Composante
Faculté des sciences
Liste des enseignements
UE 3 : Qualité des produits végétaux
Niveau d'étude
BAC +5 / master
ECTS
3 crédits
Composante
Faculté des sciences
— Les qualités des produits végétaux : Définition, diversités
— Caractérisations et évaluations de la qualité, approche technologique (méthodes analyses et outils).
— Maîtrise de la qualité en production et post-récolte (conservation, transport)
— Maladies physiologiques en pré- et post-récoltes
— Qualité des plantes en milieux contraignants (Murs et toitures végétalisées, pelouses de stades, agriculture urbaine…)
— Qualité et santé humaine
— Valorisations de la qualité auprès des consommateurs (réglementation, certification et protection juridique ...)
Interventions de conférenciers sur les différents thèmes et travaux de groupes
UE4 : Signalisation des plantes cultivées
Niveau d'étude
BAC +5 / master
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des sciences
La plante cultivée en production, si elle est soumise à un environnement biotique et abiotique contraint, peut présenter un développement altéré. Des exemples non exhaustifs des voies de signalisation déclenchées par la plante en réaction aux facteurs écologiques seront étudiées. Il s’agira de mettre en évidence, dans cette réponse, aussi bien des voies spécifiques que des voies croisées (synergiques ou antagonistes). Acquérir une bonne connaissance des voies de réaction de la plante apportera une aide décisionnelle et une meilleure maitrise des opérations culturales à mettre en œuvre. Des mécanismes de signalisations moléculaires importants contrôlant le développement des plantes intervenant aussi bien à l’échelle intracellulaire qu’intercellulaire au niveau local et systémique seront traités. Les thèmes évoqués en cours seront approfondis par une analyse d’articles réalisée par les étudiants.