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Sciences, Technologies, Santé

BUT 1 - BUT 2 | Parcours Sciences de l’aliment et biotechnologie (SAB)

  • Composante

    IUT

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Le BUT Sciences de l ‘Aliment et Biotechnologies forme en 3 années des Techniciens Supérieurs, des Assistants Ingénieurs, pour les Industries Alimentaires et le secteur des Biotechnologies, pour les divers domaines tels que Production, Analyses et Contrôles, Recherche et Développement, Qualité… ;

La formation professionnalisante permet de s’insérer directement dans la vie active ;

Les atouts de la formation :

  • Un enseignement à la fois scientifique et technologique : Cours Magistraux, Travaux Dirigés et Travaux Pratiques de Biologie, Chimie, Biochimie, Biologie Moléculaire, Microbiologie, Physique Appliquée, Technologie Alimentaire ....
  • Un enseignement par petits groupes : 24 étudiants en travaux dirigés, 12 étudiants en travaux pratiques.
  • Un suivi régulier de l’étudiant : Contrôle continu, contrôle de l’assiduité, suivi rigoureux des résultats.
  • Une formation professionnalisante : Stages avec mise en situation professionnelle, Possibilité de parcours en Alternance dès la 2ème année, Initiation à la gestion de projets et à la Recherche et développement (Projet Produit) ; Aide à l’insertion professionnelle, à la recherche de stages : conseils et simulation d’entretien d’embauche ; Visites d’usines et de salon professionnel ; Certains enseignements réalisés par des professionnels.
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Objectifs

Former en 3 années des Assistants ingénieurs / Techniciens Supérieurs pour les Industries Alimentaires et le secteur des Biotechnologies.

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Savoir-faire et compétences

  • Réaliser des analyses dans les domaines de la biologie
  • Expérimenter dans le génie biologique
  • Animer le management de la Qualité, de l'Hygiène, de la Sécurité, et de l'Environnement en Industries Alimentaires et Biotechnologiques
  • Organiser la production des aliments et des biomolécules
  • Innover en Sciences de l’Aliment et Biotechnologie
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Organisation

Modalités d'alternance

L’alternance est possible dans le parcours SAB à partir de la deuxième année. Cette formation en alternance se fait en partenariat avec l’IFRIA, CFA de la branche professionnelle des industries alimentaires et biologiques.

L’alternance peut se poursuivre en troisième année.

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Programme

Le département GB de l’IUT présente 3 parcours (SAB, BMB et Agronomie), une part des enseignements est réalisée en Tronc Commun (tous parcours) : les deux premières compétences, réaliser des analyses et expérimenter en biologie, sont enseignées en tronc commun ;

Les trois dernières compétences sont spécifiques du parcours SAB.

Les deux premières compétences (réaliser des analyses et expérimenter en biologie) sont communes aux trois parcours proposés à l’IUT d’Angers. Les étudiants sont donc répartis en groupe TD de 28 étudiants et TP de 14 étudiants, tous parcours mélangés.

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BUT 1 | Sciences de l ‘aliment et biotechnologies

  • UE1.1 Analyser en Biologie

    11 crédits
    • R1.01 - Chimie générale et organique

    • R1.02 - Biochimie structurale

    • R1.03 - Méthodologie de laboratoire et techniques analytiques

    • R1.04 - Microbiologie

    • SAE1.1 - Analyser une matrice (Chimie)

    • SAE1.1 - Analyser une matrice (Microbiologie)

