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Santé publique, économie de la santé

  • ECTS

    2 crédits

  • Composante

    Faculté de santé

Description

Santé publique :

  • Les concepts en santé publique et santé communautaire : prévention, promotion de la santé, indicateurs, déterminants, … 
  • La santé dans le monde : organismes internationaux, problèmes prioritaires, chartes, …
  • L’organisation de la politique de santé publique en France : structures, planification nationale (plan national de santé publique, PNSP), régionale (plan régional de santé publique, PRSP), actions prioritaires, …
  • L’organisation de l’offre publique et privée et des systèmes de soins (établissements de santé, établissements médico-sociaux, réseaux, médecine de ville, permanence des soins, professionnels de santé…)
  • L’organisation de la veille sanitaire (agences, services de l’Etat, …)
  • Les filières de soins : accès, proximité, suivi et continuité, prévention primaire secondaire et tertiaire.
  • Les réseaux de soin : intervention dans la cité, liens avec les partenaires et intervenants sociaux (enseignants, éducateurs, justice) mutualisation de moyens avec le médico-social.

Épidémiologie : répartition, fréquence, gravité des états pathologique.

Économie de la santé :

  • Le budget de la santé, la consommation, les dépenses nationales, la maîtrise des coûts, …
  • Le rôle de l’État, des citoyens, du marché. 
  • Le financement de la santé dans un contexte de mondialisation.
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Objectifs

  • Identifier l’organisation de la politique de santé et l’offre de soins.
  • Définir les grands principes de l’économie de la santé en France et dans le monde.
  • S’approprier les concepts en santé publique et en santé communautaire. 
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Heures d'enseignement

  • CMCours magistral20h
  • TDTravaux dirigés15h
  • TPERSOTravail personnel15h

Contrôle des connaissances

Examen écrit

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