Composante
Faculté des sciences
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
Le Master est co-accrédité par les Universités d’Angers et de Nantes et par l’Institut Agro Rennes Angers. L’École Supérieure d’Agricultures (ESA) est un établissement partenaire.
La première année (M1) consolide les compétences transversales et les acquis scientifiques et techniques. Des enseignements professionnalisants (50h + stage obligatoire d’au moins 6 semaines) aident également dans la construction et la maturation du projet professionnel. La spécialisation vers une filière professionnelle se concrétise en M2 par le choix d’un des 3 parcours proposés:
- Santé des plantes
- Biology and technology of seeds ans plant propagation
- Horticulture et innovations, de la plante au systèmes
Ils partagent un tronc commun. Une place importante est occupée par des projets en travaux de groupe. Le parcours est construit sur des enseignements théoriques et pratiques dont certains sont optionnels en fonction de l’intérêt pour les métiers de la recherche ou de l’entreprise, et sur un stage de longue durée (6 mois) initié en janvier ou en mars selon le projet professionnel.
Les + de la formation
— PPP avec accompagnement indvidualisé
— Partenariat : le Master rassemble l’ensemble des expertises régionales en termes d’enseignement et de recherche en Biologie et Production Végétale
— Proximité et relations avec les entreprises : Le pôle de compétitivité Végépolys rassemble les entreprises, les centres de recherche et de formation du domaine du Végétal autour de projets innovants pour renforcer la compétitivité des entreprises régionales. Végépolys est localisé sur le Campus du Végétal à Angers et est un
partenaire privilégié du master (enseignements professionnalisants, stages …).
— Proximité et relations avec les laboratoires de recherche : La Structure Fédérative de Recherche QUASAV rassemble les laboratoires de recherche ligériens sur le Végétal (axe Nantes-Angers) et est un partenaire privilégié du master (enseignements professionnalisants, stages …).
— Réseau professionnel à l’International : possibilités de stages à l’étranger en M1 et M2, notamment en tirant profit du carnet d’adresses des structures d’accueil des anciens étudiants (plus de 10 années d’ancienneté)
Programme
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M1 | Biologie végétale
Bloc 1 disciplinaire = Physiologie et Production végétale
Bloc 2 disciplinaire = Génomique et Génétique
UE 3
3 créditsGénomique végétale
3 crédits
UE 4
3 crédits
Bloc 3 disciplinaire = Pathologie végétale
UE 5
4 crédits
Bloc 4 disciplinaire = Mathématiques et informatique
UE 6
2 créditsStatistiques
2 crédits
Bloc 1 transversal = Métiers et filières
UE 7
3 créditsUE 8
4 créditsProjets expérimentaux
4 crédits
UE 9
2 crédits
Bloc 2 transversal = Anglais
Bloc 1 disciplinaire Physiologie et Production végétale
UE1
4 créditsInteractions source-puits et biologie du fruit
2 créditsBiologie de la semence
2 crédits
Bloc 2 disciplinaire = Génomique et Génétique
UE 2
4 créditsGénétique végétale
4 crédits
Bloc 3 disciplinaire = Pathologie végétale
UE 3
2 crédits
Bloc 4 disciplinaire = Mathématiques et informatique
UE 4
3 créditsUE 5
4 créditsProgrammation et modélisation
4 crédits
Bloc 1 transversal = Métiers et filières
UE 6
3 crédits
Bloc 2 transversal = Anglais
Bloc 3 transversal = Stage
UE 8
6 créditsStage
6 créditsSuivi de stage
Bloc 1 optionnel
UE 9
2 créditsAu choix : 1 parmi 3
Agronomie
2 créditsMétabolites secondaires
2 créditsMicro-organismes associés aux plantes
2 crédits
M2 | Parcours Qualité des productions spécialisées - Fermeture fin 2023
S3M-BTV-TC1
2 créditsEconomie des filières du végétal
2 crédits
S3M-BTV-TC2
4 créditsS3M-BTV-TC3
2 créditsAnglais
2 crédits
S3M-BTV-TC4
2 créditsS3M-BTV-TC5
8 créditsProjet
8 créditsSuivi de Projet
S3M-BTV-Parcours QPS
12 créditsS3M-BTV-QPS1
3 créditsS3M-BTV-QPS2
3 créditsS3M-BTV-QPS3
3 créditsS3M-BTV-QPS4
3 créditsContrôle des maladies physiologiques
3 crédits
S4M-BTV-UE1
24 créditsS4M-BTV-UE2
6 créditsCommunication scientifique