    • R1.08 - Mathématiques

    • R1.09 - Statistiques

    • R1.10 - Outils informatiques

    • R1.11 - Communication

    • R1.12 - Anglais

    • R1.13 - PPP

    • P1 - Portfolio

  • UE1.2 Expérimenter en Biologie

    11 crédits
    • R1.05 - Biologie cellulaire

    • R1.08 - Biologie générale

    • R1.07 - Physique

    • SAE1.2 - Observer différents niveaux d'organisation du vivant

    • R1.08 - Mathématiques

    • R1.09 - Statistiques

    • R1.10 - Outils informatiques

    • R1.11 - Communication

    • R1.12 - Anglais

    • R1.13 - PPP

    • P1 - Portfolio

  • UE1.3 Animer une démarche QHSE

    4 crédits
    • SAE1.3SAB - Contrôler l'hygiène en production

    • R1.15SAB - Qualité et Sécurité

    • R1.16SAB - Microbiologie Alimentaire

    • R1.17SAB - Biochimie et Physico-Chimie Alimentaire

    • P1 - Portfolio

  • UE1.4 Production

    4 crédits
    • SAE1.4SAB - Préparer une production

    • R1.18SAB - Technologie alimentaire

    • R1.19SAB - Opérations Unitaires

    • R1.20SAB - Physique Industrielle

    • P1 - Portfolio

  • UE2.1 Réaliser des analyses élémentaires

    10 crédits
    • R2.01 - Chimie générale et organique

    • R2.02 - Biochimie structurale et techniques analytiques

    • R2.03 - Microbiologie

    • SAE 2.1 - Extraire et analyser une famille de molécules biologiques

    • R2.08 - Statistiques

    • R2.09 - Communication

    • R2.10 - Anglais

    • R2.11 - PPP

    • P2 - Portfolio

  • UE2.2 Observer la variation d'un phénomène biologique

    10 crédits
    • R2.04 - Biologie cellulaire

    • R2.05 - Biologie et physiologie

    • R2.06 - Physique

    • R2.07 - Biochimie métabolique

    • SAE 2.2 - Mesurer un paramètre physiologique

    • R2.08 - Statistiques

    • R2.09 - Communication

    • R2.10 - Anglais

    • R2.11 - PPP

    • P2 - Portfolio

  • UE2.3 Animer une démarche QHSE

    4 crédits
    • SAE2.3SAB - Contrôler la conformité

    • R2.14SAB - Qualité et Sécurité des Aliments

    • R2.15SAB - Microbiologie Alimentaire

    • R2.16SAB - Biochimie et Physico-Chimie Alimentaire

    • P2 - Portfolio

  • UE2.4 Production

    6 crédits
    • SAE2.4SAB - Présenter un équipement de production

    • R2.17SAB - Technologie Alimentaire

    • R2.18SAB - Opérations Unitaires

    • R2.19SAB - Physique Industrielle

    • P2 - Portfolio

  • Stage

    • Suivi de stage

    • Suivi d'apprenti

    • Suivi de SAE

BUT 2 | Parcours Sciences de l’aliment et biotechnologie (SAB)

  • UE3.1 Analyser en Biologie

    4 crédits
    • R3.01 - Microbiologie

    • R3.02 - Cinétique chimique et enzymatique

    • SAE3.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE3.2 Expérimenter en Biologie

    11 crédits
    • R3.03 - Génétique et biologie moléculaire

    • R3.04 - Biochimie métabolique

    • SAE3.SAB.01 - Mise en œuvre d'une expérimentation et suivi analytique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE3.3 Animer une démarche QHSE en IAB

    7 crédits
    • SAE3.SAB.02 - Réaliser des analyses approfondies

    • R3.SAB.08 - Qualité, Hygiène et microbiologie alimentaire

    • R3.SAB.09 - Biochime Analytique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE3.4 Organiser des productions

    10 crédits
    • SAE3.SAB.03 - Piloter une opératoire de production

    • R3.SAB.10 - Biotechnologie

    • R3.SAB.11 - Génie des Procédés Alimentaires

    • R3.SAB.12 - Physique Industrielle

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

  • UE3.5 Innover en SAB

    5 crédits
    • SAE3.SAB.04 - Concevoir des produits innovants

    • R3.SAB.13 - Chimie et Biochimie Appliquées aux Bioproduits

    • R3.SAB.14 - Méthodes d'Optimisation et de Validation

    • R3.SAB.15 - Bioinformatique

    • R3.05 - Communication

    • R3.06 - Anglais

    • R3.07 - PPP

    • P3 - Portfolio

Admission

Conditions d'admission

Le BUT SAB s'adresse plus particulièrement aux bacheliers technologiques STL, STAV, et aux bacheliers généraux ayant suivi des enseignements de spécialité scientifiques, tels que Sciences de la Vie et de la Terre, Mathématiques, Physique Chimie, Biologie Ecologie.

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Modalités d'inscription

Sélection des candidats sur dossier.

Candidature BUT 1 : www.parcoursup.fr

Déjà titulaire d'une L1, L2, BTS ou étudiants en classe préparatoire, candidature en BUT 2 / BUT3 ici

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Droits de scolarité

Informations candidature et tarifs

Pré-requis obligatoires

Avoir une affinité pour les sciences du vivant, l’alimentation

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Pré-requis recommandés

Les  candidats pour une entrée au  BUT mention Génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie doivent posséder un réel intérêt pour le secteur alimentaire et/ou des bio-industries: recherches documentaires,  connaissance du secteur, projection vers des métiers et/ou  des poursuites d'études potentielles à la suite du BUT ;

Les expériences (jobs d'été, TPE, visites, connaissances du secteur, des produits, des matières premières) seront prises en compte.

Tous les contacts avec l'IUT, la formation  BUT mention Génie biologique parcours sciences de l'aliment et biotechnologie, sont importants : présence aux portes ouvertes, contacts et échanges avec des enseignants, des étudiants, rencontres sur les salons, prise de connaissance des informations sur le  site internet de l'IUT....

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