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  • Composante

    Faculté des sciences

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Le Master est co-accrédité par les Universités d’Angers et de Nantes et par l’Institut Agro Rennes Angers. L’École Supérieure d’Agricultures (ESA) est un établissement partenaire.

La première année (M1) consolide les compétences transversales et les acquis scientifiques et techniques. Des enseignements professionnalisants (50h + stage obligatoire d’au moins 6 semaines) aident également dans la construction et la maturation du projet professionnel. La spécialisation vers une filière professionnelle se concrétise en M2 par le choix d’un des 3 parcours proposés:

  • Santé des plantes
  • Biology and technology of seeds ans plant propagation
  • Horticulture et innovations, de la plante au systèmes

Ils partagent un tronc commun. Une place importante est occupée par des projets en travaux de groupe. Le parcours est construit sur des enseignements théoriques et pratiques dont certains sont optionnels en fonction de l’intérêt pour les métiers de la recherche ou de l’entreprise, et sur un stage de longue durée (6 mois) initié en janvier ou en mars selon le projet professionnel.


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Les + de la formation

— PPP avec accompagnement indvidualisé
— Partenariat : le Master rassemble l’ensemble des expertises régionales en termes d’enseignement et de recherche en Biologie et Production Végétale
— Proximité et relations avec les entreprises : Le pôle de compétitivité Végépolys rassemble les entreprises, les centres de recherche et de formation du domaine du Végétal autour de projets innovants pour renforcer la compétitivité des entreprises régionales. Végépolys est localisé sur le Campus du Végétal à Angers et est un
partenaire privilégié du master (enseignements professionnalisants, stages …).
— Proximité et relations avec les laboratoires de recherche : La Structure Fédérative de Recherche QUASAV rassemble les laboratoires de recherche ligériens sur le Végétal (axe Nantes-Angers) et est un partenaire privilégié du master (enseignements professionnalisants, stages …).
— Réseau professionnel à l’International : possibilités de stages à l’étranger en M1 et M2, notamment en tirant profit du carnet d’adresses des structures d’accueil des anciens étudiants (plus de 10 années d’ancienneté)

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Organisation

Ouvert en alternance

Type d'alternance

Contrat d'apprentissage

Stages

Stage

Obligatoire

Master 1 Stage de 1 mois (à réaliser sur la période Avril -  Août)

Master 2 Stage de 5/6 mois (à réaliser sur la période Mars -  Août)

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Programme

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  • Bloc 1 disciplinaire = Physiologie et Production végétale

