• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

  • Composante

    Faculté des sciences

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Le Master est co-accrédité par les Universités d’Angers et de Nantes et par l’Institut Agro Rennes Angers.

La première année (M1) consolide les compétences transversales et les acquis scientifiques et techniques. Des enseignements professionnalisants (50h + stage obligatoire d’au moins 6 semaines) aident également dans la construction et la maturation du projet professionnel. La spécialisation vers une filière professionnelle se concrétise en M2 par le choix d’un des 3 parcours proposés:
— Santé des plantes
— Biology and technology of seeds ans plant propagation
— Horticulture et innovations, de la plante au systèmes

Ils partagent un tronc commun. Une place importante est occupée par des projets en travaux de groupe. Le parcours est construit sur des enseignements théoriques et pratiques dont certains sont optionnels en fonction de l’intérêt pour les métiers de la recherche ou de l’entreprise, et sur un stage de longue durée (6 mois) initié en janvier ou en mars selon le projet professionnel.

Brochure M1

Lire plus

Les + de la formation

— PPP avec accompagnement indvidualisé
— Partenariat : le Master rassemble l’ensemble des expertises régionales en termes d’enseignement et de recherche en Biologie et Production Végétale
— Proximité et relations avec les entreprises : Le pôle de compétitivité Végépolys rassemble les entreprises, les centres de recherche et de formation du domaine du Végétal autour de projets innovants pour renforcer la compétitivité des entreprises régionales. Végépolys est localisé sur le Campus du Végétal à Angers et est un
partenaire privilégié du master (enseignements professionnalisants, stages …).
— Proximité et relations avec les laboratoires de recherche : La Structure Fédérative de Recherche QUASAV rassemble les laboratoires de recherche ligériens sur le Végétal (axe Nantes-Angers) et est un partenaire privilégié du master (enseignements professionnalisants, stages …).
— Réseau professionnel à l’International : possibilités de stages à l’étranger en M1 et M2, notamment en tirant profit du carnet d’adresses des structures d’accueil des anciens étudiants (plus de 10 années d’ancienneté)

Lire plus

Organisation

Ouvert en alternance

Type d'alternance

Contrat d'apprentissage, Contrat de professionnalisation

Stages

Stage

Obligatoire

Master 1 Stage de 1 mois (à réaliser sur la période Avril -  Août)

Master 2 Stage de 5/6 mois (à réaliser sur la période Mars -  Août)

