Composante
IUT
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Vous êtes intéressé par la biologie appliquée ? Le B.U.T. Génie Biologique vous formera dans un des trois domaines suivants :
- Les sciences des aliments
- L’agronomie
- La santé
Responsable qualité au sein d’une industrie alimentaire, Technicien conseil en exploitation agricole, Technicien de laboratoire de biologie médicale ; voici quelques exemples des métiers accessibles à l’issue de la formation. Cette formation en trois ans est professionnalisante, elle prépare tout particulièrement à l’insertion dans la vie active, mais elle offre également de nombreuses possibilités de poursuite d’études (écoles d’ingénieurs, masters...).
Dimension internationale
- Semaine internationale : cours en anglais et visites d’enseignants étrangers
- Possibilité de réaliser son stage à l’étranger
Les + de la formation
La réussite des étudiants est favorisée par plusieurs dispositifs :
- Un enseignement essentiellement par petits
groupes : 24 étudiants en travaux dirigés, 12 étudiants en travaux pratiques. - Un suivi personnalisé et une aide à la réussite : contrôle continu, suivi des résultats, cours de soutien et de méthodologie,...
- Des mises en situation : sorties pédagogiques, visites d’entreprises
et de salons, rencontres avec des professionnels, études de cas et mises en situation professionnelles...
Organisation
Ouvert en alternance
Type d'alternance | Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation |
---|
Programme
Sélectionnez un programme
BUT 1 - BUT 2 - BUT 3 | Parcours Agronomie
Le Bachelor Universitaire de Technologie Génie Biologique (B.U.T GB) parcours Agronomie forme des techniciens supérieurs et assistants ingénieurs polyvalents et autonomes. Ils ont pour mission de gérer la production des ressources agricoles (alimentaires et non-alimentaires) et d’en améliorer durablement les techniques et les méthodes.
Les diplômés sont capables de s’insérer et d’évoluer dans tous les secteurs agricoles et para-agricoles (productions végétales et animales, conseils techniques et économiques, transformations primaires, commercialisation...), dans les secteurs amonts et aval de l’agriculture (industrie agrochimique, sélection, agrofournitures, recherche et/ou développement...) et dans l’aménagement du territoire, en intégrant le contexte environnemental.
BUT 1 - BUT 2 - BUT 3 | Parcours Biologie médicale et biotechnologie (BMB)
Le BUT Biologie Médicale et Biotechnologies forme en 3 années des Techniciens laboratoires de Biologie Médicale, des Techniciens Supérieurs et des Assistants Ingénieurs pour la biologie médicale et divers laboratoires de biotechnologies.
Cette formation professionnalisante permet de s’insérer directement dans la vie active et repose sur :
- Un enseignement à la fois scientifique et technologique
- Un enseignement par petits groupes
- Un suivi régulier de l’étudiant
- Une formation professionnalisante
BUT 1 - BUT 2 - BUT 3 | Parcours Sciences de l’aliment et biotechnologie (SAB)
Le BUT Sciences de l ‘Aliment et Biotechnologies forme en 3 années des Techniciens Supérieurs, des Assistants Ingénieurs, pour les Industries Alimentaires et le secteur des Biotechnologies, pour les divers domaines tels que Production, Analyses et Contrôles, Recherche et Développement, Qualité… ;
La formation professionnalisante permet de s’insérer directement dans la vie active ;
Les atouts de la formation :
- Un enseignement à la fois scientifique et technologique : Cours Magistraux, Travaux Dirigés et Travaux Pratiques de Biologie, Chimie, Biochimie, Biologie Moléculaire, Microbiologie, Physique Appliquée, Technologie Alimentaire ....
- Un enseignement par petits groupes : 24 étudiants en travaux dirigés, 12 étudiants en travaux pratiques.
- Un suivi régulier de l’étudiant : Contrôle continu, contrôle de l’assiduité, suivi rigoureux des résultats.
- Une formation professionnalisante : Stages avec mise en situation professionnelle, Possibilité de parcours en Alternance dès la 2ème année, Initiation à la gestion de projets et à la Recherche et développement (Projet Produit) ; Aide à l’insertion professionnelle, à la recherche de stages : conseils et simulation d’entretien d’embauche ; Visites d’usines et de salon professionnel ; Certains enseignements réalisés par des professionnels.