    • UE 1

      4 crédits
      • Gestion de la nutrition hydro-minérale des cultures

        4 crédits
    • UE 2

      4 crédits
      • Élaboration de la plante cultivée et des produits végétaux

        4 crédits
  • Bloc 2 disciplinaire = Génomique et Génétique

    • UE 3

      3 crédits
      • Génomique végétale

        3 crédits
    • UE 4

      3 crédits
      • Bioinformatique, traitement des données –omiques

        3 crédits
  • Bloc 3 disciplinaire = Pathologie végétale

    • UE 5

      4 crédits
      • Diversité et communauté de bioagresseurs, bio. et détection

        4 crédits
  • Bloc 4 disciplinaire = Mathématiques et informatique

    • UE 6

      2 crédits
      • Statistiques

        2 crédits
  • Bloc 1 transversal = Métiers et filières

    • UE 7

      3 crédits
      • Connaissance et enjeux des Filières du végétal

        3 crédits
    • UE 8

      4 crédits
      • Projets expérimentaux

        4 crédits
    • UE 9

      2 crédits
      • 3PE : Réponse offre de stage/d’emploi/Gestion de projets

        2 crédits
  • Bloc 2 transversal = Anglais

    • UE 10

      1 crédits
      • Anglais

        1 crédits
  • Bloc 1 disciplinaire Physiologie et Production végétale

    • UE1

      4 crédits
      • Interactions source-puits et biologie du fruit

        2 crédits
      • Biologie de la semence

        2 crédits
  • Bloc 2 disciplinaire = Génomique et Génétique

    • UE 2

      4 crédits
      • Génétique végétale

        4 crédits
  • Bloc 3 disciplinaire = Pathologie végétale

    • UE 3

      2 crédits
      • Stratégies parasitaires et mutualistes

        2 crédits
  • Bloc 4 disciplinaire = Mathématiques et informatique

    • UE 4

      3 crédits
      • Statistique et plan d’expérimentation

        3 crédits
    • UE 5

      4 crédits
      • Programmation et modélisation

        4 crédits
  • Bloc 1 transversal = Métiers et filières

    • UE 6

      3 crédits
      • Orientation et stage/Entrepreneuriat/Gestion d'équipe

        3 crédits
  • Bloc 2 transversal = Anglais

    • UE 7

      2 crédits
      • Anglais

        2 crédits
  • Bloc 3 transversal = Stage

    • UE 8

      6 crédits
      • Stage

        6 crédits
      • Suivi de stage

  • Bloc 1 optionnel

    • UE 9

      2 crédits
      • Au choix : 1 parmi 3

        • Agronomie

          2 crédits
        • Métabolites secondaires

          2 crédits
        • Micro-organismes associés aux plantes

          2 crédits

M2 | Parcours Qualité des productions spécialisées - Fermeture fin 2023

Voir la page complète de ce parcours

  • S3M-BTV-TC1

    2 crédits
    • Economie des filières du végétal

      2 crédits
  • S3M-BTV-TC2

    4 crédits
    • Expérimentation et exploitation de données massives

      4 crédits
  • S3M-BTV-TC3

    2 crédits
    • Anglais

      2 crédits
  • S3M-BTV-TC4

    2 crédits
    • Projet Professionnel Personnel Etudiant

      2 crédits
  • S3M-BTV-TC5

    8 crédits
    • Projet

      8 crédits
    • Suivi de Projet

  • S3M-BTV-Parcours QPS

    12 crédits
    • S3M-BTV-QPS1

      3 crédits
      • Composantes, caractérisation et valorisation de la qualité

        3 crédits
    • S3M-BTV-QPS2

      3 crédits
      • Déterminisme génétique de l'élaboration de la Qualité

        3 crédits
    • S3M-BTV-QPS3

      3 crédits
      • Déterminisme écophysiologique de l'élaboration de la qualité

        3 crédits
    • S3M-BTV-QPS4

      3 crédits
      • Contrôle des maladies physiologiques

        3 crédits
  • S4M-BTV-UE1

    24 crédits
    • Alternance (apprentissage ou contrat pro)

    • Stage

      24 crédits
    • Suivi de Stage

  • S4M-BTV-UE2

    6 crédits
    • Communication scientifique

      6 crédits
  • S4M-BTV-Parcours QPS

    6 crédits
    • S4M-BTV-QPS5

      2 crédits
      • statistiques et outils d'aide à la décision

        2 crédits
    • S4M-BTV-QPS6

      2 crédits
      • Maîtrise de la qualitéen environnements contraignants et nouvelles alternatives

        2 crédits
    • S4M-BTV-QPS7

      2 crédits
      • Maîtrise de la qualité en production et santé humaine

        2 crédits
  • S3M-BTV-TC1

    2 crédits
    • Economie des filières du végétal

      2 crédits
  • S3M-BTV-TC2

    4 crédits
    • Expérimentation et exploitation de données massives

      4 crédits
  • S3M-BTV-TC3

    2 crédits
    • Anglais

      2 crédits
  • S3M-BTV-TC4

    2 crédits
    • Projet Professionnel Personnel Etudiant

      2 crédits
  • S3M-BTV-TC5

    8 crédits
    • Projet

      8 crédits
    • Suivi de Projet

  • S3M-BTV-Parcours GSP

    12 crédits
    • S3M-BTV-GSP1

      2 crédits
      • Réponses de la plante aux contraintes biotiques

        2 crédits
    • S3M-BTV-GSP2

      2 crédits
      • Stratégies parasitaires

        2 crédits
    • S3M-BTV-GSP3

      • Populations microbiennes associées aux plantes

        2 crédits
    • S3M-BTV-GSP4

      2 crédits
      • Méthodes de lutte

    • S3M-BTV-GSP5

      4 crédits
      • Ateliers expérimentaux (Veg Lab)

        4 crédits
  • S4M-BTV-UE1

    24 crédits
    • Alternance (apprentissage ou contrat pro)

    • Stage

      24 crédits
    • Suivi de Stage

  • S4M-BTV-UE2

    6 crédits
    • Communication scientifique

      6 crédits
  • S4M-BTV-Parcours GSP

    6 crédits
    • S4M-BTV-GSP6

      2 crédits
      • Méthodes alternatives

        2 crédits
    • S4M-BTV-GSP7

      1 crédits
      • Gestion et contrôle des insectes ravageurs des cultures

        1 crédits
    • S4M-BTV-GSP8

      3 crédits
      • Produits phytosanitaires et réglementation

        3 crédits

M2 | Parcours Semences et plants - Fermeture fin 2023

Voir la page complète de ce parcours

  • S3M-BTV-TC1

    2 crédits
    • Economie des filières du végétal

      2 crédits
  • S3M-BTV-TC2

    4 crédits
    • Expérimentation et exploitation de données massives

      4 crédits
  • S3M-BTV-TC3

    2 crédits
    • Anglais

      2 crédits
  • S3M-BTV-TC4

    2 crédits
    • Projet Professionnel Personnel Etudiant

      2 crédits
  • S3M-BTV-TC5

    8 crédits
    • Projet

      8 crédits
    • Suivi de Projet

  • S3M-BTV-Parcours S&P

    12 crédits
    • S3M-BTV-S&P1

      3 crédits
      • Biology and Biotechnology of seeds, transplants and clonal material

        6 crédits
    • S3M-BTV-S&P2

      5 crédits
      • Seed conservation and management of plant biological ressources

        3 crédits
    • S3M-BTV-S&P3

      2 crédits
      • Seed and plant sanitary qualit

        3 crédits
  • S4M-BTV-UE1

    24 crédits
    • Alternance (apprentissage ou contrat pro)