Lire plus

Programme

Sélectionnez un programme

  • Bloc 1 disciplinaire = Physiologie et Production végétale

    • UE 1

      4 crédits
      • Nutrition hydro-minérale des cultures en sol et hors-sol

        4 crédits
    • UE 2

      4 crédits
      • Élaboration de la plante cultivée et des produits végétaux

  • Bloc 2 disciplinaire = Génomique et Génétique

    • UE 2

      3 crédits
      • Génomique végétale

        3 crédits
    • UE 3

      3 crédits
      • Bioinformatique, traitement des données –omiques

        3 crédits
  • Bloc 3 disciplinaire = Pathologie végétale

    • UE 4

      4 crédits
      • Diversité et communauté de bioagresseurs, bio. et détection

        4 crédits
  • Bloc 4 disciplinaire = Mathématiques et informatique

    • UE 5

      4 crédits
      • Programmation

        4 crédits
  • Bloc 1 transversal = Métiers et filières

    • UE 6

      3 crédits
      • Connaissance et enjeux des Filières du végétal

        3 crédits
    • UE 7

      5 crédits
      • Projets expérimentaux

        5 crédits
    • UE 8

      2 crédits
      • 3PE : Réponse offre de stage/d’emploi/Gestion de projets

        2 crédits
  • Bloc 2 transversal = Anglais

    • UE 9

      2 crédits
      • Anglais

        2 crédits
  • Bloc 1 disciplinaire Physiologie et Production végétale

    • UE1

      4 crédits
      • Interactions source-puits et biologie du fruit

        2 crédits
      • Biologie de la semence

        2 crédits
    • UE 2

      3 crédits
      • Elaboration de la plante cultivée et des produits végétaux

        3 crédits
  • Bloc 2 disciplinaire = Génomique et Génétique

    • UE 3

      4 crédits
      • Génétique végétale

        4 crédits
  • Bloc 3 disciplinaire = Pathologie végétale

    • UE 4

      2 crédits
      • Stratégies parasitaires et mutualistes

        2 crédits
  • Bloc 4 disciplinaire = Mathématiques et informatique

    • UE 5

      2 crédits
      • Statistiques inférentielles et modélidation

        2 crédits
    • UE 6

      2 crédits
      • Statistiques multivariées et plan d'expérimentation

        2 crédits
  • Bloc 1 transversal = Métiers et filières

    • UE 7

      1 crédits
      • 3PE : Orientation et stage/Entrepreneuriat/Gestion de projets

        1 crédits
  • Bloc 2 transversal = Anglais

    • UE 8

      2 crédits
      • Anglais

        2 crédits
  • Bloc 3 transversal = Stage

    • UE 9

      6 crédits
      • Au choix : 1 parmi 2

        • UE9a - Stage

          6 crédits
          • Suivi de stage

        • UE9b - Alternance

          6 crédits
          • Suivi alternance

  • Bloc 1 optionnel

    • UE 10

      2 crédits
      • Au choix : 1 parmi 2

        • Physiologie de la plante entière

          2 crédits
        • Micro-organismes associés aux plantes

          2 crédits
    • UE 11

      2 crédits
      • Au choix : 1 parmi 2

        • Métabolites secondaires

          2 crédits
        • Qualité des produits végétaux

          2 crédits

M2 l Parcours Santé des plantes

Le Master est co-accrédité par les Universités d’Angers et de Nantes et par l’École Institut Agro Rennes Angers.
La première année (M1) consolide les compétences transversales et les acquis scientifiques et techniques. Des enseignements professionnalisants (50h + stage obligatoire d’au moins 6 semaines) aident également dans la construction et la maturation du projet professionnel.
Le parcours Santé des Plantes (PHP - Plant Health and Protection) est l'un des 3 parcours proposés (avec Biology and technology of seeds and plant propagation, Horticulture et innovation, de la plante aux systèmes) pour la spécialisation en M2 vers une filière professionnelle
Une place importante est occupée par des projets en travaux de groupe. Le parcours est construit sur des enseignements théoriques et pratiques dont certains sont optionnels en fonction de l’intérêt pour les métiers de la recherche ou de l’entreprise, et sur un stage de longue durée (6 mois) initié en janvier ou en mars selon le projet professionnel.

Ouvert à l'alternance en Master 2

Brochure M2

Voir la page complète de ce parcours

M2 l Parcours Biology and technology of seeds and plant propagation

Brochure M2

Voir la page complète de ce parcours

M2 l Parcours Horticulture et innovations, de la plante aux systèmes

Brochure M2

Voir la page complète de ce parcours

Admission

Conditions d'admission

Vous souhaitez reprendre des études ? Vous êtes notamment salarié, demandeur d’emploi... Vous devez impérativement contacter le Service Commun d’Alternance et de Formation Professionnelle (SCAFOP) avant toute démarche de candidature

Master 1 : s’informer à partir du 29 janvier et candidater du 26 février au 24 mars 2024 sur la plateforme nationale Trouver mon master
Master 2 :  candidater en ligne, sur la plateforme eCandidat, accessible à l'adresse https://e-candidature.univ-angers.fr. Phase candidature du 6 mai au 12 juin 2024

Lire plus

Public cible

Étudiants de Licence de Biologie (Sciences de la Vie ; Sciences de la Vie et de la terre) et Élèves Ingénieurs en Horticulture ou Agronomie.

Lire plus

Droits de scolarité

Informations candidature et tarifs
  • Ajouter à la sélection

    Vous avez formations et cours sauvegardés