Composante
IUT
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Le BUT Sciences de l ‘Aliment et Biotechnologies forme en 3 années des Techniciens Supérieurs, des Assistants Ingénieurs, pour les Industries Alimentaires et le secteur des Biotechnologies, pour les divers domaines tels que Production, Analyses et Contrôles, Recherche et Développement, Qualité… ;
La formation professionnalisante permet de s’insérer directement dans la vie active ;
Les atouts de la formation :
- Un enseignement à la fois scientifique et technologique : Cours Magistraux, Travaux Dirigés et Travaux Pratiques de Biologie, Chimie, Biochimie, Biologie Moléculaire, Microbiologie, Physique Appliquée, Technologie Alimentaire ....
- Un enseignement par petits groupes : 24 étudiants en travaux dirigés, 12 étudiants en travaux pratiques.
- Un suivi régulier de l’étudiant : Contrôle continu, contrôle de l’assiduité, suivi rigoureux des résultats.
- Une formation professionnalisante : Stages avec mise en situation professionnelle, Possibilité de parcours en Alternance dès la 2ème année, Initiation à la gestion de projets et à la Recherche et développement (Projet Produit) ; Aide à l’insertion professionnelle, à la recherche de stages : conseils et simulation d’entretien d’embauche ; Visites d’usines et de salon professionnel ; Certains enseignements réalisés par des professionnels.
Objectifs
Former en 3 années des Assistants ingénieurs / Techniciens Supérieurs pour les Industries Alimentaires et le secteur des Biotechnologies.
Savoir-faire et compétences
- Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
- Expérimenter dans le génie biologique
- Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
- Organiser la production des aliments et des biomolécules
- Innover en Sciences de l’Aliment et Biotechnologie
Organisation
Modalités d'alternance
L’alternance est possible dans le parcours SAB à partir de la deuxième année. Cette formation en alternance se fait en partenariat avec l’IFRIA, CFA de la branche professionnelle des industries alimentaires et biologiques.
L’alternance peut se poursuivre en troisième année.
Programme
Le département GB de l’IUT présente 3 parcours (SAB, BMB et Agronomie), une part des enseignements est réalisée en Tronc Commun (tous parcours) : les deux premières compétences, réaliser des analyses et expérimenter en biologie, sont enseignées en tronc commun ;
Les trois dernières compétences sont spécifiques du parcours SAB.
Les deux premières compétences (réaliser des analyses et expérimenter en biologie) sont communes aux trois parcours proposés à l’IUT d’Angers. Les étudiants sont donc répartis en groupe TD de 28 étudiants et TP de 14 étudiants, tous parcours mélangés.
Sélectionnez un programme
BUT 1 | Sciences de l'aliment et biotechnologie
UE1.1 Analyser en Biologie
11 créditsR1.01 - Chimie générale et organique
R1.02 - Biochimie structurale
R1.03 - Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques
R1.04 - Microbiologie
SAE1.1 - Analyser une matrice (Chimie)
SAE1.1 - Analyser une matrice (Microbiologie)
R1.08 - Mathématiques
R1.09 - Statistiques
R1.10 - Outils informatiques
R1.11 - Communication
R1.12 - Anglais
R1.13 - PPP
P1 - Portfolio
UE1.2 Expérimenter en Biologie
11 créditsUE1.3 Animer une démarche QHSE
4 créditsUE1.4 Production
4 créditsUE suivi
UE2.1 Réaliser des analyses élémentaires
10 créditsUE2.2 Observer la variation d'un phénomène biologique
10 créditsUE2.3 Animer une démarche QHSE
4 créditsUE2.4 Production
6 créditsUE suivi
BUT 2 | Parcours Sciences de l’aliment et biotechnologie (SAB) formation initiale
UE3.1 Analyser en Biologie
4 créditsUE3.2 Expérimenter en Biologie
4 créditsUE3.3 Animer une démarche QHSE en IAB
7 créditsUE3.4 Organiser des productions
10 créditsUE3.5 Innover en SAB
5 créditsUE suivi
UE4.1 Analyser en Biologie
10 créditsUE4.2 Expérimenter en Biologie
10 créditsUE4.3 Animer une démarche QHSE en IAB
8 créditsUE4.4 Organiser des productions
4 créditsUE4.5 Innover en SAB
4 créditsUE suivi
BUT 2 | Parcours Sciences de l’aliment et biotechnologie (SAB) formation en alternance
UE3.1 Analyser en Biologie
4 créditsUE3.2 Expérimenter en Biologie
4 créditsUE3.3 Animer une démarche QHSE en IAB
7 créditsUE3.4 Organiser des productions
10 créditsUE3.5 Innover en SAB
5 créditsUE suivi
UE4.1 Analyser en Biologie
10 créditsUE4.2 Expérimenter en Biologie
10 créditsUE4.3 Animer une démarche QHSE en IAB
8 créditsUE4.4 Organiser des productions
4 créditsUE4.5 Innover en SAB
4 créditsUE suivi
BUT 3 | Parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie formation initiale
UE5.2 Expérimenter
4 créditsUE5.3 Animer
11 créditsUE5.4 Produire
8 créditsUE5.5 Innover
7 crédits
UE6.2 Expérimenter
4 créditsUE6.3 Animer
9 créditsUE6.4 Produire
9 créditsUE6.5 Innover
8 crédits
BUT 3 | Parcours Sciences de l'aliment et biotechnologie formation en alternance
UE5.2 Expérimenter
4 créditsUE5.3 Animer
11 créditsUE5.4 Produire
8 créditsUE5.5 Innover
7 crédits
UE6.2 Expérimenter
4 créditsUE6.3 Animer
9 créditsUE6.4 Produire
9 créditsUE6.5 Innover
8 crédits