Niveau d'étude
BAC +4
ECTS
2 crédits
Composante
Faculté des sciences
Description
― Bases physiologiques et moléculaires qui régulent le développement, la conservation et la germination des graines
― Concepts de qualité physiologique et nutritionnelle et enjeux de la maîtrise de ces qualités pour la filière semences et une agriculture durable
Heures d'enseignement
- CMCours magistral10,67h
- TDTravaux dirigés8h
- TPTravaux pratique6,33h
Pré-requis obligatoires
Notions et contenus
Connaissances en biologie cellulaire et moléculaire végétale, physiologie végétale (photosynthèse, métabolisme carboné, phytohormones), Connaissances en génétique.
Compétences
― Savoir observer, décrire et analyser des résultats scientifiques simples
― Être capable de décrire le fonctionnement d’une plante en lien avec l’environnement et les mécanismes de fécondation
― Être capable de décrire les rôles des hormones végétales
Compétences visées
― Disposer de connaissances consolidées sur les thématiques actuelles de recherche en biologie et physiologie des semences
― Appréhender les enjeux et perspectives en matière d’analyse et de maîtrise de la qualité physiologique des semences
― Être capable de comprendre, analyser et synthétiser des processus biologiques complexes en lien avec l’environnement (dormance et qualité des semences)
― Savoir communiquer avec des méthodes innovantes (diaporama sonorisé)
― Être capable de produire, analyser, interpréter et synthétiser à l’écrit et à l’oral des résultats expérimentaux (TP qualité nutritionnelle des semences)
― Comprendre les valeurs agronomiques et écologiques des semences et comment elles répondent aux enjeux socio-économiques