UE2.1 Réaliser des analyses élémentaires
ECTS
10 crédits
Composante
IUT
R2.01 - Chimie générale et organique
Composante
IUT
R2.02 - Biochimie structurale et techniques analytiques
Composante
IUT
SAE 2.1 - Extraire et analyser une famille de molécules biologiques
Composante
IUT
UE2.2 Observer la variation d'un phénomène biologique
ECTS
10 crédits
Composante
IUT
SAE 2.2 - Mesurer un paramètre physiologique
Composante
IUT
UE2.3 Conduire les productions agricoles
ECTS
6 crédits
Composante
IUT
R2.14 - Moyens et systèmes de production
Composante
IUT
SAE 2.3 - Approche globale d’une exploitation agricole
Composante
IUT
UE2.4 Conseiller le secteur agricole
ECTS
4 crédits
Composante
IUT
R2.16 - Ecosystèmes naturels et transformés
Composante
IUT
SAE2.4A - Approche globale d'un territoire
Composante
IUT
UE3.1 Analyser en Biologie
ECTS
4 crédits
Composante
IUT
R3.02 - Cinétique chimique et enzymatique
Composante
IUT
SAE3.SAB.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
Composante
IUT
UE3.2 Expérimenter en Biologie
ECTS
4 crédits
Composante
IUT
R3.03 - Génétique et biologie moléculaire
Composante
IUT
SAE3.SAB.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
Composante
IUT
UE3.3 Conduire les productions agricoles
ECTS
6 crédits
Composante
IUT
SAE3.AGRO.02 - Analyser et expérimenter en agronomie 1
Composante
IUT
R3.AGRO.08 - Vie du sol et fertilité
Composante
IUT
R3.AGRO.09 - Bases des productions végétales
Composante
IUT
R3.AGRO.10 - Bases des productions animale
Composante
IUT
UE3.4 Conseiller le Secteur Agricole
ECTS
6 crédits
Composante
IUT
SAE3.AGRO.02 - Analyser et expérimenter en agronomie 1
Composante
IUT
R3.AGRO.11 - Bases de comptabilité agricole
Composante
IUT
R3.AGRO.12 - Ecosystèmes et écologie fonctionnelle
Composante
IUT
R3.AGRO.13 - Qualité et sécurité générale
Composante
IUT
UE3.5 Innover en Agriculture
ECTS
10 crédits
Composante
IUT
SAE3.AGRO.02 - Analyser et expérimenter en agronomie 1
Composante
IUT
R3.AGRO.14 - Collecte gestion et analyse de données agronomiques
Composante
IUT
R3.AGRO.15 - Amélioration des systèmes de production
Composante
IUT
R3.AGRO.16 - Amélioration animale et végétale
Composante
IUT
UE4.1 Analyser en Biologie
ECTS
4 crédits
Composante
IUT
SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
Composante
IUT
R4.01 - Méthodes d'analyses en biologie
Composante
IUT
UE4.2 Expérimenter en Biologie
ECTS
4 crédits
Composante
IUT
SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
Composante
IUT
R4.AGRO.02 - Traitement des données expérimentales
Composante
IUT
UE4.3 Conduire les productions agricoles
ECTS
7 crédits
Composante
IUT
SAE4.AGRO.02 - Analyser et expérimenter en agronomie 2
Composante
IUT
R4.AGRO.06 - Productions végétales
Composante
IUT
R4.AGRO.07 - Productions animales
Composante
IUT
UE4.4 Conseiller le secteur Agricole
ECTS
7 crédits
Composante
IUT
SAE4.AGRO.02 - Analyser et expérimenter en agronomie 2
Composante
IUT
R4.AGRO.09 - Comptabilité et gestion agricole
Composante
IUT
R4.AGRO.10 - Règlementation et utilisation des produits phytosanitaires
Composante
IUT
UE4.5 Innover en Agriculture
ECTS
8 crédits
Composante
IUT
SAE4.AGRO.02 - Analyser et expérimenter en agronomie 2
Composante
IUT
R4.AGRO.11 - Expérimentation et analyses de données agronomiques
Composante
IUT
R4.AGRO.12 - Biotechnologies appliquées à l'agronomie
Composante
IUT
UE3.1 Analyser en Biologie
ECTS
4 crédits
Composante
IUT
R3.02 - Cinétique chimique et enzymatique
