
UE5.2 Expérimenter
4 créditsUE5.3 Animer
11 créditsUE5.4 Produire
8 créditsUE5.5 Innover
7 crédits
UE6.2 Expérimenter
4 créditsUE6.3 Animer
9 créditsUE6.4 Produire
9 créditsUE6.5 Innover
8 crédits