6 crédits
S4M-BTV-Parcours QPS
6 créditsS4M-BTV-QPS5
2 créditsS4M-BTV-QPS6
2 créditsS4M-BTV-QPS7
2 crédits
M2 | Parcours Gestion de la santé des plantes - Fermeture fin 2023
S3M-BTV-TC1
2 créditsEconomie des filières du végétal
2 crédits
S3M-BTV-TC2
4 créditsS3M-BTV-TC3
2 créditsAnglais
2 crédits
S3M-BTV-TC4
2 créditsS3M-BTV-TC5
8 créditsProjet
8 créditsSuivi de Projet
S3M-BTV-Parcours GSP
12 créditsS3M-BTV-GSP1
2 créditsS3M-BTV-GSP2
2 créditsStratégies parasitaires
2 crédits
S3M-BTV-GSP3
S3M-BTV-GSP4
2 créditsS3M-BTV-GSP5
4 créditsAteliers expérimentaux (Veg Lab)
4 crédits
S4M-BTV-UE1
24 créditsS4M-BTV-UE2
6 créditsCommunication scientifique
6 crédits
S4M-BTV-Parcours GSP
6 créditsS4M-BTV-GSP6
2 créditsMéthodes alternatives
2 crédits
S4M-BTV-GSP7
1 créditsS4M-BTV-GSP8
3 crédits
M2 | Parcours Semences et plants - Fermeture fin 2023
S3M-BTV-TC1
2 créditsEconomie des filières du végétal
2 crédits
S3M-BTV-TC2
4 créditsS3M-BTV-TC3
2 créditsAnglais
2 crédits
S3M-BTV-TC4
2 créditsS3M-BTV-TC5
8 créditsProjet
8 créditsSuivi de Projet
S3M-BTV-Parcours S&P
12 créditsS3M-BTV-S&P1
3 créditsS3M-BTV-S&P2
5 créditsS3M-BTV-S&P3
2 créditsSeed and plant sanitary qualit
3 crédits
S4M-BTV-UE1
24 créditsS4M-BTV-UE2
6 créditsCommunication scientifique
6 crédits
S4M-BTV-Parcours S&P
6 crédits
M2 | Parcours Filières de l'horticulture et innovations - Fermeture fin 2023
S3M-BTV-TC1
2 créditsEconomie des filières du végétal
2 crédits
S3M-BTV-TC2
4 créditsS3M-BTV-TC3
2 créditsAnglais
2 crédits
S3M-BTV-TC4
2 créditsS3M-BTV-TC5
8 créditsProjet
8 créditsSuivi de Projet
S3M-BTV-Parcours FHI
12 créditsS3M-BTV-FHI1
4 créditsS3M-BTV-FHI2
6 créditsInnovations pour l’Horticulture
6 crédits
S3M-BTV-FHI3
2 crédits
S4M-BTV-UE1
24 créditsS4M-BTV-UE2
6 créditsCommunication scientifique
6 crédits
S4M-BTV-Parcours FHI
6 créditsS4M-BTV-FHI4
2 créditsS4M-BTV-PHI5
4 crédits
M2 l Parcours Santé des plantes - Ouverture 2023 - 2024
Le Master est co-accrédité par les Universités d’Angers et de Nantes et par l’École Institut Agro Rennes Angers.
La première année (M1) consolide les compétences transversales et les acquis scientifiques et techniques. Des enseignements professionnalisants (50h + stage obligatoire d’au moins 6 semaines) aident également dans la construction et la maturation du projet professionnel.
La spécialisation vers une filière professionnelle se concrétise en M2 par le choix d’un des 3 parcours proposés : Santé des plantes, Biology and technology of seeds and plant propagation, Horticulture et innovations, de la plante aux systèmes, Une place importante est occupée par des projets en travaux de groupe. Le parcours est construit sur des enseignements théoriques et pratiques dont certains sont optionnels en fonction de l’intérêt pour les métiers de la recherche ou de l’entreprise, et sur un stage de longue durée (6 mois) initié en janvier ou en mars selon le projet professionnel.
Ouvert à l'alternance en Master 2
Bloc 1 Disciplinaire : Mathématiques et informatique
6 créditsUE1 : Modélisation
2 créditsUE2 : Data Challenge
4 crédits
Bloc 2 Disciplinaire : Physiologie et Production végétale
5 créditsBloc 3 Disciplinaire : Interactions plantes micro-organismes
5 créditsBloc 4 Disciplinaire : Protection des plantes
5 créditsBloc 1 Transversal : Métiers et filières
7 créditsUE 9 : Projet commandité
5 créditsUE1 : Bilan de compétence - Gestion d'équipe
2 crédits
Bloc 2 Transversal : Anglais
2 créditsUE 11 : Anglais
2 crédits
M2 l Parcours Biology and technology of seeds and plant propagation - Ouverture 2023 - 2024
M2 l Parcours Horticulture et innovations, de la plante aux systèmes - Ouverture 2023 - 2024
Admission
Conditions d'admission
Master 1 : s’informer à partir du 1er février et candidater à partir du 1er mars sur la plateforme nationale Trouver mon master
Master 2 : candidater en ligne, sur la plateforme eCandidat, accessible à l'adresse https://e-candidature.univ-angers.fr.
Public cible
Étudiants de Licence de Biologie (Sciences de la Vie ; Sciences de la Vie et de la terre) et Élèves Ingénieurs en Horticulture ou Agronomie.