Composante
IUT
SAE3.SAB.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
Composante
IUT
UE3.2 Expérimenter en Biologie
ECTS
4 crédits
Composante
IUT
R3.03 - Génétique et biologie moléculaire
Composante
IUT
SAE3.SAB.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
Composante
IUT
UE3.3 Conduire les productions agricoles
ECTS
6 crédits
Composante
IUT
SAE3.AGRO.02 - Analyser et expérimenter en agronomie 1
Composante
IUT
R3.AGRO.08 - Vie du sol et fertilité
Composante
IUT
R3.AGRO.09 - Bases des productions végétales
Composante
IUT
R3.AGRO.10 - Bases des productions animale
Composante
IUT
UE3.4 Conseiller le Secteur Agricole
ECTS
6 crédits
Composante
IUT
SAE3.AGRO.02 - Analyser et expérimenter en agronomie 1
Composante
IUT
R3.AGRO.11 - Bases de comptabilité agricole
Composante
IUT
R3.AGRO.12 - Ecosystèmes et écologie fonctionnelle
Composante
IUT
R3.AGRO.13 - Qualité et sécurité générale
Composante
IUT
UE3.5 Innover en Agriculture
ECTS
10 crédits
Composante
IUT
SAE3.AGRO.02 - Analyser et expérimenter en agronomie 1
Composante
IUT
R3.AGRO.14 - Collecte gestion et analyse de données agronomiques
Composante
IUT
R3.AGRO.15 - Amélioration des systèmes de production
Composante
IUT
R3.AGRO.16 - Amélioration animale et végétale
Composante
IUT
UE4.1 Analyser en Biologie
ECTS
4 crédits
Composante
IUT
SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
Composante
IUT
R4.01 - Méthodes d'analyses en biologie
Composante
IUT
UE4.2 Expérimenter en Biologie
ECTS
4 crédits
Composante
IUT
SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
Composante
IUT
R4.AGRO.02 - Traitement des données expérimentales
Composante
IUT
UE4.3 Conduire les productions agricoles
ECTS
7 crédits
Composante
IUT
SAE4.AGRO.02 - Analyser et expérimenter en agronomie 2
Composante
IUT
R4.AGRO.06 - Productions végétales
Composante
IUT
R4.AGRO.07 - Productions animales
Composante
IUT
UE4.4 Conseiller le secteur Agricole
ECTS
7 crédits
Composante
IUT
SAE4.AGRO.02 - Analyser et expérimenter en agronomie 2
Composante
IUT
R4.AGRO.09 - Comptabilité et gestion agricole
Composante
IUT
R4.AGRO.10 - Règlementation et utilisation des produits phytosanitaires
Composante
IUT
UE4.5 Innover en Agriculture
ECTS
8 crédits
Composante
IUT
SAE4.AGRO.02 - Analyser et expérimenter en agronomie 2
Composante
IUT
R4.AGRO.11 - Expérimentation et analyses de données agronomiques
Composante
IUT
R4.AGRO.12 - Biotechnologies appliquées à l'agronomie
Composante
IUT
R5.01/Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie
Composante
IUT
R5.04/Projet Personnel et Professionnel
Composante
IUT
SAé 5.01/Accompagner l'innovation agronomique
Composante
IUT
R5.06/Systèmes alternatifs et Productions spécialisées 1
Composante
IUT
R5.04/Projet Personnel et Professionnel
Composante
IUT
SAé 5.01/Accompagner l'innovation agronomique
Composante
IUT
R5.07/Développer de nouvelles technologies
Composante
IUT
SAé 5.01/Accompagner l'innovation agronomique
Composante
IUT
R5.04/Projet Personnel et Professionnel
Composante
IUT
R5.08/Aménagment rural et territorial 2
Composante
IUT
R5.10/Analyse de données agronomiques
Composante
IUT
R5.11/Biotechnologies et bioinformatique appliquées à l'agronomie
Composante
IUT
R5.04/Projet Personnel et Professionnel
Composante
IUT
SAé 5.01/Accompagner l'innovation agronomique
Composante
IUT
R6.01/Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie
Composante
IUT
SAé 5.01/Accompagner l'innovation agronomique
Composante
IUT
