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    Biologie de la semence

    • Niveau d'étude

      BAC +4

    • ECTS

      2 crédits

    • Composante

      Faculté des sciences

    Description

    ― Bases physiologiques et moléculaires qui régulent le développement, la conservation et la germination des graines
    ― Concepts de qualité physiologique et nutritionnelle et enjeux de la maîtrise de ces qualités pour la filière semences et une agriculture durable

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    Heures d'enseignement

    • CMCours magistral10,67h
    • TDTravaux dirigés8h
    • TPTravaux pratique6,33h

    Pré-requis obligatoires

    Notions et contenus
    Connaissances en biologie cellulaire et moléculaire végétale, physiologie végétale (photosynthèse, métabolisme carboné, phytohormones), Connaissances en génétique.

    Compétences
    ― Savoir observer, décrire et analyser des résultats scientifiques simples
    ― Être capable de décrire le fonctionnement d’une plante en lien avec l’environnement et les mécanismes de fécondation
    ― Être capable de décrire les rôles des hormones végétales

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    Compétences visées

    ― Disposer de connaissances consolidées sur les thématiques actuelles de recherche en biologie et physiologie des semences
    ― Appréhender les enjeux et perspectives en matière d’analyse et de maîtrise de la qualité physiologique des semences
    ― Être capable de comprendre, analyser et synthétiser des processus biologiques complexes en lien avec l’environnement (dormance et qualité des semences)
    ― Savoir communiquer avec des méthodes innovantes (diaporama sonorisé)
    ― Être capable de produire, analyser, interpréter et synthétiser à l’écrit et à l’oral des résultats expérimentaux (TP qualité nutritionnelle des semences)
    ― Comprendre les valeurs agronomiques et écologiques des semences et comment elles répondent aux enjeux socio-économiques

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