Niveau d'étude
BAC +4
Composante
Faculté des sciences
Liste des enseignements
UE 1
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
4 crédits
Composante
Faculté des sciences
Nutrition hydro-minérale des cultures en sol et hors-sol
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
4 crédits
Composante
Faculté des sciences
- Connaissances générales des sols, évaluations de leurs potentialités agronomiques
Bases fondamentales de pédologie et d’agronomie, évaluation des qualités physiques, chimiques et biologiques des sols, bilan calcique et gestion du pH, bilan humique et gestion des apports de matières organiques. - Gestion de la nutrition hydro-minérale des sols en grandes cultures
Objectifs et techniques du travail du sol. Irrigation et fertirrigation. Facteurs influençant l’absorption, symptômes de carences et excès en nutriments. Reconnaissance d’adventices en grandes cultures. - Gestion et pilotage de l’eau et de la nutrition minérale en cultures hors sols
Définition, avantages et limites des cultures hors-sol, substrats et fertirrigation en culture hors-sol.
UE 2
Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
4 crédits
Composante
Faculté des sciences
Développement et élaboration de la qualité de la plante cultivée
Multiplication végétative et sexuée des plantes cultivées
― Dormances, reprise de croissance et croissance secondaire chez les ligneux
― Élaboration de la biomasse
― Mise en réserves et mobilisation des réserves carbonées et azotées
Conduites culturales pour l’élaboration de la plante et produits végétaux :
― Conduite de grandes cultures
― Vergers et conduite de l’arbre fruitier : Type de vergers, maîtrise de l’équilibre vigueur/fertilité de l’arbre fruitier par porte-greffe, taille, éclaircissage, arcure.
― Conduite des plantes horticoles sous abris : Maîtrise des facteurs climatiques sous abris (T°, lumière, CO2) et moyens (équipements thermiques, éclairages, fumure carbonée), quelques exemples de conduites culturales.
Élaboration de la plante cultivée et des produits végétaux
Niveau d'étude
BAC +4
Composante
Faculté des sciences