    • Stage

      24 crédits
    • Suivi de Stage

  • S4M-BTV-UE2

    6 crédits
    • Communication scientifique

      6 crédits
  • S4M-BTV-Parcours S&P

    6 crédits
    • S4M- BTV- S&P4

      • Conventional and organic production and seed technology

        4 crédits
    • S4M-BTV-S&P6-2

      4 crédits
      • Biocontrol and biostimulation of seed and clonal material

        1 crédits
    • S4M-BTV-S&P7

      1 crédits
      • Strategies in seed business and intellectual property

        1 crédits

M2 | Parcours Filières de l'horticulture et innovations - Fermeture fin 2023

Voir la page complète de ce parcours

  • S3M-BTV-TC1

    2 crédits
    • Economie des filières du végétal

      2 crédits
  • S3M-BTV-TC2

    4 crédits
    • Expérimentation et exploitation de données massives

      4 crédits
  • S3M-BTV-TC3

    2 crédits
    • Anglais

      2 crédits
  • S3M-BTV-TC4

    2 crédits
    • Projet Professionnel Personnel Etudiant

      2 crédits
  • S3M-BTV-TC5

    8 crédits
    • Projet

      8 crédits
    • Suivi de Projet

  • S3M-BTV-Parcours FHI

    12 crédits
    • S3M-BTV-FHI1

      4 crédits
      • Système horticole : réglementations, certifications et diag

        4 crédits
    • S3M-BTV-FHI2

      6 crédits
      • Innovations pour l’Horticulture

        6 crédits
    • S3M-BTV-FHI3

      2 crédits
      • Outils et méthodes d'intégration

  • S4M-BTV-UE1

    24 crédits
    • Alternance (apprentissage ou contrat pro)

    • Stage

      24 crédits
    • Suivi de Stage

  • S4M-BTV-UE2

    6 crédits
    • Communication scientifique

      6 crédits
  • S4M-BTV-Parcours FHI

    6 crédits
    • S4M-BTV-FHI4

      2 crédits
      • Evaluation multicritère d’un système horticole

        2 crédits
    • S4M-BTV-PHI5

      4 crédits
      • Optimisation et pilotage d'un système horticole

        4 crédits

M2 l Parcours Santé des plantes - Ouverture 2023 - 2024

Le Master est co-accrédité par les Universités d’Angers et de Nantes et par l’École Institut Agro Rennes Angers.
La première année (M1) consolide les compétences transversales et les acquis scientifiques et techniques. Des enseignements professionnalisants (50h + stage obligatoire d’au moins 6 semaines) aident également dans la construction et la maturation du projet professionnel.
La spécialisation vers une filière professionnelle se concrétise en M2 par le choix d’un des 3 parcours proposés : Santé des plantes, Biology and technology of seeds and plant propagation, Horticulture et innovations, de la plante aux systèmes, Une place importante est occupée par des projets en travaux de groupe. Le parcours est construit sur des enseignements théoriques et pratiques dont certains sont optionnels en fonction de l’intérêt pour les métiers de la recherche ou de l’entreprise, et sur un stage de longue durée (6 mois) initié en janvier ou en mars selon le projet professionnel.

Ouvert à l'alternance en Master 2

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  • Bloc 1 Disciplinaire : Mathématiques et informatique

    6 crédits
    • UE1 : Modélisation

      2 crédits
    • UE2 : Data Challenge

      4 crédits
  • Bloc 2 Disciplinaire : Physiologie et Production végétale

    5 crédits
    • UE 3 : Qualité des produits végétaux

      3 crédits
    • UE4 : Signalisation des plantes cultivées

      2 crédits
  • Bloc 3 Disciplinaire : Interactions plantes micro-organismes

    5 crédits
    • UE 5 : Interactions hôtes-parasites

      3 crédits
    • UE 6 : Écologie des communautés microbiennes associées aux plantes

      2 crédits
  • Bloc 4 Disciplinaire : Protection des plantes

    5 crédits
    • UE 7 : Méthodes de protection des plantes 1

      4 crédits
    • UE 8 : Méthodes génétiques de protection des plantes

      1 crédits
  • Bloc 1 Transversal : Métiers et filières

    7 crédits
    • UE 9 : Projet commandité

      5 crédits
    • UE1 : Bilan de compétence - Gestion d'équipe

      2 crédits
  • Bloc 2 Transversal : Anglais

    2 crédits
    • UE 11 : Anglais

      2 crédits

M2 l Parcours Biology and technology of seeds and plant propagation - Ouverture 2023 - 2024

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M2 l Parcours Horticulture et innovations, de la plante aux systèmes - Ouverture 2023 - 2024

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Admission

Conditions d'admission

Master 1 : s’informer à partir du 1er février et candidater à partir du 1er mars sur la plateforme nationale Trouver mon master
Master 2 :  candidater en ligne, sur la plateforme eCandidat, accessible à l'adresse https://e-candidature.univ-angers.fr.

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Public cible

Étudiants de Licence de Biologie (Sciences de la Vie ; Sciences de la Vie et de la terre) et Élèves Ingénieurs en Horticulture ou Agronomie.

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Droits de scolarité

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