R6.04/Systèmes alternatifs et Productions spécilaisées 2
Composante
IUT
SAé 5.01/Accompagner l'innovation agronomique
Composante
IUT
R5.05/Préservation des sols et des zones humides
Composante
IUT
R6.05 Développement des exploitations et des filières
Composante
IUT
SAé 5.01/Accompagner l'innovation agronomique
Composante
IUT
R5.09/Comptabilité et gestion prospectives
Composante
IUT
R6.06/Stratégie d'investigation en agronomie
Composante
IUT
SAé 5.01/Accompagner l'innovation agronomique
Composante
IUT
R6.07/Participer au développement de systèmes innovants
Composante
IUT
R5.01/Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie
Composante
IUT
R5.04/Projet Personnel et Professionnel
Composante
IUT
SAé 5.01/Accompagner l'innovation agronomique
Composante
IUT
R5.06/Systèmes alternatifs et Productions spécialisées 1
Composante
IUT
R5.04/Projet Personnel et Professionnel
Composante
IUT
SAé 5.01/Accompagner l'innovation agronomique
Composante
IUT
R5.07/Développer de nouvelles technologies
Composante
IUT
SAé 5.01/Accompagner l'innovation agronomique
Composante
IUT
R5.04/Projet Personnel et Professionnel
Composante
IUT
R5.08/Aménagment rural et territorial 2
Composante
IUT
R5.10/Analyse de données agronomiques
Composante
IUT
R5.11/Biotechnologies et bioinformatique appliquées à l'agronomie
Composante
IUT
R5.04/Projet Personnel et Professionnel
Composante
IUT
SAé 5.01/Accompagner l'innovation agronomique
Composante
IUT
R6.01/Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie
Composante
IUT
SAé 5.01/Accompagner l'innovation agronomique
Composante
IUT
R6.04/Systèmes alternatifs et Productions spécilaisées 2
Composante
IUT
SAé 5.01/Accompagner l'innovation agronomique
Composante
IUT
R5.05/Préservation des sols et des zones humides
Composante
IUT
R6.05 Développement des exploitations et des filières
Composante
IUT
SAé 5.01/Accompagner l'innovation agronomique
Composante
IUT
R5.09/Comptabilité et gestion prospectives
Composante
IUT
R6.06/Stratégie d'investigation en agronomie
Composante
IUT
SAé 5.01/Accompagner l'innovation agronomique
Composante
IUT
R6.07/Participer au développement de systèmes innovants
Composante
IUT
UE1.1 Analyser en Biologie
ECTS
11 crédits
Composante
IUT
R1.01 - Chimie générale et organique
Composante
IUT
R1.03 - Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques
Composante
IUT
SAE1.1 - Analyser une matrice (Chimie)
Composante
IUT
SAE1.1 - Analyser une matrice (Microbiologie)
Composante
IUT
UE1.2 Expérimenter en Biologie
ECTS
11 crédits
Composante
IUT
SAE1.2 - Observer différents niveaux d'organisation du vivant
Composante
IUT
UE1.3 Etudes physiologiques
ECTS
4 crédits
Composante
IUT
SAE1.3BMB - Procédures d'expérimentation animale
Composante
IUT
R1.15BMB - Physiologie et Expérimentation Animale
Composante
IUT
UE1.4 Biologie Médicale
ECTS
4 crédits
Composante
IUT
SAE1.4BMB - Examen de Biologie Médicale
Composante
IUT
UE2.1 Réaliser des analyses élémentaires
ECTS
10 crédits
Composante
IUT
R2.01 - Chimie générale et organique
Composante
IUT
R2.02 - Biochimie structurale et techniques analytiques
Composante
IUT
SAE 2.1 - Extraire et analyser une famille de molécules biologiques
Composante
IUT
UE2.2 Observer la variation d'un phénomène biologique
ECTS
10 crédits
Composante
IUT
SAE 2.2 - Mesurer un paramètre physiologique
Composante
IUT
UE2.3 Etudes Physiologiques
ECTS
5 crédits
Composante
IUT
R2.15BMB - Biologie Cellulaire Complémentaire
Composante
IUT
