• Votre sélection est vide.

    Enregistrez les diplômes, parcours ou enseignements de votre choix.

Sciences humaines et sociales

Licence Professionnelle | Métiers du tourisme : communication et valorisation des territoires

  • Composante

    ESTHUA, Faculté de tourisme, culture et hospitalité

  • Langue(s) d'enseignement

    Français

Présentation

Programme

Sélectionnez un programme

LP3 | Parcours Ecotourisme et découverte de l'environnement - Saumur

Voir la page complète de ce parcours

  • Bloc Théorique

    30 crédits
    • UE 1 : Compétences langues & communication

      4 crédits
      • Communication numérique

      • Techniques de communication orale et écrite

      • Préparation à la certification en anglais

      • Anglais

      • Au choix : 1 parmi 2

        • Anglais renforcé

        • LV2 Espagnol

    • UE 2 : Compétences en marketing et gestion

      6 crédits
      • Outils de gestion

      • Marketing et e-tourisme

      • Réglementation du tourisme

      • Connaissance des publics et des clientèles

      • Créer son activité

    • UE 3 : Compétences en écotourisme & environnement

      12 crédits
      • Système et acteurs en écotourisme

      • Droit de l'environnement

      • Sensibilisation à l'environnement

      • Éco-conception

      • Méthodologie d'analyse du paysage

      • Sciences de la nature - approche biodiversité

      • Sciences de la nature - approche géomorphologique

      • Relations humain-nature

      • Patrimoine naturel & espaces protégés

    • UE 4 : Compétences professionnelles

      8 crédits
      • Diagnostic de site et territoire

      • Organisation d'événements

      • Montage de prestation, circuit et itinérance

      • Médiation et interprétation

      • Animation et accompagnement de groupes

      • Atelier pratique professionnelle et visite de terrain

  • Bloc Projet Stage

    30 crédits
    • UE 5 : Projet

      15 crédits
      • Méthodologie du projet tuteuré

      • Suivi du projet

        3 crédits
      • Rapport de projet

        6 crédits
      • Soutenance de projet

        6 crédits
    • UE 6 : Stage

      15 crédits
      • Méthodologie du projet professionnel

        3 crédits
      • Note d'entreprise

        6 crédits
      • Rapport de stage

        6 crédits
      • Suivi de stage

LP3 | Parcours Œnotourisme - Saumur

L’oenotourisme qui est l’ensemble des activités liées au vin et à la culture de la vigne suscitant le déplacement de touristes et leur séjour au sein d’une région viticole regroupe plus globalement : le tourisme rural, le tourisme vert, l’agritourisme, le tourisme de découverte d’entreprise, le tourisme culturel, la commercialisation des vins, sans oublier la découverte des cuisines régionales et la valorisation des vins par les mets régionaux/ du monde ... ce qui est la spécificité de cette licence d’oenotourisme de l’Université d’Angers.

Jean-Michel Monnier - Responsable pédagogique de la licence professionnelle OEnotourisme

Voir la page complète de ce parcours

  • Bloc Théorique

    30 crédits
    • UE 1 : Compétences langues & communication

      4 crédits
      • Communication numérique

      • Techniques de communication orale et écrite

      • Préparation à la certification en anglais

      • Anglais

      • Au choix : 1 parmi 2

        • Anglais renforcé

        • LV2 Espagnol

    • UE 2 : Compétences en marketing et gestion

      6 crédits
      • Outils de gestion

      • Marketing et e-tourisme

      • Réglementation du tourisme

      • Créer son activité

      • Marketing de l'Oenotourisme et la relation client

      • Manager une équipe dans l'oenotourisme

    • UE 3 : Compétences en œnotourisme

      12 crédits
      • Acteurs du monde Viti - vinicole et de l'oenotourisme

      • Analyse d'un paysage viticole

      • Sensibilisation à la géologie

      • Patrimoine vitivinicole

      • Dégustation des vins - Analyse sensorielle

      • Accords des vins et des mets

      • Connaissance des techniques viticoles

      • Connaissance des techniques Œnologiques

      • Connaissance des vignobles mondiaux et des alcools

      • Connaissance des vignobles européens

      • Géographie des régions viticoles françaises

      • Réseaux sociaux et vins

      • Oenotourisme et institutions

      • Connaissance du monde vitivinicole : sorties terrain

    • UE 4 : Compétences professionnelles

      8 crédits
      • Diagnostic de site et territoire

      • Organisation d'événements viticoles

      • Montage de prestation, circuit et itinérance

      • Animation et accompagnement de groupes

      • Atelier pratique professionnelle et visite de terrain

  • Bloc Projet Stage

    30 crédits
    • UE 5 : Projet

      15 crédits
      • Méthodologie du projet tuteuré

      • Suivi du projet

        3 crédits
      • Rapport de projet

        6 crédits
      • Soutenance de projet

        6 crédits
    • UE 6 : Stage

      15 crédits
      • Méthodologie du projet professionnel

        3 crédits
      • Note d'entreprise

        6 crédits
      • Rapport de stage

        6 crédits
      • Suivi de stage

Admission

Droits de scolarité

Informations candidature et tarifs
  • Ajouter à la sélection

    Vous avez formations et cours sauvegardés