ECTS
2 crédits
Composante
Faculté de santé
Description
Santé publique :
- Les concepts en santé publique et santé communautaire : prévention, promotion de la santé, indicateurs, déterminants, …
- La santé dans le monde : organismes internationaux, problèmes prioritaires, chartes, …
- L’organisation de la politique de santé publique en France : structures, planification nationale (plan national de santé publique, PNSP), régionale (plan régional de santé publique, PRSP), actions prioritaires, …
- L’organisation de l’offre publique et privée et des systèmes de soins (établissements de santé, établissements médico-sociaux, réseaux, médecine de ville, permanence des soins, professionnels de santé…)
- L’organisation de la veille sanitaire (agences, services de l’Etat, …)
- Les filières de soins : accès, proximité, suivi et continuité, prévention primaire secondaire et tertiaire.
- Les réseaux de soin : intervention dans la cité, liens avec les partenaires et intervenants sociaux (enseignants, éducateurs, justice) mutualisation de moyens avec le médico-social.
Épidémiologie : répartition, fréquence, gravité des états pathologique.
Économie de la santé :
- Le budget de la santé, la consommation, les dépenses nationales, la maîtrise des coûts, …
- Le rôle de l’État, des citoyens, du marché.
- Le financement de la santé dans un contexte de mondialisation.
Objectifs
- Identifier l’organisation de la politique de santé et l’offre de soins.
- Définir les grands principes de l’économie de la santé en France et dans le monde.
- S’approprier les concepts en santé publique et en santé communautaire.
Heures d'enseignement
- CMCours magistral20h
- TDTravaux dirigés15h
- TPERSOTravail personnel15h
Contrôle des connaissances
Examen écrit