Composante
ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité
Langue(s) d'enseignement
Français
Présentation
L’oenotourisme qui est l’ensemble des activités liées au vin et à la culture de la vigne suscitant le déplacement de touristes et leur séjour au sein d’une région viticole regroupe plus globalement : le tourisme rural, le tourisme vert, l’agritourisme, le tourisme de découverte d’entreprise, le tourisme culturel, la commercialisation des vins, sans oublier la découverte des cuisines régionales et la valorisation des vins par les mets régionaux/ du monde ... ce qui est la spécificité de cette licence d’oenotourisme de l’Université d’Angers.
Jean-Michel Monnier - Responsable pédagogique de la licence professionnelle OEnotourisme
Objectifs
Permettre une spécialisation sur les problématiques du monde viticole dans son ensemble, sans oublier les acteurs de l’hébergement et de la restauration. Il s’agit de maitriser la culture professionnelle du secteur et d’en comprendre les enjeux. Cette Licence Professionnelle est une formation en prise directe avec les évolutions du secteur, grâce notamment aux nombreux professionnels qui interviennent, mais également universitaires. Elle vise à développer l’esprit critique et la prise de distance.
Notre formation académique et pratique, a été construite en partenariat avec les acteurs du secteur, dont un grand nombre interviennent dans la formation (Comité interprofessionnel de vins, agence de communication en vins, cabinet spécialisé en développement oenotouristique, professionnels de l’oenotourisme dans des caves viticoles ou négoces en vin, des techniciens de la vigne et du vin, des oenologues…)
Organisation
Programme
Sélectionnez un programme
LP3 | Parcours Œnotourisme
Bloc Théorique
30 créditsUE 1 : Compétences langues & communication
4 créditsUE 2 : Compétences en marketing et gestion
6 créditsUE 3 : Compétences en œnotourisme
12 créditsActeurs du monde Viti - vinicole et de l'oenotourisme
Analyse d'un paysage viticole
Sensibilisation à la géologie
Patrimoine vitivinicole
Dégustation des vins - Analyse sensorielle
Accords des vins et des mets
Connaissance des techniques viticoles
Connaissance des techniques Œnologiques
Connaissance des vignobles mondiaux et des alcools
Connaissance des vignobles européens
Géographie des régions viticoles françaises
Réseaux sociaux et vins
Oenotourisme et institutions
Connaissance du monde vitivinicole : sorties terrain
UE 4 : Compétences professionnelles
8 crédits
Bloc Projet Stage
30 créditsUE 5 : Projet
15 créditsMéthodologie du projet tuteuré
Suivi du projet
3 créditsRapport de projet
6 créditsSoutenance de projet
6 crédits
UE 6 : Stage
15 créditsMéthodologie du projet professionnel
3 créditsNote d'entreprise
6 créditsRapport de stage
6 créditsSuivi de stage
Admission
Conditions d'admission
La formation est ouverte aux étudiants titulaires d’un Bac+2 validé en Tourisme, Économie, Gestion, Sciences Sociales, Viticulture - oenologie, Commercialisation des vins, Hôtellerie, Restauration ou Candidats titulaires d’un Bac+2 d’un autre secteur (au cas par cas) ;
- Possibilité de formation continue ou reprise d’études (nous contacter) ;
- Une expérience dans le secteur touristique ou professionnel du vin et des alcools sera vivement appréciée (stages, jobs d’été…).
Modalités d'inscription
dossier + entretien
Droits de scolarité
Informations candidature et tarifsEt après
Insertion professionnelle
- Chargés de développement de l’oenotourisme dans les exploitations viticoles, les caves coopératives ou les négociants en vins en France ou à l’étranger ;
- Chargés de promotion et de développement de la filière au sein des comités interprofessionnels viticoles ou des institutionnels du Tourisme (ADT, CRT) ;
- Conception de séjours et circuits oenotouristiques chez des TO spécialisés ;
- Chargés de développement du tourisme dans des maisons de Terroirs, des musées viticoles, des parcs à thèmes… dans les régions viticoles ;
- Fonction d’animation et de mise en réseau pour les communautés de communes viticoles, les associations de développement économique, les chambres de commerce
La Poursuite d’études est limitée mais possible en Master sur différents parcours.