R2.16BMB - Physiologie Animale et Expérimentation
Composante
IUT
UE2.4 Biologie Médicale
ECTS
5 crédits
Composante
IUT
SAE2.4BMB - Examen de Biologie Médicale (Biochimie)
Composante
IUT
SAE2.5BMB - Examen de Biologie Médicale (Microbiologie)
Composante
IUT
R2.18BMB - Microbiologie Médicale
Composante
IUT
R2.19BMB - Organisation d'un examen de Biologie Médicale
Composante
IUT
R3.02 - Cinétique chimique et enzymatique
Composante
IUT
SAE3.BMB.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
Composante
IUT
UE3.2 Expérimenter en Biologie
ECTS
4 crédits
Composante
IUT
R3.03 - Génétique et biologie moléculaire
Composante
IUT
SAE3.BMB.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
Composante
IUT
UE3.3 Mener des études à l'échelle de l'organisme et de la cellule en biologie de la santé
ECTS
6 crédits
Composante
IUT
SAE3.BMB.02 - Etude moléculaire et cellulaire dans un contexte physiopathologique
Composante
IUT
R3.BMB.08 - Etude des dysfonctionnements cellulaires et physiopathologiques
Composante
IUT
R3.BMB.09 - Anatomie et cytologie pathologiques
Composante
IUT
UE3.4 Réaliser des examens de biologie médicale
ECTS
6 crédits
Composante
IUT
SAE3.BMB.03 - Diagnostic d'infections
Composante
IUT
R3.BMB.11 - Bactériologie et mycologie médicales
Composante
IUT
R3.BMB.13 - Cytologie hématologique
Composante
IUT
UE3.5 Mettre en œuvre des techniques d'ingénierie moléculaire en biologie de la santé
ECTS
10 crédits
Composante
IUT
SAE3.BMB.02 - Etude moléculaire et cellulaire dans un contexte physiopathologique
Composante
IUT
R3.BMB.15 - Génomes et régulations
Composante
IUT
R3.BMB.16 - Biochimie métabolique et enzymologie avancées
Composante
IUT
UE4.1 Analyser en Biologie
ECTS
4 crédits
Composante
IUT
SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
Composante
IUT
R4.01 - Méthodes d'analyses en biologie
Composante
IUT
UE4.2 Expérimenter en Biologie
ECTS
4 crédits
Composante
IUT
SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
Composante
IUT
R4.02 - Traitement des données expérimentales
Composante
IUT
UE4.3 Mener des études à l'échelle de l'organisme et de la cellule en biologie de la santé
ECTS
7 crédits
Composante
IUT
SAE4.BMB.02 - Etudier l'effet de xénobiotique en pharmacologie
Composante
IUT
R4.BMB.06 - Etude des dysfonctionnements cellulaires et physiopathologiques
Composante
IUT
R4.BMB.08 - Assistance médicale à la procréation
Composante
IUT
R4.BMB.15 - Anatomie et cytologie pathologiques
Composante
IUT
UE4.4 Réaliser des examens de biologie médicale
ECTS
7 crédits
Composante
IUT
SAE4.BMB.03 - Diagnostic et suivi biologique d'une pathologie
Composante
IUT
R4.BMB.09 - Bactériologie et mycologie médicales
Composante
IUT
UE4.5 Mettre en œuvre des techniques d'ingénierie moléculaire en biologie de la santé
ECTS
8 crédits
Composante
IUT
SAE4.BMB.04 - Production de molécules d'intérêt
Composante
IUT
R4.BMB.13 - Techniques analytiques des molécules d'intérêt
Composante
IUT
Production, purification et criblage de molécules par l'utilisation de méthodes alternatives
Composante
IUT
Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie
Composante
IUT
Production, purification et criblage de molécules par l'utilisation de méthodes alternatives
Composante
IUT
Amélioration continue de la qualité
Composante
IUT
Qualité et organisation d'un laboratoire de Bmédicale
Composante
IUT
UE 5.5 Mettre en œuvre
ECTS
9 crédits
Composante
IUT
Production, purification et criblage de molécules par l'utilisation de méthodes alternatives
