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Biologie de la semence

  • Niveau d'étude

    BAC +4

  • ECTS

    2 crédits

  • Composante

    Faculté des sciences

Description

― Bases physiologiques et moléculaires qui régulent le développement, la conservation et la germination des graines
― Concepts de qualité physiologique et nutritionnelle et enjeux de la maîtrise de ces qualités pour la filière semences et une agriculture durable

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Heures d'enseignement

  • CMCours magistral10,67h
  • TDTravaux dirigés8h
  • TPTravaux pratique6,33h

Pré-requis obligatoires

Notions et contenus
Connaissances en biologie cellulaire et moléculaire végétale, physiologie végétale (photosynthèse, métabolisme carboné, phytohormones), Connaissances en génétique.

Compétences
― Savoir observer, décrire et analyser des résultats scientifiques simples
― Être capable de décrire le fonctionnement d’une plante en lien avec l’environnement et les mécanismes de fécondation
― Être capable de décrire les rôles des hormones végétales

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Compétences visées

― Disposer de connaissances consolidées sur les thématiques actuelles de recherche en biologie et physiologie des semences
― Appréhender les enjeux et perspectives en matière d’analyse et de maîtrise de la qualité physiologique des semences
― Être capable de comprendre, analyser et synthétiser des processus biologiques complexes en lien avec l’environnement (dormance et qualité des semences)
― Savoir communiquer avec des méthodes innovantes (diaporama sonorisé)
― Être capable de produire, analyser, interpréter et synthétiser à l’écrit et à l’oral des résultats expérimentaux (TP qualité nutritionnelle des semences)
― Comprendre les valeurs agronomiques et écologiques des semences et comment elles répondent aux enjeux socio-économiques

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