Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
5 crédits
Composante
Faculté des sciences
Description
Cette UE propose des projets expérimentaux en relation avec les thématiques coeur du Master (physiologie végétale, phytopathologie, productions végétales...) à des groupes d’étudiants. Les étudiants seront amenés à construire un protocole, à le mettre en oeuvre, à saisir les résultats et analyser les données. Une présentation de ces projets en anglais sera réalisée par chaque groupe. Ces projets pourront être commandités par des laboratoires de recherche, plateaux techniques, plateformes et autres partenaires de la SFR Quasav ainsi que par des partenaires privés et seront réalisés au sein de ces structures encadrés par un enseignant de la formation.
Heures d'enseignement
- TPTravaux pratique45h
Pré-requis obligatoires
Notions et contenus
Module statistique de L3
Anglais
Communication scientifique et orale
Gestion de projets
Compétences
― Mettre en œuvre les outils statistiques de base
― Rechercher et organiser des informations scientifiques
― Être en mesure d’assimiler les contenus des enseignements scientifiques pluridisciplinaires et de construire un raisonnement à partir de concepts scientifiques
― Disposer de compétences en langue anglaise
― Pouvoir travailler de façon autonome et organiser son travail
Compétences visées
― Analyser une problématique et définir une stratégie d’étude en s’appuyant sur la bibliographie.
― Construire un plan d’expérience en tenant compte des contraintes matérielles (disponibilité) et temporelles (restitution obligatoire à une date fixée).
― Organiser un travail en équipe pour le suivi des cultures et la gestion des échantillons.
― Utiliser des connaissances en statistique pour construire un dispositif robuste.
― Mettre en œuvre des méthodes de recherche et d’analyses variées (chimiques, moléculaires, microbiologiques...) pour acquérir des résultats.
― Analyser et mettre en forme les résultats obtenus sous la forme d’un rapport.
― Restituer les résultats oralement avec un support de présentation de type vidéo et/ou powerpoint.