Composante
IUT
Mesure d'activités biologiques de molécules d'intérêt
Composante
IUT
Techniques omiques et applications
Composante
IUT
Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie
Composante
IUT
Nouvelles approches thérapeutiques
Composante
IUT
Techniques moléculaires et cellulaires de diagnostic
Composante
IUT
Rôle du technicien dans un laboratoire de biologie médicale
Composante
IUT
UE 6.5 Mettre en œuvre
ECTS
9 crédits
Composante
IUT
Techniques omiques et applications
Composante
IUT
Production, purification et criblage de molécules par l'utilisation de méthodes alternatives
Composante
IUT
Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie
Composante
IUT
Production, purification et criblage de molécules par l'utilisation de méthodes alternatives
Composante
IUT
Amélioration continue de la qualité
Composante
IUT
Qualité et organisation d'un laboratoire de Bmédicale
Composante
IUT
UE 5.5 Mettre en œuvre
ECTS
9 crédits
Composante
IUT
Production, purification et criblage de molécules par l'utilisation de méthodes alternatives
Composante
IUT
Mesure d'activités biologiques de molécules d'intérêt
Composante
IUT
Techniques omiques et applications
Composante
IUT
Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie
Composante
IUT
Nouvelles approches thérapeutiques
Composante
IUT
Techniques moléculaires et cellulaires de diagnostic
Composante
IUT
Rôle du technicien dans un laboratoire de biologie médicale
Composante
IUT
UE 6.5 Mettre en œuvre
ECTS
9 crédits
Composante
IUT
Techniques omiques et applications
Composante
IUT
UE1.1 Analyser en Biologie
ECTS
11 crédits
Composante
IUT
R1.01 - Chimie générale et organique
Composante
IUT
R1.03 - Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques
Composante
IUT
SAE1.1 - Analyser une matrice (Chimie)
Composante
IUT
SAE1.1 - Analyser une matrice (Microbiologie)
Composante
IUT
UE1.2 Expérimenter en Biologie
ECTS
11 crédits
Composante
IUT
SAE1.2 - Observer différents niveaux d'organisation du vivant
Composante
IUT
UE1.3 Animer une démarche QHSE
ECTS
4 crédits
Composante
IUT
SAE1.3SAB - Contrôler l'hygiène en production
Composante
IUT
R1.16SAB - Microbiologie Alimentaire
Composante
IUT
R1.17SAB - Biochimie et Physico-Chimie Alimentaire
Composante
IUT
SAE1.4SAB - Préparer une production
Composante
IUT
R1.18SAB - Technologie alimentaire
Composante
IUT
UE2.1 Réaliser des analyses élémentaires
ECTS
10 crédits
Composante
IUT
R2.01 - Chimie générale et organique
Composante
IUT
R2.02 - Biochimie structurale et techniques analytiques
Composante
IUT
SAE 2.1 - Extraire et analyser une famille de molécules biologiques
Composante
IUT
UE2.2 Observer la variation d'un phénomène biologique
ECTS
10 crédits
Composante
IUT
SAE 2.2 - Mesurer un paramètre physiologique
Composante
IUT
UE2.3 Animer une démarche QHSE
ECTS
4 crédits
Composante
IUT
SAE2.3SAB - Contrôler la conformité
Composante
IUT
R2.14SAB - Qualité et Sécurité des Aliments
Composante
IUT
R2.15SAB - Microbiologie Alimentaire
Composante
IUT
R2.16SAB - Biochimie et Physico-Chimie Alimentaire
Composante
IUT
SAE2.4SAB - Présenter un équipement de production
Composante
IUT
R2.17SAB - Technologie Alimentaire
Composante
IUT
UE3.1 Analyser en Biologie
ECTS
4 crédits
Composante
IUT
R3.02 - Cinétique chimique et enzymatique
Composante
IUT
SAE3.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
Composante
IUT
UE3.2 Expérimenter en Biologie
ECTS
4 crédits
Composante
IUT
