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UE 2

  • Niveau d'étude

    BAC +4

  • ECTS

    4 crédits

  • Composante

    Faculté des sciences

Description

Développement et élaboration de la qualité de la plante cultivée
Multiplication végétative et sexuée des plantes cultivées
― Dormances, reprise de croissance et croissance secondaire chez les ligneux
― Élaboration de la biomasse
― Mise en réserves et mobilisation des réserves carbonées et azotées
Conduites culturales pour l’élaboration de la plante et produits végétaux :
― Conduite de grandes cultures
― Vergers et conduite de l’arbre fruitier : Type de vergers, maîtrise de l’équilibre vigueur/fertilité de l’arbre fruitier par porte-greffe, taille, éclaircissage, arcure.
― Conduite des plantes horticoles sous abris : Maîtrise des facteurs climatiques sous abris (T°, lumière, CO2) et moyens (équipements thermiques, éclairages, fumure carbonée), quelques exemples de conduites culturales.

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Pré-requis obligatoires

Notions et contenus
Biologie et Physiologie végétale, Physiologie du développement, Biochimie métabolique

Compétences
― Être capable de décrire les phases de développement d’une plante de la germination à la floraison, ainsi que les grands mécanismes physiologiques impliqués.
― Savoir analyser et interpréter les résultats d’un article scientifique tout en apportant un regard critique.

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Compétences visées

― Comprendre l’objectif et le principe des différentes techniques de production en horticulture et grandes cultures en lien avec les exigences agronomiques et économiques.
― Connaitre l’itinéraire cultural de certaines cultures et savoir adapter les connaissances acquises à la compréhension d’autres itinéraires culturaux.
― Connaitre le principe et savoir pratiquer certaines techniques horticoles de multiplication des plantes (semis, bouturage, greffage, marcottage, division).
― Savoir analyser les réponses des plantes à des conditions de culture contrastées.
― Comprendre comment s’élabore l’architecture d’une plante ligneuse. Acquérir des connaissances sur la physiologie du débourrement des bourgeons, la mobilisation des ressources et l’élaboration de la biomasse en réponse aux contraintes de l’environnement.
― Savoir mobiliser ces connaissances pour maitriser la forme des plantes ligneuses par des conduites culturales optimisées.
― Savoir travailler en groupe (organisation, répartition du travail).
― Savoir présenter de manière concise, dynamique et pertinente une étude de cas.

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Liste des enseignements

  • Élaboration de la plante cultivée et des produits végétaux