R3.03 - Génétique et biologie moléculaire
Composante
IUT
SAE3.SAB.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
Composante
IUT
UE3.3 Animer une démarche QHSE en IAB
ECTS
7 crédits
Composante
IUT
SAE3.SAB.02 - Réaliser des analyses approfondies
Composante
IUT
R3.SAB.08 - Qualité, Hygiène et microbiologie alimentaire
Composante
IUT
UE3.4 Organiser des productions
ECTS
10 crédits
Composante
IUT
SAE3.SAB.03 - Piloter une opératoire de production
Composante
IUT
R3.SAB.11 - Génie des Procédés Alimentaires
Composante
IUT
R3.SAB.12 - Physique Industrielle
Composante
IUT
UE3.5 Innover en SAB
ECTS
5 crédits
Composante
IUT
SAE3.SAB.04 - Concevoir des produits innovants
Composante
IUT
R3.SAB.13 - Chimie et Biochimie Appliquées aux Bioproduits
Composante
IUT
R3.SAB.14 - Méthodes d'Optimisation et de Validation
Composante
IUT
UE4.1 Analyser en Biologie
ECTS
10 crédits
Composante
IUT
SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
Composante
IUT
R4.01 - Méthodes d'analyses en biologie
Composante
IUT
UE4.2 Expérimenter en Biologie
ECTS
10 crédits
Composante
IUT
SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
Composante
IUT
R4.02 - Traitement des données expérimentales
Composante
IUT
UE4.3 Animer une démarche QHSE en IAB
ECTS
8 crédits
Composante
IUT
Conduire une production et contrôle qualité
Composante
IUT
Qualité et Hygiène en Industrie Alimentaire
Composante
IUT
Immuno-détection et Biologie Moléculaire
Composante
IUT
UE4.4 Organiser des productions
ECTS
4 crédits
Composante
IUT
Conduire une production et contrôle qualité
Composante
IUT
UE4.5 Innover en SAB
ECTS
4 crédits
Composante
IUT
Conduire une production et contrôle qualité
Composante
IUT
Biologie et Nutrition appliquée aux produits innovants
Composante
IUT
Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits
Composante
IUT
UE3.1 Analyser en Biologie
ECTS
4 crédits
Composante
IUT
R3.02 - Cinétique chimique et enzymatique
Composante
IUT
SAE3.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
Composante
IUT
UE3.2 Expérimenter en Biologie
ECTS
4 crédits
Composante
IUT
R3.03 - Génétique et biologie moléculaire
Composante
IUT
SAE3.SAB.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
Composante
IUT
UE3.3 Animer une démarche QHSE en IAB
ECTS
7 crédits
Composante
IUT
SAE3.SAB.02 - Réaliser des analyses approfondies
Composante
IUT
R3.SAB.08 - Qualité, Hygiène et microbiologie alimentaire
Composante
IUT
UE3.4 Organiser des productions
ECTS
10 crédits
Composante
IUT
SAE3.SAB.03 - Piloter une opératoire de production
Composante
IUT
R3.SAB.11 - Génie des Procédés Alimentaires
Composante
IUT
R3.SAB.12 - Physique Industrielle
Composante
IUT
UE3.5 Innover en SAB
ECTS
5 crédits
Composante
IUT
SAE3.SAB.04 - Concevoir des produits innovants
Composante
IUT
R3.SAB.13 - Chimie et Biochimie Appliquées aux Bioproduits
Composante
IUT
R3.SAB.14 - Méthodes d'Optimisation et de Validation
Composante
IUT
UE4.1 Analyser en Biologie
ECTS
10 crédits
Composante
IUT
SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
Composante
IUT
R4.01 - Méthodes d'analyses en biologie
Composante
IUT
UE4.2 Expérimenter en Biologie
ECTS
10 crédits
Composante
IUT
SAE4.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique
Composante
IUT
R4.02 - Traitement des données expérimentales
Composante
IUT
UE4.3 Animer une démarche QHSE en IAB
ECTS
8 crédits
Composante
IUT
Conduire une production et contrôle qualité
Composante
IUT
Qualité et Hygiène en Industrie Alimentaire
Composante
IUT
Immuno-détection et Biologie Moléculaire
Composante
IUT
UE4.4 Organiser des productions
ECTS
4 crédits
Composante
IUT
Conduire une production et contrôle qualité
Composante
IUT
UE4.5 Innover en SAB
ECTS
4 crédits
Composante
IUT
Conduire une production et contrôle qualité
Composante
IUT
Biologie et Nutrition appliquée aux produits innovants
Composante
IUT
Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits
Composante
IUT
SAÉ 5.SAB.01 Innover, produire, contrôler en SAB
Composante
IUT
R5.01 Méthodes d'investigation et contrôle en biologie
Composante
IUT
R5.SAB.04 Projet Personnel et Professionnel
Composante
IUT
SAÉ 5.SAB.01 Innover, produire, contrôler en SAB
Composante
IUT
R5.SAB.04 Projet Personnel et Professionnel
Composante
IUT
R5.SAB.05 Management de la qualité
Composante
IUT
R5.SAB.06 Manag. & Sécu. sanitaires des aliments & produits
Composante
IUT
R5.SAB.07 Sécurité au travail, ergonomie, environnement
Composante
IUT
SAÉ 5.SAB.01 Innover, produire, contrôler en SAB
Composante
IUT
R5.SAB.04 Projet Personnel et Professionnel
Composante
IUT
R5.SAB.08 Gestion production des aliments et bioproduits
Composante
IUT
R5.SAB.09 Outils statistiques et informatiques
Composante
IUT
SAÉ 5.SAB.01 Innover, produire, contrôler en SAB
Composante
IUT
R5.SAB.04 Projet Personnel et Professionnel
Composante
IUT
R5.SAB.10 Management de l'innovation
Composante
IUT
R5.SAB.11 Technologies innovantes et bioproduction
Composante
IUT
R5.SAB.12 Nutrition : qualité nutritionnelle et aspects physiologiques
Composante
IUT
R6.01 Méthodes d'investigation contrôle en biologie
Composante
IUT
R6.SAB.04 Managt qualité de la sécurité & de l'envrment
Composante
IUT
R6.SAB.05 Gestion et optimisation de la production
Composante
IUT
R6.SAB.06 Management et technologie de l'innovation
Composante
IUT
SAÉ 5.SAB.01 Innover, produire, contrôler en SAB
Composante
IUT
R5.01 Méthodes d'investigation et contrôle en biologie
Composante
IUT
SAÉ 5.SAB.01 Innover, produire, contrôler en SAB
Composante
IUT
R5.SAB.05 Management de la qualité
Composante
IUT
R5.SAB.06 Manag. & Sécu. sanitaires des aliments & produits
Composante
IUT
R5.SAB.07 Sécurité au travail, ergonomie, environnement
Composante
IUT
SAÉ 5.SAB.01 Innover, produire, contrôler en SAB
Composante
IUT
R5.SAB.08 Gestion production des aliments et bioproduits
Composante
IUT
R5.SAB.09 Outils statistiques et informatiques
Composante
IUT
SAÉ 5.SAB.01 Innover, produire, contrôler en SAB
Composante
IUT
R5.SAB.10 Management de l'innovation
Composante
IUT
R5.SAB.11 Technologies innovantes et bioproduction
Composante
IUT
R5.SAB.12 Nutrition : qualité nutritionnelle et aspects physiologiques
Composante
IUT
R6.01 Méthodes d'investigation contrôle en biologie
Composante
IUT
R6.SAB.04 Managt qualité de la sécurité & de l'envrment
Composante
IUT
R6.SAB.05 Gestion et optimisation de la production
Composante
IUT
R6.SAB.06 Management et technologie de l'innovation
Composante
IUT
Admission
Modalités d'inscription
Vous souhaitez reprendre des études ? Vous êtes notamment salarié, demandeur d’emploi... Vous devez impérativement contacter le Pôle Relations Entreprises de l'IUT ( (re.iut @ univ-angers.fr)re.iut @ univ-angers.fr (re.iut @ univ-angers.fr)) avant toute démarche de candidature (plus d'infos ici).
Sélection des candidats sur dossier.
Candidature BUT 1 : www.parcoursup.fr
Déjà titulaire d'une L1, L2, BTS ou étudiants en classe préparatoire, candidature en BUT 2 / BUT3 ici